注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

6种食物放冰箱不如直接扔掉!  

2017-05-25 18:41:04|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰箱真是太方便了,冰西瓜、冰饮料、冻冰棒……但是冰箱并非保险箱,不是所有食物都适合往里放。

营养损失、口感变差、细菌繁殖,有些食物虽然储存在冰箱里,却避免不了发生这些变化。

六种食物怕进冰箱

天气越来越热,为了让食物安全过夏,很多人将它们“请”进了冰箱。但你知道吗,以下几种食物其实不适合放入冰箱。

密封后的绿叶菜

蔬菜带水存放容易滋生细菌,尤其是叶类蔬菜生理活性较高,密封太严、水分过多,更容易腐烂变质、掉叶。

建议:

先把表面的水风干后,再装进专用食品袋放入冰箱。存放前,先把袋子扎几个透气孔,保证其透气性良好。

西红柿、没熟的水果

在低温下,西红柿中与产生芳香物质有关的基因就像被“冻僵”了,导致其风味大打折扣。

尚未熟透的水果放入冰箱冷藏,会因为低温寒害而持续处于未熟状态,就算移至室温,也很快会腐败。

建议:

西红柿放在常温下储存即可。

水果买回家后,要尽早恢复购买时的状态,例如购买时水果是冰的,表示已经冷藏过,买回家后就要尽早放冰箱;如果是在常温下购买的,则要等散热、成熟了再冷藏。

裸露的剩饭剩菜、切开的水果

食物之间容易串味,还会增加细菌交叉污染的风险。热的饭菜直接放入冰箱,会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,导致冰箱里其他食物发生霉变。

建议:

剩饭剩菜应凉透后用保鲜盒、保鲜袋等干净的容器包好再放冰箱,吃之前一定要充分加热。

切开的水果应该盖上干净的保鲜膜后放入冰箱,吃之前可以把表面的一层切掉。

蜂蜜

蜂蜜放冰箱后,会加速其糖分结晶的速度,容易出现沉淀,从而变得很难舀出来,还影响口味。

但需要说明的是,这个变化并不影响蜂蜜的安全性,也不影响它的营养价值,只是会影响到口感的均匀程度。

建议:

蜂蜜糖浓度很高,渗透压比较大,自由水分很少,微生物也无法繁殖,常温下阴凉处保存即可,无需冷藏。

巧克力

将巧克力放入冰箱后,会使巧克力表面出现糖霜或因出油而引起反霜现象,同时口感会变得粗糙。

巧克力冷冻或冷藏后取出,表面凝结的水分有利于细菌的繁殖生长,可能造成表面发霉。

建议:

巧克力的最佳储存温度是5℃~18℃,最好不要放入冰箱储存。

粉状及干制食品

如果密封不严,反而会使冰箱中的味道和潮气进入食品当中,既影响风味,又容易发霉。

拿出时,由于温差大,其表面易出现冷凝而变得潮湿,从而更容易变质。

建议:

这类食品不用放进冰箱,放在阴凉干燥处即可。

这些食物要放冰箱

牛奶变苦了,粮食长虫了,虾皮变味了……闷热的夏天,一切都乱了套,很多平常能在常温下保存的食物也开始变质了。以下几种食物夏天最好冷藏。

绿茶

高温会加速绿茶中叶绿素的降解,如果绿茶受潮,还会加快变质速度,甚至发生霉变。

建议:

夏季最好将绿茶装进密封容器,再放入冰箱。如果想随时喝,可将绿茶放入冷藏室,但若是未开封的茶叶,想保存一年以上,应放入冷冻室。

坚果

坚果油脂成分较多,在紫外线、氧气和水分的影响下,脂肪会发生氧化,导致酸败、变质,产生一股刺鼻难闻的味道。

夏天天气潮湿,坚果很容易吸收空气中的水分变软,甚至受到霉菌的侵害。

建议:

坚果买回家后,建议先趁干燥时分装成一次可以吃完的量,密封后放进冷冻室。

水果干、干香菇、虾皮等干制品

这类食物在闷热潮湿的夏季容易霉变、生虫或者吸潮变软。

建议:

若开袋后没吃完,建议将其先在太阳下暴晒或放入微波炉内加热,确保去除水分、杀灭虫卵。待冷却后用密封的容器分装放入冰箱的冷藏室保存。

大米、豆类等粮食

在夏天,豆子、大米等都很容易生虫。如果把它们提前分成一次能够吃完的小包,包严实后放在冷冻室中,冻两三个星期,虫卵就不能正常“萌发”了。

建议:

可优先购买抽真空包装的粮食,因为玉米和大米等都是霉菌喜欢的食物,但真空条件下,霉菌很难活动。

馒头、面包等淀粉类食品

这类食物如需储藏时间超过三天,应当用塑料袋分装成一次能吃完的独立包装,封严后放入冰箱冷冻室,吃前充分加热即可。

豆瓣酱、芝麻酱等酱类调味品

夏天温度高,酱类食品会缓慢地发生脂肪氧化反应,并且风味变差。如果开封后两三周吃不完,最好放进冰箱内冷藏。

清洁冰箱五步走

调查显示,冰箱内部是家中第二大污染重地,46%的家庭冰箱内部细菌超标,包括大肠杆菌、沙门氏菌和李氏杆菌等,定时清洁非常重要。

清空冰箱是首步

给冰箱做清洁前,要先切断电源,还要将冰箱内的所有食物都拿出来。然后将冰箱内的搁架、果蔬盒等取出来,用洗洁精清洗干净,放在一旁晾干。

自然解冻冷藏柜

不要用尖锐的物品铲除冷藏柜里的冰块,也不要用热毛巾敷,这样容易导致冰箱故障。

内外分别擦干净

清洗完冰箱内部,将门敞开,让它自然风干,然后,擦拭冰箱外部。有油渍或污垢的地方,可以用牙刷蘸着洗洁精轻刷,再用软抹布擦干。

清洁死角别放过

最后是冰箱背面的通风栅,同样用软毛刷清理,再用干燥软布擦干。需要注意的是,冰箱门上的密封条是清洁死角,上面的微生物可达20多种,最好用酒精浸过的软布擦拭。

活性炭包除异味

活性炭有吸附有害物质的作用,也可以去除冰箱内的异味,尤其是剩饭剩菜的味道。一般的双门冰箱内放一个小型炭包,三门或多门冰箱可以多放置几个,可根据冰箱存放东西的多少经常更换炭包。▲(生命时报特约记者 巩欣 崔玉艳)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017