注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

中医总结“最养心夏季作息”,原来这才是养生的最高境界  

2017-06-05 18:58:36|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凤凰网综合 

中医总结“最养心夏季作息”,原来这才是养生的最高境界 - 风帆页页 - 风帆页页博客



“春养肝,夏护心,秋养肺,冬补肾,四季养脾胃”这句养生谚语应该是不少人都熟悉的。

中医养生强调“春夏养阳”,夏季在五行中对应“心”,因此夏季养生重在养心。

《生命时报》特邀权威专家,总结出“最养心的夏季作息”,让你健康度夏。

供图/视觉中国

最养心的夏季作息

炎夏往往是心血管疾病高发期,如何安排作息,在高温季节养护心脏尤为重要。

早起晨练养阳养心

晨练促进阳气升发,但切记不要起床后立刻锻炼。适量饮用一杯白开水,再进行短时地晨练,运动不要太剧烈。

午时养心宜小睡

午时是指11时~13时,这个时候心经当令,是养心的关键时刻,最好的做法是小睡片刻。午睡能够改善冠脉血供,增强体力、消除疲劳。

有资料显示,午睡还可大大减少冠心病、心绞痛及心肌梗死的发病机会。即使睡不着,闭目养神对身心也是很有好处的。

下午喝杯养心茶

夏季炎热,与心血管病关系密切的钾元素,以及其他人体微量元素易随汗液流失,夏季常喝茶既可消暑又能补钾。

除了茶叶水,还可调配一些简单的中药茶,清热解暑兼养心安神。

用荷叶和莲子芯泡水,能够养心益智、清心火、解暑热。

西洋参6片、麦冬10粒,开水浸泡代茶饮,适合暑热所致的神疲虚弱乏力、头晕、口渴、汗多者。

对于心火上炎所致的心烦失眠口腔溃疡,用莲子6克、栀子6克、酸枣仁6克,开水浸泡代茶饮,有清心除烦安神之效。

 

傍晚放松利身心

夏季傍晚可以做一些伸展性、放松性的运动,以放松骨骼肌肉为主,可以促进夜间睡眠。

运动方式推荐缓慢地散步,做扩胸运动,双手上举过头,频率为每分钟10~15次即可。

舒展肢体的运动能够促进周身血液循环,从而减轻心脏负荷。

夜间养心要泡脚

夏季湿气较重,湿邪最易侵袭人体的脾脏。湿邪困脾,久之易伤心阴。


夜间泡脚配合按摩涌泉穴,有助于祛除暑湿,预防热伤风,让人精神振奋、增进食欲、促进睡眠。

涌泉穴位于脚底中线前1/3与后2/3交界凹陷处。先将双手掌搓热,以右掌什么来帮助孩子预防近视?资者关系 Investor Relations广

凤凰新媒体版权所有Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.
中医总结“最养心夏季作息”,原来这才是养生的最高境界 - 风帆页页 - 风帆页页博客
中医总结“最养心夏季作息”,原来这才是养生的最高境界 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017