注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

食物不仅带来饱腹感,还有心灵的慰藉  

2017-05-22 16:57:01|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥体重减不下去?还不是因为又吃多了!

据美国Webmd网站报道,一项新的研究将大脑进行扫描发现,如果一个人大脑对食物产生的满足感比较弱,就更容易肥胖。

这项研究还发掘出一个很有意思的现象,由于性别带来的区别,男性与女性会对食物产生不同的反应。女性吃东西的时候大脑会有一种情感性的慰藉,但是男性只是关注于食物的是不是好吃,够不够饱。也就是说,如果这项研究结果成立,那么也许能够解释为什么女性减重的难度比男性要大。

本文作者,来自于美国加州洛杉矶大学神经生物学中心饮食与肥胖研究组的Arpana Gupta副教授介绍,研究组对86名健康的男性以及女性做了大脑的扫描分析,指出大脑在肥胖的病理生理学层面所起到的作用。她指出,以上的结论更多的是一种推测的结果,需要更多的实验去进行证实。

实验参与者吃东西后,研究小组测定了他们脑内的一种神经递质——多巴胺的分泌模式推出结论。这种化学物质是对大脑的一种“奖励”,大脑对于吃的满足以及饥饿所体现的不舒服,都通过这种物质进行反馈。

结果发现,如果一个人的多巴胺反馈系统比较迟钝,那么无论是男性还是女性,他们对食物的敏感性都较低,就需要通过摄入更多的食物去达到这种满足的感觉。

并且最有意思的结果是,Gupta指出,男人和女人对食物的反馈来源于大脑的不同区域。

在女人的大脑中,有一条特别的神经通路,将吃东西的行为与大脑中反应感情的区域进行链接,特别是在肥胖的女性参与者中更加明显。因此,这些女性在吃东西的时候,会在大脑中产生一种十分特殊的情感。这种现象在肥胖男性的脑部没有发现。

相比而言,男性的脑内更倾向于将吃东西与大脑中对嗅觉、温度、味觉的区域进行链接。并且,对于肥胖男性来说,吃东西在他们的大脑内与感觉管理的区域相连,会一种极度兴奋的反应。这种反应同样没有在肥胖的女性中发现。

如何去解释为什么男女之间对吃东西有这么大的差异性,Gupta表示现在还没有定论,是一个很难回答的问题。

不过,来自于德克萨斯大学西南医学中心临床营养科的Lona Sandon主任并不认为这是一个令人惊异的结果。她举例说,女性更倾向于谈论关于饮食的冲动,以及她们经常与一些饮食障碍疾病进行斗争,比如暴食症。她们还更倾向于谈论如何通过食物调节情绪,特别是吃一些高糖或者高脂的食物。

那么这些女性该怎么做?Sandon建议很简单,就是让她们动起来。较低的多巴胺水平与情绪低落有关,这是她们多吃很多东西重要原因;很多研究都指出锻炼可以消除一个人的低落情绪——所以说,在这个层面来说,锻炼也对我们饮食的控制有积极的影响。

也就是说,锻炼不仅能消耗掉多余的热量,还能消耗掉多余的对食物的渴望性呢。

-----搜狐健康 编译/周亦川

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017