注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

公园的夜晚 [随笔]  

2017-06-20 14:42:24|  分类: 抒发情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       太阳的最后一点光辉终于隐去,城市笼罩在一片灯海之中。

公园的夜晚 [随笔] - 风帆页页 - 风帆页页博客
公园的夜晚 [随笔] - 风帆页页 - 风帆页页博客

       白日里如烈火炙烤般肆虐的暑气余威仍在,以至晚风袭过,将大地一天吸纳的燥热都吹带起来,在空气里弥漫。扑在人身上,恰如火龙舔舕,一阵湿热之后,肌肤便附上了一层薄薄的盐霜。
       即使如此,晚饭过后,城里的人们还是三三两两地从或大或小的“鸽子笼”里走出,去附近的公园里散散步。蛰伏在空调房里一整天了,谁都想呼吸几口自然界的空气。何况,没有了白花花的太阳,夜晚首先让眼睛凉快了许多。
       夜晚的公园,热闹堪比白天的集市。看:那几个锻炼的老人,一身运动装精神抖擞,健步如飞。这儿边走边谈笑的几个,该是一家子,孩子在前面奔跑欢笑,年轻的妈妈紧跟着小心呵护,而当爸的则搀扶着他的老母亲慢慢相跟,老人一会儿叫着孙子的乳名让他小心别摔了,一会儿和身边高大的儿子聊着家常,眉眼里尽是幸福的笑意。而三五成群的年轻人们,则肆意张扬着他们青春的活力,在路上追逐嬉闹着......
我一次还没有玩过瘾·准备过一阵子
再来玩!
公园的夜晚 [随笔] - 风帆页页 - 风帆页页博客

       灯火通明的行道上熙熙攘攘,就连灯光照不到的树荫下、长椅上,也坐了不少人:有独坐沉思的中年人,借着夜色的掩护梳理自己的情绪;有甜蜜私语的年轻情侣,黑暗中的对望依然深情;有走困了歇息的老夫妇,互相帮忙捶打按摩腿肚,言语中朴实真挚的关切远胜过最美的情话......
       广场上,这边是欢快轻扬的秧歌曲,嫂子阿姨们正随着音乐跳得热闹;那边是劲爆动感的舞曲,年轻人和孩子们在旱冰场上滑行旋转;任凭耳畔歌乐飞舞,打太极拳的却始终淡定安然,进入物我两忘的境界。
       最热闹的要数儿童乐园区了,孩子们刚结束了一个学期的学习,在这里尽情地玩耍着。黑漆漆的沙池,依然有不少孩子在这里静静地忙碌着,堆砌梦想的城堡;人气最旺的是滑滑梯,从两三岁的幼儿到十三四的少年,大家都可以撒欢一把,从上面飞驰而下的时候,他们感觉的肯定是飞翔......不用去想还有多少作业没有完成,不用担心明天上学会不会迟到,今晚,这里是一片欢乐的海洋,孩子们无忧无虑的欢笑,像豆子一样散落一地,也洒在了父母的心上。
       公园里密密地种满了树,白天是一片葱绿,在夜晚却是另一番景象。路灯附近的,光从枝叶间透出来,朦胧胧的给树添了一圈光晕,远远望去,树冠像是笼罩在一片佛光之中;而没有灯的地方,树色却是阴阴的,如幽灵般高高矮矮地站立着,寂静得有几份可怖,让人不由想起童话故事中那些巫婆,会不会隐藏在哪一个角落。
       

螳郎桥.jpg

       漫步在湖畔的木栈道上,扶着栏杆看湖心的荷花。路灯的光被湖畔的树木隔离,这儿暗淡而清幽。荷花应该栽种的时间不长,嫩嫩的叶儿才有盘子底大小,稀稀疏疏地立在湖面上,随着晚风轻轻摇曳,湖面的水也跟着起了一层涟漪,如抖动着的深色丝绸。依稀可辨三两个饱满的花苞顶在细细的叶柄上,让人禁不住担心纤弱的茎杆会不会不堪重负。
     “月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”下一个月夜,必再看荷,穿行在时光的隧道里,与朱自清一起感受如诗如画的美景。
       公园的夜晚是热闹的快乐的,却也只是城市人一个生活的缩影。在这样的一个氛围下,人们隐去了白日里的禁锢、挣扎、烦躁,心情得到了暂时的放松。行走在夜晚的公园里,我的心,却飘向了远方,一个真正宁静安祥的地方,男女老少都快乐生活的世外桃源。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017