注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

这个小方法让你的白发变黑  

2017-07-20 19:13:49|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于早生华发的人来说,都希望能将再现一头靓丽的黑发。但事实上,许多人在尝试过各种办法之后效果不佳,逐渐失去信心,以至于到最后彻底放弃,只能感叹岁月无情。

供图/视觉中国

其实,在你彻底放弃之前,请最后试一试这样一道民间小方——

准备核桃12个,枸杞子60克,黑豆240克,何首乌60克,熟地50克,山萸肉50克。将枸杞子、何首乌、熟地和山萸肉一起加水同煮取浓汁,然后加入黑豆和炒香切碎的核桃肉,小火慢熬,一直煮到核桃肉完全稀烂,全部被黑豆吸收为止。将黑豆装好,每天服用黑豆两次,早晚服用,每次服50粒即可。

这个方子曾经在上世纪80年代刊载于上海的《大众医学》杂志。有意思的是,由于效果好,传播广泛,直至2010年,还有人特意到编辑部寻访此方。

这个方子之所以深得民众青睐,关键在于集中所有力量办一件事——添补肾精。中医认为,白发过早和过多的出现,是肾精不足的表现。发为血之余。当肾精不再充盈的时候,头发作为敏感的外部表现,会第一时间出现反应。方中的山萸肉性微温,补益肝肾的效果很强,同时酸涩主收,可以固精。熟地补血养阴,填精益髓,专治精血亏虚须发早白。中医许多补益肝肾的方剂中都少不了熟地的身影。尤其是它大补真水这一点,在所有中药材中堪称翘楚。何首乌能滋补肝肾阴血,在许多中医古典的乌发方剂中,何首乌出现的频率堪称最高。枸杞子温补肾阴,核桃温补肾阳。黑豆补肾填精,在吸收所有药材精华之后变得更加有效。总之,六味原材料拧成一股绳,专门滋补肝肾精血。

其实,很多改善白发的食疗方剂中,往往少不了活血、祛风、行气等辅助措施。这张方剂将其他舍去,专功温补肾精这一件事,虽然在理念上有些单一,但是如果应用对症,往往能够对相当一部分人取得立竿见影的效果。

但是,由于这个办法中的所有药材几乎都性偏温,所以中焦湿阻、痰湿内积、比较爱上火的人,应该慎重服用。这个小方法让你的白发变黑 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017