注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

实拍盐场的真实状态, 看看平时吃的盐都是怎么收起来的…  

2017-07-17 17:58:27|  分类: 国内印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原盐是人类生存的必需品,也是重要的工业原料。以海水为原料的制盐工业,在我国一般会采取摊晒的方法。山东东营有一位摄影师吉堃,深入盐场实拍工人们的日常生活。

null

null

null

吉堃说起初也是没有特意要去拍摄这个盐场,后来偶然间发现这里,看着盐场的工作流程和工人的生活状态,就想把它记录下来。

null

null

他向小编介绍到,以海水为原料的制盐工业,在我国一般采取滩晒的方法,这所盐场一般的生产流程是:纳潮、制卤、结晶、堆坨。每年六月和十月出两次盐,出盐的时候都是最忙最累的大体力活。

null

null

这个工厂里的工作人员,都是外来的打工者,平时的工作单调、辛苦。基本每一个人平均都要负责四个约12亩的盐田,每天早上起来都要人工犁田,防止盐板结在一起。如果遇到下雨天,还要用遮盖布将盐田盖起,雨停后再打开。

null

null

吉堃说自己想要把这个盐场里工人们的生活状态给拍下去。虽然生活比较单调,工作也很忙,但在这里他能感受到工人的朴实和真诚感。

null

null

在摄影师的镜头下,粗粝、杂乱的盐场场景,却给人一种整齐干净的感觉。劳作的瞬间也显得格外珍贵。

null

吉堃的父亲是一位画家,他从小便耳濡目染,所以绘画的功底也让他对摄影的构图有着一定的帮助。现在他是一名油田职工,平时一有空就会出去拍照。

null

他选择拍摄很多平凡但真实的场景,所有的照片都是他用佳能5D3拍摄的,后期是PS转模拟黑白胶片,虽然只拍了短短的两天,但还需要很多的细节去完成。

null

制盐的过程非常辛苦,工人们的双手也变得褶皱极深。他说准备长期拍摄一下盐场工人的生活、工作状态。

null

《乡亲》

null

《乡亲》

他非常喜欢纪实摄影,除了这组拍摄的海盐盐场以外,他还拍下的自己的乡亲们。吉堃是山东东营人,他拍下了自己的《乡亲》,用来相机记录自己家乡的人们。

null

null

null

此外,他还时常去拍摄东营一些其他的地方,比如海边的景色。拍照差不多三年时间,吉堃慢慢从刚开始的摸索拍摄,到现在这种确定主题去拍。

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 实拍盐场的真实状态, 看看平时吃的盐都是怎么收起来的… - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017