注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

美国的留守儿童问题  

2017-06-12 17:27:35|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到“留守儿童”,大家都知道怎么回事。可是,当方老师说到美国也有“留守儿童”问题的时候,大家可能就奇怪了:“什么?难道美国也有出外打工的农民工,把孩子留在家乡的情形?”

不对,方老师说的“留守儿童”问题,是中国的留守儿童到了美国以后出现的问题。

很多网友问题又来了:“方老师又忽悠人了,中国的留守儿童都是穷人孩子,他们的父母穷得要到大城市去打工的,这些儿童竟然可以去美国?难道有资格移民美国的不是丁义珍那样的贪官和有钱人吗?农民工有什么资格移民美国?”

又不对了。移民美国,除了出钱办理投资移民以外,中国广东地区很多地方都是侨乡,侨乡里面生活的很多人都可以依靠亲属关系移民美国,这些人,并不需要出一大笔钱才能移民美国的。

在亲属移民的一个很大的类别是兄弟姐妹移民。假如一个人是美国公民,就能申请自己的兄弟姐妹移民美国,当兄弟姐妹有资格获得美国移民签证的时候,是可以把自己的配偶和未满21岁的孩子全部都一起移民到美国的。然而,兄弟姐妹移民的配额非常少,大部分人都需要等十几年才轮到一个移民签证。于是,很多人在申请美国移民签证的时候刚生的孩子,到了轮到签证的时候,孩子可能就十四五岁了。

广东的农村同样也有不少人外出到大城市去打工,这些农民工每年只在过年的时候才有机会回家团圆,而他们的孩子,因为户口不在大城市,父母也没有大城市的房产证,根本就没有资格跟着父母在大城市生活和读书,因此,这些孩子就成了“留守儿童” - 留在乡下生活、读书,照顾他们的,是他们的爷爷奶奶或者外公姥姥。十几年的照顾养育是这些老人提供的,留守儿童最亲的人就是他们的爷爷奶奶外公姥姥,对父母反而疏远了。

然而,这些留守儿童的父母忽然有一天发现:他们申请了十几年的美国移民签证得到批准了!于是,他们带着十四五岁的孩子,踏上了美国的土地。本来跟着老人生活的孩子,突然一下子天天都跟着父母一起了。

移民到美国的这些广东农村的乡下人,在美国并不能找到比在国内当农民工更好的工作。因为不懂英语,基本就只能在华人的店铺或者建筑工程队工作,受华人老板的剥削,每天要长时间工作才能维持生活。更惨的,在美国当“农民工”,家里却没有老人可以照顾孩子了。

长期没有跟父母生活过的孩子,正值青春反叛期。在美国公立学校放任自由的教育下,这些“留守儿童”大部分都成为“问题儿童”。他们对父母怀有怨恨,认为他们从小抛弃自己不算,现在移民美国,也没有得到他们的同意和谅解,一下子就把他们带到一个如此陌生的环境里面。另外,由于在中国的时候,祖父母那一代并不能代替父母教养孩子,很多时候是宠着孩子的。现在,父母想管管孩子的时候,孩子自然就会感觉父母竟然不如爷爷奶奶对自己好,更加反感父母,更加叛逆。

在方老师的高中,前些年最大的问题是小留学生问题:父母把孩子送到美国读书,以为美国的“素质教育”可以让孩子自然而然掌握英语,并且考上名校。谁知道美国的公立学校根本就不管学生是不是在读书的,等父母发现孩子在美国原来学会了广东话,却没有学会半句英语,整天跟一堆华人黑社会混混在一起混的时候,已经太晚了。而最近几年,最大的问题却是来自中国的“留守儿童”了。这些孩子父母双全,而且都跟孩子住在一起,也希望管好孩子。可是,出现的问题却比小留学生更严重:不仅有吸毒、混黑社会的;还出现了女学生卖淫甚至组织同是留守儿童的其他女生卖淫的情形。抽烟酗酒的情形也比小留学生严重得多。很多留守儿童完全是出于报复心理做坏事的。他们明知道他们做的事情是错的,甚至是犯法的,他们就是要去做,这样才能最大限度地伤害他们的父母。

有个多次组织女生卖淫多次被警察逮捕的女生小娜说:“为什么我们要这样做?问我们的父母啊!他们从小就不管我们,把我们扔给爷爷奶奶养。现在来到美国了,还是从早到晚不管我们,却对我们诸多要求,根本就不像是我们的亲生父母!我们只有这样做,才会让他们因为忽略我们的监护而被告虐待儿童罪,只有这样,才能让这些所谓的父母清醒,不会一天工作十六七个小时不回家!“

小娜并不知道,她的父母假如一天不工作十六七个小时,哪里赚得到足够的钱生活呢?

美国也有“留守儿童”问题,而且这个问题是因为移民美国的中国穷人而产生的,值得正在准备全家移民的人深思啊!

-----方老师2007的博客

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017