注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

《冈仁波齐》,一碗有营养的土鸡汤  

2017-07-04 18:20:32|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

null

他们花上40元,带着一包爆米花或者一瓶可乐,来到影院,正是为了净化自己的灵魂。导演和观众不谋而合,再也没有比这更和谐的消费者与生产者的关系了。

《冈仁波齐》是一部很奇怪的电影。即使你认为它很烂,也不好意思骂它。它不但有雪山和草原,也有关人的心灵。

在进影院之前,你就应该做好准备,净化自己的灵魂。

在影院里,耳边一直有人窃窃私语。人们习惯的大片,往往有震撼的音效,观众即使发出声音,也没有人会注意。但是,《冈仁波齐》是如此的安静,让周围任何嗡嗡声都变得难以忍受。我不得不提醒前面的观众,小声一点。

这里是成都。作为距离藏区最近的大都市,这里的人们对磕长头并不陌生。但是,仍然有不少人在向自己的观影伙伴进行讲解。

null

▲磕长头(电影剧照)

电影中人物的动作,到底意味着什么?讲解的人,并不比听者懂得更多。对这部电影的主题来讲,我们永远都是外人。我们的所有观察、评论,包括本篇文章,都是外部的、肤浅的。

毫无疑问,这是拍给都市观众看的一部影片。

在我看来,电影中最触目惊心的镜头,其实是那些在318国道上飞逝而过的汽车,有时候是大货车,有时候是越野车。那些车牌号,多半会以川A开头,我仔细辨认,但是导演对此已经做过处理,没让这些车牌暴露出来。汽车驶过,你才会发现磕长头的队伍已经被逼迫到道路的边缘。

现代社会已经来临,即便是在川藏路上,现代的痕迹也随处可见。

女主角生孩子,没有采用“藏族传统的接生”,而是被紧急运到医院。那里的医生和大城市的一样,戴着口罩,穿着制服,向产妇喊出口令时,她们说普通话和藏语夹杂。

null

▲朝圣(电影海报)

在拉萨,“现代”也带来了冲击。客栈的女老板,有心磕长头,但是却自称身体太差,无力完成。她请几位主角代磕10万个长头,报酬是免掉他们两个月的住宿费用。于是,虔诚的人,和愿意付出金钱出卖虔诚的人,和谐相处。在现实中,这样的场景是否也在发生?

这并不重要,重要的是导演借此来传递的观念:现代来临,诱惑众多,而我们的主角依然虔诚。

那些飞逝而过的汽车,看上去非常霸道而丑陋。司机路过磕长头的队伍,没有丝毫减速。经常跑川藏线的司机朋友,会认为这并不符合现实。在大都市中生活的人们,在川西旅行的时候,看到磕长头的队伍,哪怕是看到刚学回家的小朋友,很多人都会减慢车速。

有时候,我甚至会看到,有些小朋友会向驶过的汽车敬礼。司机和乘客,对此往往会感动,因为感动自己,也正是他们旅行的目的。

null

▲远眺冈仁波齐峰

因此,作为一部纪录片风格的电影,导演的态度可能过于急迫了一点。他需要观众反思,而大多数观众,放弃《变形金刚》而选择这部电影,也正是抱着反思自我的目的来的。

他们花上40元,带着一包爆米花或者一瓶可乐,来到影院,正是为了净化自己的灵魂。导演和观众不谋而合,再也没有比这更和谐的消费者与生产者的关系了。

于是,我们就看到了这样的剧情。朝圣者一天的艰苦行程结束,带队的长者会对当天大家的表现进行点评,然后通过诵经,来结束一个小叙事单元。我们会看到,在整个朝圣中,必须有生和死,有各种困难,以及对困难的克服。这些当然也是合理的,但是看上去有点太合理了,太符合都市观影人的期待了。

这是专门献给都市白领的心灵鸡汤。最终,整个主题通过朴树的片尾曲再次强调出来:

就让我

来次透彻心扉的痛

都拿走

让我再次两手空空

只有奄奄一息过

那个真正的我

他才能够诞生

null

宗教意义的“朝圣”,最终变成了世俗意义的“净化灵魂”。“自我”是都市人痛苦的根源,但是在宗教中,它也许是最不重要的。

当然,公平地说,这首歌非常出色。从电影院出来,我从手机中把它搜出来,定为循环播放模式。在这首歌的陪伴下,我洗了澡,有那么一刻,我真觉得自己的生活真是丑陋的。我想放弃一切,两手空空,然后走向远方。天气闷热,睡觉前我又一次播放这首歌曲,然后和往常一样进入了梦想。

非常遗憾的是,我并没有在梦见雪山和草原,到了第二天,我又成为了原来的我。甚至原来打算至少去CD店买一张朴树专辑的想法,也没有付诸实践。我还是那个庸俗的、为体重发愁的都市男性。

这部电影的效力大概就是这样。对它不满意的人,可能是期待太多。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017