注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

血糖控制不好,估计是副食吃太多了  

2017-05-21 14:50:31|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在糖尿病患者的会诊中,发现一个现象:当按照他们每日能量的需求来制定食谱之后,很多人反映主食吃不到医生指定的那么多。

例如,一个身高175厘米,体重70千克的男性患者,患有脂肪肝、糖尿病、血脂异常。按照计算,他一天的主食量可以达到325克。这意味着他如果要是吃中等大小馒头的话,一天最少可以吃7个。

当我和他讲到主食的量时,他诧异地看着我说:“吃不了那么多,更何况我没吃那么多血糖还控制不住呢。”语气中明显充斥着不信任。

根据之前的膳食调查,他每天的主食量确实没有这么多,大概200克左右,为什么血糖还是控制不住呢?答案很简单,因为他不控制副食。即每天的食物中,除了比较少的主食外,还包含了大量的肉类和酒类。

这样势必造成能量和脂肪的超负荷。长期下来,体内的能量代谢和糖代谢都会受到影响,多余的能量没有地方消耗,脂肪也多到不需要再贮存了,于是血糖就高了。

我告诉他,主食就这样吃没事,对血糖影响不会像你想象那么大,只要把副食控制好就行。

通过这个例子旨在提醒广大糖友,有的时候不是主食让你们的血糖升高、体重上升,根源可能是那些美味的副食。所以不要轻易质疑医生开的饮食处方,只要在合理的范围内,主食还是可以放心吃的。

文/北京中医药大学东方医院

主治医师 魏帼

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017