注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

酷夏里的8个清凉锦囊  

2017-06-20 14:34:33|  分类: 美食佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正值酷暑,不仅大人的胃口会有所下降,宝宝的食欲也会大大地减退,有些辅食期的宝宝甚至对自己喜欢的食物也会拒绝或者吃得很少。

清凉锦囊1 清淡饮食,少食多餐

宝宝的脾胃功能较弱,高温天使得胃口变得更差。正在吃母乳的宝宝,要继续给予母乳喂养;已添加辅食的宝宝,宜安排一些温软、平和、清淡、易消化的食物,适当多喂食一些夏季的时令果蔬,如西瓜、甜瓜、黄瓜、西红柿、生菜、丝瓜、冬瓜等,补充人体所需的水分、维生素及矿物质。

喂养次数不要过于频繁,每次喂养量不要过多。当宝宝食欲不振时,不要强迫吃,可少量多餐,减少胃肠负担。

清凉锦囊2 多喝白开水,适量饮用绿豆汤

夏天易出汗,体内的水分流失也多,宝宝代谢旺盛,如果补水不及时,体内很容易缺水。所以,要经常给宝宝喝水,以补充丢失的水分。纯净的白开水最容易解渴,尤其在夏天,多喝白开水不仅可以帮宝贝调节体温,还有助于新陈代谢、清洁体内垃圾,是最好、最安全的补水选择。

绿豆汤具有清热解毒、止渴消暑的功效,是很好的一种解暑饮品。提醒妈妈注意的是,绿豆性寒,给宝贝饮用绿豆汤要适量。

衣着篇

宝宝的抵抗力差,穿多了会热着,穿少了又容易着凉,这可给爸爸妈妈出了个难题。

清凉锦囊3 穿对衣服也凉快

一入夏,宝宝身上很容易长痱子。所以,给宝宝选择衣服的时候要尽量选择那些轻薄、柔软、吸汗、透气性强的衣料。另外,宝宝处于长身体的阶段,衣服尺寸要适度宽松,以不妨碍宝宝自如活动为佳。

夏季日晒强,宜给宝宝穿白色、蓝色等浅色的衣服。面料颜色越浅,吸收外部的热量就越少,感觉也 凉快。

清凉锦囊4 巧用纱布巾来吸汗

天气炎热,宝宝又好动,大汗淋漓是常有的事儿,被汗湿的衣服捂着很容易引发热痱子。妈妈可将一条纱布巾垫在宝宝的背后,出汗后先撤换这块纱布巾,既省却了换衣的麻烦,也会避免因频繁脱衣造成的感冒。

纱布巾最好多备几条,一定要选择透气、吸汗性都好的纯棉制品。妈妈要随时用手探查宝宝的出汗情况,及时给宝宝更换。

居家篇 气温飙升,就算躲在家中“避暑”也不轻松。要不要给宝宝用凉席、洗澡太勤好不好……让妈妈们犯了愁。

清凉锦囊5 使用清凉寝具

凉席、凉枕都是夏日里家庭常用的清凉寝具,可使人体在高热环境下舒适许多。妈妈可为宝宝的小床、座椅、婴儿车等准备一些合适尺寸的凉席和凉枕,最好选用草席或亚麻席等比较不太容易让宝宝着凉的材质。

需要注意的是,“不吸汗”是凉席普遍存在的一个缺点,如果宝宝出汗较多,最好在凉席上铺一层薄薄的床单,宝宝躺上去会舒适很多。

清凉锦囊6 温水洗浴勤换衣

夏天,最凉快的地方莫过于水里了。 正常情况下,可一天给宝宝洗1~2次澡,以保持皮肤清爽和汗腺通畅。洗澡不仅可以帮助宝贝在炎炎夏日里降温,还是预防痱子的有效办法。水温不要贪凉快而过低,最好在35℃左右。还可以在洗澡水里加一些金银花、薄荷叶,清热又祛暑。

另外,宝宝的衣物、被单也要勤洗勤换,清清爽爽,避免引发皮肤病。

外出篇 烈日炎炎,宝宝外出的时间少了很多。整天待在空气不流通的空调房里,活动量少了,吃得不香睡得也不好。

清凉锦囊7 选择凉爽时段出行

上午10点至下午2点是一天中阳光最强烈的时间段,而且傍晚的蚊虫又较多,因此建议在凉爽的早上带宝宝去户外散散步、透透气。

外出时候,妈妈如果抱着宝宝,势必会将自己的身体热量传给宝宝,宝宝会更热。不如让宝宝坐在有遮阳棚的婴儿推车里,妈妈和宝宝都会舒适很多。

清凉锦囊8 防晒措施不能少

宝贝的皮肤保护机制尚未发育成熟,抵御紫外线的能力还很弱,极易被阳光灼伤。即使外出时间很短,也要做好防晒防护。

外出时可以借助长袖衣服或薄披肩遮盖住宝宝外露的肌肤,既有助于防晒,又可防止蚊虫叮咬。如果在户外待得久,妈妈可视情况,给宝宝(6月龄以上)涂抹宝宝专用防晒霜。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017