注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

红酒为什么需要醒酒啊?醒酒是什么意思啊  

2017-06-03 10:05:48|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让葡萄酒“呼吸”,也就是我们常常挂在嘴边的“醒酒”,简单来说其实就是让葡萄酒与空气接触。看起来醒酒是很简单的事情,但是你真的理解我们为什么要让葡萄酒“呼吸”吗?


“醒酒”背后的科学

事实上,即使是未开瓶的葡萄酒也会在瓶内进行缓慢的“呼吸”。而开瓶后人为的醒酒,只是将这个过程加速罢了。
葡萄酒与空气的接触,会触发两个状况: 挥发氧化。葡萄酒内含有数百种物质,通过与空气接触,一部分易挥发性的、对葡萄酒风味有负面影响的物质会快速消散到空气之中。
在这个过程中,葡萄酒中的亚硫酸盐(Sulfites)以及硫化物(sulfides)的含量会减少——前者带有燃烧过的火柴的味道,后者则会让人想起烂鸡蛋或者洋葱皮的气味。此外,乙醇(酒精)的挥发也会对葡萄酒的风味带来正面效果,因为刚刚开瓶的葡萄酒会有较浓重的酒精味,通过醒酒,葡萄酒的香气会表现得更加充分。
经过一段时间的空气接触,葡萄酒会开始氧化,葡萄酒中的香气会开始绽放,单宁也会变得柔和起来,创造出柔顺的口感。
哪些酒需要“呼吸”?

一般来说,年轻的、单宁较重的红葡萄酒都特别需要注意醒酒,例如:
  • 赤霞珠(Cabernet Sauvignon)

  • 红仙粉黛(Red Zinfandel)

  • 西拉(Syrah)

  • 马尔贝克(Malbec)

  • 波尔多混酿(Bordeaux)

  • 意大利的巴罗洛(Barolo)


等等。另外,假如你买了一瓶非常廉价的红酒,也可以试着让其“呼吸”一段时间,说不定口感会大有改善。
如何让葡萄酒“呼吸”?
醒酒不过是让葡萄酒与空气接触而已,因此只要打开瓶塞就行。但是,如果想要让葡萄酒与空气接触的面积增大,达到更好的“呼吸”效果,最好还是采取以下两种方法:
  • 杯中醒酒


这是最普遍最简单的醒酒方法,只要将酒倒入酒杯中即可。这个方法的好处还在于,由于某些葡萄酒在不同的时间段会有不一样的风味和特色,使用酒杯醒酒就可以很方便地在不同的醒酒时间品尝和感受葡萄酒的变化。对于爱好者来说,这个过程实在妙不可言。
  • 醒酒器


常见的醒酒器会将瓶身设计得特别宽大,这是为了最大限度地增大葡萄酒与空气接触的面积,加速葡萄酒的“呼吸”。不过,使用专门的醒酒器要特别注意醒酒时间,否则一旦时间过长造成过度氧化可就得不偿失了。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017