注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

[食尚养身] 香油能够治百病  

2017-06-17 21:23:58|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香油又叫麻油,是由芝麻种子榨取而得的脂肪油,在日常生活中比较常见。《本草纲目》中就有提到:“常食麻油,可消痹心怡,增强食欲,提神明目而防衰。”可见,香油不但是一味很好的调味油料,还可以治疗疾病以及对身体起保健作用。但是,香油能够治百病的言论,未免有点夸大。

香油确实能够起一定的治疗功效,其对人体的作用主要表现在以下几个方面,如:


1、延缓衰老:香油中含丰富的维生素E,具有促进细胞分裂和延缓衰老的功能,中老年人久用香油,还可以预防脱发和过早出现白发。


2、保护血管:香油对软化血管和保持血管弹性均有较好的效果,其丰富的维生素E,有利于维持细胞膜的完整和功能正常,也可减少体内脂质的积累。香油中含有40%左右的亚油酸不饱和脂肪酸,容易被人体分解吸收和利用,以促进胆固醇的代谢,并有助于消除动脉血管壁上的沉积物。


3、润肠通便:香油大量的油脂,对便秘有一定的预防作用和疗效,习惯性便秘患者,早晚空腹喝一口香油,能润肠通便。


4、减轻烟酒毒害:有抽烟习惯和嗜酒的人经常喝点香油,可以减轻烟对牙齿、牙龈、口腔黏膜的直接刺激和损伤,以及肺部烟斑的形成,同时对尼古丁的吸收也有相对的抑制作用。饮酒之前喝点香油,则对口腔、食道、胃贲门和胃黏膜起到一定的保护作用。


5、保护嗓子:常喝香油能增强声带弹性,使声门张合灵活有力,对声音嘶哑、慢性咽喉炎有良好的恢复作用。


6、治疗咳嗽:临睡前用纯芝麻油煎鸡蛋,连续食用数天,可以治咳嗽,这也有助于治愈气管炎、肺气肿。另外,香油还有治疗鼻炎、慢性鼻炎及祛斑滋润皮肤之功效。


尽管香油有很多妙用,但食用香油也不是越多越好,因为香油中油脂含量丰富,提供热量多,患有高血压、冠心病、糖尿病、高脂血症患者不宜多食,有慢性腹泻者也应少食,以免加重腹泻。再者,很多东西都是有两面性的,包治百病的物质至今也没有出现,因此,香油能够治百病的言论是不对的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017