注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

为什么外国人带4个娃都不累,中国家庭1个就崩溃  

2017-06-08 15:40:35|  分类: 中外社会现象之比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“为什么在国外,妈妈一个人带四五个孩子都可以游刃有余,而在中国,我们带一个就累到吐血?”这个问题很尖锐啊!~

  

在电影电视上,我们总会发现,国外人似乎都有数个孩子,而且她们带起来也比较轻松,不会有太大压力。抛开艺术加工不谈,美妈认为这是文化、社会福利、育儿观念等多方面原因所致。

1

大环境不同

我们这一代基本都是独生子,从小都独占父母的呵护和照顾,很多人即便是已经结婚生子,也依然在“啃老”,不会独立的生活。此外现在人将全部希望都灌注在孩子身上,两辈人基本上将所有的心血和资源都放在孩子身上;孩子出一点小问题,就立马“小题大做”,紧张的要死,但事实上很多时候我们没必要这么担忧和焦虑,弄得自己很难受。

而且在当代社会,妈妈这个角色也不是那么好当。生活中,很多爸爸只顾着挣钱,将所有的育儿任务都丢给妈妈;而妈妈们不仅要带孩子,还要上班挣钱,职场、家庭双重压力让她们透不过气;而如果是全职妈妈,那么会有另一种压力,她们会担心自己会脱离这个社会,一辈子都被困在柴米油盐的琐事中。

2

缺乏长远性

在我国,教育缺乏一定的长远性,比如孩子总要喂饭这件事情,大多是妈妈们惯得。因为如果让宝宝自己吃饭,他们可能吃的乱七八糟或者吃不饱,最后还要收拾烂摊子,为了避免这些情况,妈妈们就决定直接喂饭。然而这种行为,只会让孩子失去学习的机会,并且慢慢养成依赖习惯。

在这一方面,我们要向大自然学习,在很小的时候,狼妈妈就会把小狼崽赶出去,让它们锻炼和学习,这样才能生存下去。在生活中,妈妈们也要放手,锻炼锻炼孩子,这样才能让他们更快的适应社会、学会生存。没有谁一开始就什么都会,我们要慢慢锻炼孩子,这样他们才能逐渐适应社会、学会生存,再然后妈妈们才能彻底解脱出来。

3

太关注孩子

为什么总感觉带孩子很累,尤其是心累?那是因为你太关注孩子了。举一个简单的例子,生老大的时候,妈妈们大多什么事情都亲力亲为,并且担心这个担心那个,而恰恰是这种担心让你妈妈们一直处于精神紧张的状态,心累是必然的。而如果生了老二,那么妈妈们就可能变得闲散一些,想爬高就让他爬,想吃饭就自己吃,结果你发现带老二轻松了不少。

  

而这种不同,不仅让妈妈们心情舒畅,孩子也有所区别。因为这种“放养”,老二往往更加独立,他们一岁半就能自己坐着吃饭,回自己玩滑梯,甚至在你洗衣服的时候,他们能自己在旁边玩水,不哭不闹。所以说千万不要低估孩子的自理能力,只要你敢放手,他们就能变成一个小大人,自己照顾自己。

4

食品安全问题

而在国外,他们有各种现成的辅食,妈妈们只需要买来加热一下就能吃了。国内食品安全一直是个比较大的问题,外面卖的东西大多有各种添加剂,随便给孩子吃隐患太多,为此妈妈不得不亲自上阵,从购买、制作到喂食,都是自己来,美妈还听说还有人在自家院里种菜专供孩子。这么做能不累吗?

除此以外,环境污染也是重点。国外妈妈出门带好纸尿裤就行,外出一圈回来衣服也是干干净净的。而在国内很多城市,雾霾特别严重,出门的时候还要准备一些防霾设备,回家后要清理口鼻、换洗衣服,出门5分钟,收拾半小时。这也在无形中,增加了中国妈妈的工作量。

5

母婴设施匮乏

相信妈妈们带孩子出门的时候总会遇到这类问题:推婴儿车遇上各种台阶,一个人根本抬不上去;商场没有母婴室,给宝宝喂奶只能屈居于厕所,有时还要排队;到了地想存一下婴儿车却找不到地方,只能一直推着;妈妈带儿子、爸爸带女儿,遇上了上厕所的问题……

这最后一点其实也是最大家最无能为力的问题,这里也只能希望社会能多体谅一下母婴这个群体,增加一些相应的设施,毕竟不是什么时候都有两个大人一个小孩的配置。

美妈唠一唠:更多的是调整自己的教育方式和心态,很多事情放手让孩子去做,也许一开始他们会各种犯错、捣乱,但是慢慢的他们会就会越发熟练,并且自己玩起来;而这个时候,妈妈们就会轻松很多,一个人带四个娃都也不是难事,当然我国国情似乎不能有四个娃。   

 -----

育儿网官方号

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017