注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

苦瓜降血糖靠谱吗?  

2017-06-24 21:00:44|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常常听到糖尿病患者说,平时多吃点苦瓜,苦瓜能降血糖,这是真的吗?

中医理论称苦瓜有降糖效果

苦瓜是葫芦科苦瓜属植物,原产东印度,在我国也有栽培。其果味甘苦,是一种常见蔬菜,特别是在南方夏季被食用消暑。在我国,中医很早就提到苦瓜具有降糖效果,中医认为苦瓜中含有与胰岛素作用相似的蛋白质。在苦瓜的果实或种子的萃取物中,含有这种蛋白质,这被认为是苦瓜降低血糖的主要原因。

我国科学工作者曾做过研究,使用苦瓜提取物治疗2型糖尿病患者与未使用的对照组做比较,观察降糖效果。结果发现,苦瓜组血糖有明显的下降,并有统计学意义,但是经过深入的研究,发现其实苦瓜的降糖机理远不止此。

肠道有相应的感受器或受体

我们能感觉到苦味是因为我们的舌头上有味蕾,在舌头表面,有许多小的突起。当人吃东西时,通过咀嚼及舌、唾液的搅拌,味蕾受到刺激,将信息由味神经传送到大脑味觉中枢,便产生味觉,苦味也是这样产生的。

其实我们的肠道也有类似的器官,叫化学感受器或者受体。研究发现,小肠上皮细胞L细胞表面有相似的受体。当特定的食物,如苦味,与肠道的L细胞接触时,它能改变L细胞的基因表达和功能,会促进L细胞释放一种激素——胰高血糖素肽-1(GLP-1)到血液中去,而GLP-1与胰岛细胞和身体其他部位的该物质受体结合,来促进胰岛素分泌、抑制胰高血糖素分泌、抑制食欲等,最终达到降低血糖的作用。

GLP-1是一种整合素激素,它可以在环境和细胞中传递信号。整合素是一种受体,在信号转导中,它可将外界的化学成分与力学状态等有关信息传入细胞,也可将细胞的状态表达给外界,从而可以迅速和灵活地响应环境中的变化。

因此可以说GLP-1是细胞沟通很重要的信使,不但是激素间的沟通,可能还有与神经递质的沟通,所以它对食欲的调控也有重要的作用。

苦味的食物会有降糖效果

目前已经证实像苦瓜、啤酒花、刺梨仙人掌等都有相同降糖效果,可能苦瓜提取物在膳食补充剂生产方面更会有发展前途。如果有类似的天然提取物,也许可以作为糖尿病控制血糖的辅助治疗手段。现在很多的药品也是从植物中提取的,只要浓度够高,达到药理作用就可以。现代市场上已经有化学合成的相关药品,如GLP-1类似物和DPP-4抑制剂。这些药物的目的都是为了提高体内GLP-1的溶度来达到降糖的目的。

小贴士

苦瓜炒鸡蛋

材料:

苦瓜一根,鸡蛋2个,油盐姜葱蒜少量。

步骤:

1.苦瓜洗净,对半切开,去瓤,切薄片。

2.过热水焯30秒钟立刻捞出浸凉水,控干备用。

3.鸡蛋打散,备用。

4.锅里热油,加葱姜爆香,倒入苦瓜翻炒几下。

5.立刻倒入蛋液,大火翻炒一小会儿,看蛋液基本凝固,加上盐,蒜碎即刻关火,拌匀,利用余温让蛋液全部凝固。

文/北京协和医院内分泌科 周颋

图/源自网络

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017