注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

据说喝这4碗汤的人 夏天不会生病  

2017-06-22 21:12:02|  分类: 美食佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日炎炎,一杯冰水下肚或许可以暂缓炎热,却给身体埋下了巨大的健康隐患。大热天里,最佳的饮品其实是汤,它不但能补水降温,还有特殊的养生功效。

据说喝这4碗汤的人夏天不会生病(供图/视觉中国) 

红豆薏米汤:祛湿消肿

夏天,人体内容易积压湿气。对很多人来说,夏天稍微吃点过凉或者过咸的食物,都会出现水肿的症状。因此,盛夏饮食中应该注重祛湿消肿,红豆薏米汤就是不错的选择。

中医认为,红豆有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效,薏米则能清热祛湿、消除水肿。

从现代营养学的角度来说,红豆和薏米都富含有助利尿的钾,也非常适合易水肿的人。因此,体内湿气大和易水肿的人可以常喝红豆薏米汤。

除此之外,海带冬瓜汤、鲤鱼冬瓜汤等也有助祛湿消肿。需要提醒的是,尿频的人要少喝此类汤。

红茶姜汤:暖身防寒

吹空调、吃冷饮、喝冰镇饮料……炎炎夏日,人人都想着法儿防暑降温,却忽略了寒邪的侵袭。

寒邪可能累积在身体中,由表入里,慢慢侵犯到经络、关节,导致风湿病、关节炎,也可能让慢性咳喘到冬天更加严重。因此,夏季也要注意防寒,推荐大家常喝红茶姜汤。

生姜具有温中散寒、发汗解表的作用,红茶有助暖身。因此,生姜泡红茶对于抵抗寒邪非常有效。

夏天受凉引起风寒感冒时,趁热喝上一碗红茶姜汤有助于散寒解表。红糖姜汤、红枣姜汤等也有很好的暖身防寒效果。

萝卜鲫鱼汤:健脾开胃

受天气影响,盛夏时人的食欲往往不好,如何提高食欲是很多人关心的话题,此时不妨喝上一碗萝卜鲫鱼汤。

白萝卜和鲫鱼一起炖汤有温中下气、健脾利湿的功效。这道汤还妙在“二白”食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。

此汤不但味道鲜美,而且营养好,鲫鱼含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸和多种微量元素,且易消化吸收,属于十字花科蔬菜的白萝卜具有一定防癌抗癌功效。

食欲不振的人还可以常喝小米汤、燕麦汤、酸辣汤等。

冬瓜老鸭汤:清热消暑

从中医的角度来说,冬瓜性微寒,有清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑的作用;鸭肉凉性,能健脾化湿、祛暑除热。

冬瓜老鸭汤不仅具有清热消暑的功效,还能补充优质蛋白质和多种维生素与矿物质,非常适合盛夏喝。

老鸭绿豆汤、绿豆莲子汤等也有助清热消暑。▲(生命时报特约记者李芳森)据说喝这4碗汤的人 夏天不会生病 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017