注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

[随笔] 记忆开出花  

2017-06-09 21:37:33|  分类: 抒发情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树荫下,我和你
时间如海,记忆如沙滩。一阵浪潮过后,海水将其浩瀚的胸怀收回,徒留下大小不一的贝壳。

时间如风,记忆如岩。经年已过,沧海桑田,岩石早已变了模样,徒留下一块块斑驳不堪的印痕。

无论怎样,总会有几枚贝壳滞留于海滩,诉说着自己的故事;总会有亘古的岩石展示着自己的不朽。或许,时间会使记忆淡化,会使房屋侵蚀,会使一切物质存在变得面目全非。然而,记忆顽强地生长,即使被时间碾过,却一定要生根发芽。

有一种记忆叫做安于闲适。似是清风,划过面颊,留下淡然舒适;似是清泉,汩汩而出,透露着淡淡波光;又似是花茶,呷下一口,唇齿留香。那是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的安逸;那是林逋“梅妻鹤子”的淡泊;那是王伟于竹林间弹琴的高雅。他们用行动告诉我们:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。没有富足的财富如何?没有傲人的全是又能怎样?安得一分闲适之态,过上自己了与生活的日子罢了。那份恬静洒脱以及对名利的不屑让我们永远牢记。于是,一刹那,记忆生根发芽,盛放花朵,无数的花瓣轻轻摇曳,承载着永恒。

有一种记忆叫做豪情万丈。如一股奔流涌来,水波浩荡。那是李白骑着毛驴,手执酒壶,散尽千金的潇洒;是其“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的冲天豪迈;是其“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志。他们用行动激励着我们不断前行,领略“谁怕?一蓑烟雨任平生”的洒脱与乐观。一路上充满风雨又如何?何不痛痛快快地走上那么一遭?年深日久,时间履行它的职责,欲将记忆抹去。然而,记忆生根发芽,漫然盛开,无数的花瓣轻轻摇曳,承载着不朽。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017