注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

化学催熟、药水浸泡!一眼教你看出这些危险的水果  

2017-05-28 15:20:46|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了5、6月,各类水果也大量上市,草莓、西瓜、荔枝、芒果、葡萄…

但是你可能意识不到:除了自然成熟的,一些通过化学催熟、药水浸泡的水果也混迹其中!千万别买到这些水果了!

今天,小编就教你一眼辨别这些危险的水果,快看看!

1. 空心草莓——膨大剂

判断标准:空心

图片来源:东方IC

四月初,各地市场草莓已经开始崭露头角了,不过有些红艳艳的草莓一口咬下去竟然是空心的。这空心草莓是怎么回事?

其实,影响草莓空心的因素有很多。不过最主要的原因就是使用了“膨大剂”。膨大剂是一种植物生长调节剂,也被称为植物激素,会使草莓长得更快更大,看起来丰满且诱人。

不仅如此,使用了膨大剂的草莓会因细胞壁快速生长而变得娇弱,轻轻触碰就会出水,颜色不好,口感软而不实,最主要的特征就是草莓中间会空心。

2. 催熟芒果——石灰纸

判断标准:颜色好看,味道差

图片来源:东方IC

很多人都爱吃芒果,不过不知大家有没有发现,从海南等地带回来的芒果,颜色好看,味道浓郁。而我们自己平时买的芒果,颜色也非常好看,但是味道却差了很多。这是为什么?

据水果商贩透露,他们一般会把未成熟的青芒果,用厚厚的一层“纸”包起来,然后封箱。用不了24小时芒果“熟”了, 其实奥秘就在那层“纸”上。

商贩们透露,他们在这层“纸”里放置了一层白色的生石灰混合物(生石灰、乙烯利),经过这种“石灰纸”的包裹,生石灰和水发生反应可产生热量,给芒果“加热”,乙烯利释放出乙烯气体,对芒果进行催熟。北京市面上很多芒果都是这样“熟”的。

3. 催熟香蕉——用氨水

判断标准:吃起来生硬、无梅花点

图片来源:东方IC

我们一般在市面上买到的香蕉,颜色都是很好看,但是口感和味道都是明显“未熟”的,这又是怎么做到的呢?

水果商贩介绍,香蕉不容易保存,由于运输路途较远,如果把熟了的香蕉运输到市场上,等到了市场时就已经熟透发黑、长梅花点了。香蕉运输一般都会选择5分熟的香蕉运输,运输途中催熟,到了市场上正好时颜色金黄好看的时候。

其实催熟香蕉非常简单,就是用氨水或二氧化硫催熟,这种香蕉表皮嫩黄好看,但果肉口感僵硬,口味也不甜。不过,二氧化硫对人体神经系统造成损害,还会影响肝肾功能。

用氨水可以熏“熟”香蕉

4. 尖顶西红柿——乙烯利

判断标准:催熟的是尖顶

图片来源:东方IC

分辨催熟和自然成熟的西红柿最重要一点:是不是尖顶!

催熟尖顶(左)VS自然熟凹顶(右)

催熟的西红柿比较像桃子,一般都是尖顶,而顶部凹陷进去的西红柿是自然熟的,相对安全一些。

催熟西红柿的物质,是涂抹在西红柿的表面的“乙烯利”,乙烯利是一种植物的生长激素,因为西红柿本身的成熟过程靠自身体内的乙烯来完成,人为加入乙烯之后,对西红柿的成熟可以起到“催促”的作用。

过早摘下来的西红柿,除了营养价值肯定是没有成熟西红柿高外。专家还表示,催熟的西红柿可能含有番茄碱,对中枢神经系统有干扰作用。而自然成熟的西红柿,番茄碱含量很低,甚至完全没有。

5. 药水荔枝——盐酸泡

判断标准:刺鼻的盐酸味

图片来源:东方IC

“药水荔枝、盐酸荔枝”,都已经称为这个行业公开的秘密。由于荔枝呼吸作用比一般水果强很多,采摘后过不了多久,就会变得“果老色衰”。

荔枝采摘后,“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”。目前还没有好的方法将荔枝长期保鲜。

因此,一般都是采摘八成熟的果子,直接放进带冰袋的泡沫箱里,然后再运输到全国各地的市场里。但未成熟的荔枝外皮泛青绿色,影响销售,这时商贩就会用“保鲜水”(添加少量硫酸或盐酸水制成)浸泡或者喷洒荔枝,让荔枝变成好看的红色。

专家提醒:正常成熟的荔枝一般绿红相间,颜色呈不规则分布。如果全身发红,有些壳上的凸起点发黑,可能用“保鲜水”处理过。另外,买荔枝的时候可以闻一闻,盐酸泡过的荔枝一般都会有一股刺鼻的盐酸味。

6. 白籽西瓜——催熟剂

判断标准:白籽且干瘪

图片来源:东方IC

西瓜主要是靠日照积温来成熟,大棚西瓜一般成熟期为35天左右,成熟的西瓜籽黑;而催熟的西瓜,由于时间短,积温达不到,尽管瓜瓤红了,可瓜籽却仍然瘪白,非常容易分辨。购买时只要看一看瓜籽是黑是白就能辨别是不是催熟瓜。

正常成熟的瓜甜度达到9度以上,口感很好。而催熟的瓜吃在嘴里发酸、几乎没有甜味。正常成熟的西瓜一般可以保存一周以上,最长可达10天;而催熟的西瓜,最长只可以保存两天。与自然成熟的西瓜相比,用植物激素催熟的西瓜耐贮性大大下降。

文章的最后,3点提醒~

1. 目前眼下来说,凡按国家标准规范使用的植物生长调节剂,人畜无害;但是,这些植物调节剂面世也就几年的时间,都没有经历长期的安全性验证。眼下吃了没事,但谁也不知道吃了一辈子会对身体有什么危害。

2. 现实中,国家检验标准尚不完整,一些水果摊贩收购果农或生产基地的水果时,并不检测植物激素残留量,部分地区的农业检测部门对此睁一只眼闭一只眼,小部分果农商贩违规使用乙烯利等植物激素,想用多少用多少,没有具体标准,这都将造成激素水果的安全隐患。

3. 我们可以做的:尽量避免买尚未明显成熟、或催熟的水果。即使已经买回来的水果多在流水下清洗几遍再吃。

本文参考资料:2016年3月14日健康时报《空心草莓都是激素催熟的吗?》、齐鲁晚报《夏天吃西瓜小心激素催熟》等。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017