注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

粽子这么吃才对——七大贴心叮咛  

2017-05-29 18:01:19|  分类: 美食佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         粽子这么吃才对——七大贴心叮咛

  

  

  

  

  

端午节,

大家都开始包粽子、吃粽子了么?

都说粽子不好消化,粽子不适合胃酸多的人吃,粽子不适合糖尿病人吃……但是,过节总要应景吃粽子的。

究竟怎么吃才不会妨碍健康呢?

  

  

01

  

粽子应趁热吃,加了油脂、肉、蛋黄的粽子更不宜冷吃,消化能力差的人尤其要注意这一点。有些质量差的糯米在放冷后会有变硬现象,五谷杂粮粽子冷后的淀粉老化回生现象更明显。如果不是刚煮熟的粽子,最好重新加热蒸熟再吃,一则避免细菌超标问题,二则也比较有利于消化。

  

  

02

  

粽子是粮食做的,属于主食,无论在哪一餐当中,都要注意替代主食吃,而不能当点心吃。和含有不少猪油的肉粽子相比,素粽子的热量没有传说中那么高,但毕竟属于粮食,随便当成点心也是不行的。吃了粽子就要相应减少米饭、馒头、面条等主食,否则会带来过多的淀粉引起体重上升,还可能过于饱胀引起消化不良。一般来说吃一个大粽子减一小碗米饭即可。

  

  

03

  

粽子不能是一餐中唯一的食物,搭配蔬菜和豆浆比较合适。既然粽子是主食,南方人用它做早餐,甚至做快餐,其实都无不可。对喜欢糯米口感的人来说,温热的粽子作为早餐主食,吃起来很方便。肉粽子里有粮食有肉类,再搭配各种蔬菜,加上一杯豆浆,营养就比较全面了;小枣粽子里则只有碳水化合物,在蔬菜和豆浆之外,还需要加上个鸡蛋。搭配好了,胃里有满足感,能让人一上午感觉都很踏实,很幸福。

  

  

04

  

先吃些其他食物再吃粽子。粽子是糯米制作的,糯米食材的特点是餐后血糖峰特别大,而且下一餐之前的血糖下降也比较猛,一旦饿了,会感觉饿得特别强烈。如果先吃些蔬菜、豆制品、蛋类、奶类来配合,再吃粽子之后就不会有这么巨大的血糖波动。糖尿病人更要注意,因为他们的血糖控制能力本来就差,特别容易大起大落,所以只能吃个小粽子应景,不要多吃。

  

  

05

  

吃了粽子,就要减少油腻食物。糯米食物和油腻的配料混在一起,比如肥肉、蛋黄等,消化能力差的人可能会感觉不舒服,平日运动少、腹部肥胖的人吃了之后又容易升高血糖和血脂,感到餐后疲劳,甚至昏昏欲睡。所以消化不良的人吃粽子宜选清爽的北方小枣粽子,也不宜配太油腻的菜。对于已经存在腹部肥胖的人来说,不宜配富含饱和脂肪的牛羊肉类、油炸食品和过油的菜。蔬菜、豆制品和不油腻的鱼类最宜。

  

  

06

  

粘性的糯米促进胃酸分泌,故胃酸过多的人吃甜粽子可能不舒服,有烧心感。所以胃酸过多和胃溃疡的人应当少吃粽子等糯米食物。过节总要吃一点应景,那么先吃较多蔬菜和蛋白质食物,再配合少量粽子,感觉也会好一些。

  

  

07

  

粽子升血糖快,含淀粉也不少。糯米有“饱感滞后”的特性,很容易吃过量。所以,既然吃了粽子,就要在一天当中注意控制主食总量,也别再碰其他甜食、冷饮、和甜饮料啦,喝点清茶爽口就好啦!

  

  

节日的意义,就在于提醒我们从枯燥平淡的生活中摆脱一天,通过制作美食和享用美食的活动,体验人生的乐趣和温馨的氛围。若这些倾注着爱心和巧思的美食,又不会给自己和家人的身体带来麻烦,甚至能够促进健康,那就是人生的大幸福啦。

  

北京食品营养与人类健康高精尖创新中心岗位科学家

祝您和您的亲友平安、健康、快乐!

【范志红原创营养信息】系头条号签约作者

(图片来源:堆糖网)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017