注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

高糖食物吃多少,轻松控糖不超标  

2017-05-09 15:22:08|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高糖食物吃多少,轻松控糖不超标

中国居民膳食指南建议每天添加糖的摄入量不超过50克,最好控制在25克以下。这里的糖包含哪些糖?如何通过看食品标签减少糖摄入?常见高糖食物选择时又有何注意事项?

一、       添加糖主要是升血糖快的单双糖

    消费者最熟悉的添加到食物中的糖是蔗糖(包括白糖、红糖、冰糖),除了蔗糖添加糖还包括麦芽糖、乳糖、葡萄糖、半乳糖、果糖等单双糖,它们与淀粉比起来升血糖的速度更快,长期过多摄入添加糖不仅增加肥胖风险,也增加各种慢病风险,所以中国居民膳食指南建议控制的糖是这部分糖。

二、       看懂标签减少糖摄入

1、  选择低糖或无糖食品。

《GB28050-2011 预包装食品营养标签通则》规定,每100克或100毫升食品中添加糖含量低于5克可以标注低糖食品;而添加糖含量低于0.5克可以标注不含糖或无糖。所以选购食品时,尽量选择低糖或无糖食品,如无糖巧克力、无糖饮料、无糖芝麻糊、无糖核桃粉以减少糖摄入。


高糖食物吃多少,轻松控糖不超标

2、  大多数产品的碳水化合物都不等于添加糖。

《GB28050-2011 预包装食品营养标签通则》要求营养标签上强制性标示的内容有能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠;添加糖不是强制标示内容,所以很少有企业标识产品添加糖的含量。

而有的消费者会认为碳水化合物的量就是添加糖的量,其实除了果味饮料、碳酸饮料、茶饮料中的碳水化合物约等于添加糖外,其他饮料以及冰激凌、饼干、糕点等各种高糖食品都不能直接将碳水化合物等同于添加糖,这样会高估添加糖的量。

高糖食物吃多少,轻松控糖不超标

3、  配料表中糖排得越靠后糖含量越低。

按照《GB7718-2011预包装食品标签通则》,各种配料应按照加入量的递减顺序一一排列,所以没办法通过营养成分表了解某高糖食品具体糖含量时,可以对比同类产品,哪个产品中的糖在配料表中排得越往后说明糖含量越低。

三、高糖食品选食有方

(一)   糖果

高糖食物吃多少,轻松控糖不超标


    在所有高糖食品中,糖果的糖含量位居榜首,因为它以食糖为主要原料;不过不同糖果糖含量也不一样,一般以食糖为唯一原料的硬糖糖含量最高,而额外添加乳制品的奶糖、添加坚果碎的酥糖或添加胶基的软糖糖含量低一些。一般一颗糖果5-10克,吃2.5-5颗就达到25克的上限了。

(二)   山楂制品


高糖食物吃多少,轻松控糖不超标


    常见的山楂制品有山楂片、果丹皮、山楂糕、山楂脯,根据国标《GBT 31318-2014 蜜饯 山楂制品》要求,山楂糕和山楂脯糖含量要低于70%,果丹皮和夹心型山楂片糖含量要低于75%,而干片型的山楂片糖含量要低于85%;仅从糖含量角度考虑,建议选食山楂糕和山楂脯。

(三)   雪糕冰激凌

高糖食物吃多少,轻松控糖不超标

选购雪糕和冰激凌时建议看配料表,有的冰激凌配料表前两位是水、白砂糖,有的冰激凌前两位是生牛乳、稀奶油,比如某品牌冰激凌的生牛乳含量>50%,稀奶油含量>9%。

(四)饼干蛋糕

高糖食物吃多少,轻松控糖不超标

    国标《GBT 20980-2007 饼干》将饼干分为:韧性饼干、发酵饼干、曲奇饼干、夹心饼干、威化饼干等13类,这都会在产品类型部分标识。整体而言,韧性饼干和发酵饼干糖含量低于曲奇饼干、夹心饼干和威化饼干;而它们的脂肪含量没明显差异,所以从降糖角度建议选择韧性饼干和发酵饼干。同时还可以看看食品标签,有个别品牌的饼干已经推出木糖醇饼干。

(五)五谷杂粮粉

高糖食物吃多少,轻松控糖不超标


    市面上常见的五谷杂粮粉有黑芝麻糊、核桃粉、红豆薏仁粉、莲子百合藕粉等,已经有商家推出无蔗糖、无糖系列,建议消费者选择。

(六)甜饮料

高糖食物吃多少,轻松控糖不超标

多数甜饮料的含糖量在8%~11%之间,有的甜饮料含糖量达13%,以10%为例,喝一瓶500毫升的甜饮料就摄入50克的糖,所以建议选择果味饮料、碳酸饮料、茶饮料时,对比营养成分表中的碳水化合物含量,选择碳水化合物含量低的,因为对于这几类饮料,其添加糖量约等于标注的碳水化合物的含量,对于果蔬汁,建议选择100%纯果蔬汁,对于其他饮料建议选择低糖或无糖型。

   上述高糖食品都属于加工食品,与天然食品相比,除了糖含量高以外,有的还脂肪含量高,而且各种微量营养素如维生素的流失增加,建议偶尔食之,如果喜欢甜食,由新鲜水果或果干替代更佳。

------谷传玲医生

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017