注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

夏日喝水4大误区快记牢,喝错了等于白喝!  

2017-06-16 18:47:26|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界卫生组织的报告显示,全球疾病几乎有1/10与水有关,仅安全饮用水一项,每年便可造成140万儿童死于腹泻,50万人死于疟疾,86万儿童死于营养不良。尤其是夏季,人体水分因出汗而大量流失,学会喝水显得尤为重要。

喝水四大误区

1

误区

喝水习惯差

北京公众健康饮用水研究所的调查报告披露,高达95.3%的国人不会喝水,65.9%的国人直到渴了才喝水,定时定量饮水的人不到5%。

2

误区

水品选择不当,偏爱酒精与软饮料

根据世界卫生组织公布的数据显示:中国人均酒精年消耗6.7升,其中酒民的人均酒精消费量高达每年15.1升,已超过“啤酒之国”德国。另外,国家统计局的数据显示,在过去的10年间,国内软饮料销售量的年平均增长率超过20%,主要消费人群为3~18岁的儿童与青少年,部分人每周饮用碳酸饮料超过7次。

3

误区

喝水时机错误

实际上,当有口渴感时,体内已经处于缺水状态,并开始利用调节系统来进行水平衡的调节,此时补水虽然可以补充丢失量,但所造成的健康损失已无法弥补,无异于“亡羊补牢”。

4

误区

喝水量普遍不足

世界卫生组织推荐,每人每天的总摄水量为2500毫升,但很多人未能达标。一些人认为,吃了很多富含水分的果蔬也算喝水。但这些食物中的水量远远满足不了人的生理需求,额外补水大有必要。

主动喝水才是王道

渴了才喝水属于被动补水,不符合现代保健原则。现代保健主张掌握保健的主动权体现在喝水上。就是要在口渴感出现之前喝水,称为主动补水。换言之,应同一日三餐那样,养成定时定量喝水的习惯,不管口渴还是不渴,每隔2~3个小时都要喝1杯水。以下几个时段尤其需要补水,以保证体内水分的平衡。

早上起床后喝水,一可补足因睡眠丢失的水分,降低血液黏度,增加循环血量,防止中风等心脑血管意外发生;二可增加尿量,帮助体内“垃圾”及时排出,发挥内洗涤之功效。

吃咸了后喝水利尿,及时排出多余的钠,有助于防止高血压。

心情烦躁、痛苦时喝水,可稀释并排出因烦躁而升高的痛苦激素——肾上腺素,以改善心情。

便秘时喝水,可刺激肠蠕动,促进排便。

饮品大比拼

最好的饮品白开水。试验显示,一个人若能在30天内只喝白开水,将会获得诸多好处。如大脑反应加速,每天喝白开水8~10杯可使认知能力提升30%;面相更年轻,皮肤弹性更好;心脑血管更健康,降低心脏病死亡风险41%;新陈代谢加速24%;肝肾功能提高,抗病能力增强等。

矿泉水及运动饮料的优势在于含有一定量的矿物质,可及时补充夏季因出汗而导致的钾、钠、钙等矿物元素流失,特别适合活动量大的人群饮用。

绿豆汤、红豆薏米汤、果蔬汁、低脂与脱脂牛奶、无糖豆类饮品等,不仅消暑降温补水,还可补充维生素、蛋白质和矿物质,但要限量。

红茶、绿茶、白茶、茉莉花茶、玫瑰花茶、菊花茶、乌龙茶、普洱茶等,以及柠檬片、酸橘、金桔等酸香味水果浸泡的水,符合无糖无盐无脂肪的健康饮品要求,解渴效果好,对控制血压、血糖和血脂也很有益。只要泡得不过浓,就不会影响钙、铁等矿物质吸收,还能提供一定量的钾元素和多酚类抗氧化物质。但大量出汗后不宜饮茶,因茶水有利尿作用,有加重体内水分流失之虞。

淡盐水因含盐分较多(每百毫升中含盐量达1克左右),只适用于夏季或高温环境导致大量出汗或腹泻之后,且无高血压、糖尿病的人,不能做为常规饮品。

纯净水、蒸馏水等常喝可能使人体必需微量元素缺乏,偶尔饮用足矣。

咖啡虽有降低糖尿病风险的好处,但富含咖啡因,每天不要超过1杯。

喝水量要够

一般来说,一个成年人每天的需水量约在1500~2000毫升之间,冬季饮水量相对较少,宜选择200毫升的保温杯;春秋季可以换成300毫升的茶杯;夏天需水量最大,不妨换成400毫升的大玻璃杯。

关键是每天喝水的总量要达标,以保持体内的水平衡。一个较为客观的观察指标就是尿。只要尿液呈淡黄色,类似柠檬水,说明喝水量是够的;如果尿液呈苹果汁或较暗的颜色,或特别臭,说明喝水量不够,需要增量;但若尿液太过清亮,喝水量可酌情减少。

喝水有技巧

晨饮一定要“慢”,先慢慢地让嘴唇湿润,然后再喝一小口入胃,使身体先熟悉这个过程,再小口慢慢喝。但便秘者喝水时要大口大口地喝,使水尽快到达肠道,刺激肠蠕动促进排便。

饭后不要立刻喝水,否则会冲淡、稀释唾液和胃液,使蛋白酶的活性减弱,影响消化吸收。要待饭后半个小时后再饮水,应小口小口地喝,频繁、大量饮水易诱发烧心感,宜在饭后2~3个小时喝水,每间隔20~30分钟喝3~4小口。

很多人洗完澡常觉得渴,往往端起一杯水一饮而尽。殊不知洗热水澡后,身体受热血管扩张,血流量增加,心跳会比平时快,喝水太快对健康不利,尤其是老年人,应小口慢慢喝下。

睡前不能喝太多水,避免频繁起夜影响睡眠。但也不能不喝水,应在床边常备一杯水,以备口渴时喝。

来源 || 现代养生 / 兰政文 / 编辑 || 李娜

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017