注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

天天吃的蒜,居然有这么多好处!  

2017-08-19 15:51:27|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏秋两季,由于细菌、病毒、寄生虫异常活跃,会通过苍蝇、蚊虫、鼠、猫及空气传播到饭菜上面。而人们习惯吃凉拌菜,特别是农村,上餐吃过的剩饭剩菜,不加热便吃,极易导致病从口入,患胃肠道疾病。

如:“2号病”(即霍乱症)、出血热、痢疾等,轻者腹泻、发烧、四肢无力,重者可能会有生命之忧。如果家中备有大蒜,经常食用就会万无一失。即使有的人平时不爱吃,患了胃肠道细菌感染类疾病,只要及时食用大蒜便能解决问题。

大蒜(供图/视觉中国)

一、大蒜瓣内的奇特物质及药理

据《本草纲目》及《中国中草药》介绍,大蒜瓣具有10余种药效,但由于科技水平的历史局限性,没有揭示其有效成分及药理。1979年第1次出版的《辞海》注释:“大蒜瓣内含大蒜素,具有某些杀菌作用。”

据现代科技发现:大蒜的瓣、茎、叶内均含有蒜氨酸、蒜酶,以蒜瓣的含量最丰富。捣碎大蒜,蒜氨酸和蒜酶就会混合生成生蒜素。生蒜素是油滑液体,无色,对眼、鼻均有很强的刺激作用。

生蒜素能消灭某些细菌,抑制真菌和病毒的繁殖,驱赶许多寄生虫,抑制人体内胆固醇的产生,消除导致动脉硬化症的自由基,降低促使血栓形成的纤维蛋白质原,扩张血管,降低血压。

生蒜素在油脂里加热,则部分转化成多种物质,其中香油与抗生素一样能消灭病原体,硫化物能消灭癌细胞、自由基和真菌,其他物质能对血液产生影响。

二、大蒜能治疗和预防多种疾病

1.对治疗由细菌感染所致胃肠道疾病有特好效果。如霍乱症、痢疾、出血热,不明原因的腹泻、腹胀、腹痛。

疗法为:把大蒜瓣捣碎煮汤,让病人口服。如果病人无法吞服碎渣,则把碎渣敷在病人肚脐上。如此24h内,病人能明显好转,2~3 d内可痊愈。也可用于治疗和预防鸡、鸭、鹅等家禽霍乱,方法为把大蒜捣碎拌入饲料喂给病禽即可治疗,喂给正常家禽则可预防霍乱。

2.对部分病毒和寄生虫感染所致疾病有一定疗效。如寄生虫引起的牙痛,病毒引起的感冒,让病人细嚼大蒜瓣,有一定的疗效。

3.对其他疾病有一定的疗效或预防作用。如经常食用大蒜可使血液中胆固醇降低10 %,血压降低8 %,从而使脑溢血、血栓、中风等的发病可能性减少40 %,心肌梗塞、动脉闭塞的发病可能性减少25 %。

三、大蒜瓣能补脑健脑

大蒜与维生素B1混合可产生“蒜氨”,“蒜氨”能增强维生素B1的作用,加快葡萄糖转化为能量。同时,生蒜素有舒展血管的作用,有助于供血给大脑。使大脑获得足够的能量和氧,并排出二氧化碳及其他废物。

此外,大蒜瓣还具有调味、开胃、增强食欲的作用。在凉拌海参、海带等菜中加入适量大蒜瓣,或生吃大蒜瓣,往往可以增加50%以上的食量。

但大蒜瓣不可每天每餐都吃,因大蒜瓣还能杀死人体胃肠内有益的细菌,从而导致维生素缺乏,消化不良。一般每周2~3餐吃适量大蒜瓣为宜。

大蒜瓣必须充分晒干后,悬挂在干燥、阴凉、通风处贮藏,可贮1年以上。天天吃的蒜,居然有这么多好处! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018