注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

杨振宁:90分以上学生才适合美式教育  

2017-05-26 14:59:49|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨振宁:90分以上学生才适合美式教育

杨振宁在发言中表示,去年春天访问了澳大,对新校园印象最深。当时新校园的房子已经完全盖好,非常漂亮。现在已经搬入新校园了,这将对澳大往后几十年的发展产生非常大的影响。 在互动环节中谈到中美教育的问题,杨教授说,人们经常认为,中国的教育不如美国好。但是其实两国之间的教育是不能说孰优孰劣的。

他提到,刚到芝加哥大学时,在溜冰场遇到了一个数学系的研究生,两人一见如故,回到宿舍攀谈一整夜。他非常惊讶,这个刚入学的研究生竟然了解数学和物理的各种前沿问题,讲起来头头是道,让人折服。后来,相处久了,需要深入地研究一些问题,他却发现,这位同学只是了解皮毛,需要对细节的计算时,就不太擅长了,而且成绩也并不怎么好。而中国的学生到计算的时候就很给力。

美国的教育是启发式的,并将其发挥到极致,所以学生学习是天马行空;中国的教育是训导式的,并将其发挥到极致,所以学生的基础很扎实。两者各有所长也各有所短,采取哪种方式更好,要因人而异。“如果你让我说得更清楚,那就是90分以上的学生,采取美国式教育;80分到90分之间的,采取中国式教育。因为90分以上的,基础已经很好了,就可以让他们天马行空了,”杨教授说。

郑娟 本文来源:中国网责任编辑:郑娟_NQ0738
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017