注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

每天学习运动一小时畅想  

2017-05-18 18:49:53|  分类: 抒发情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康界:请问您当时倡导开展的“学习半小时、运动半小时”活动的初衷是什么?

Y:2013年我们医院率先开展“学习半小时、运动半小时”的活动,主要是因为我在国外参观考察时,发现欧美国家的医院以及新加坡等地的医院,他们的团队学习和文化活动都是很丰富的,非常注重健康文化的传播。同样,在瑞典卡罗琳斯卡大学医院,他们也开展了“职工学习和运动一小时”此类的活动,让我感触很深。所以我在考察回来之后,就提出全院职工“学习半小时、运动半小时”的活动倡议。由于考虑到大家平时工作比较繁忙,家庭负担也比较繁重,所以我们第一步安排的计划是“学习半小时、运动半小时”。但是作为我本人来讲,一直都是坚持学习一小时、运动一小时的。

健康界:对于您个人而言,打乒乓球是您每天运动一小时的一部分吗?那么您每天主要学习的内容是什么呢?是您每天发的博文吗?

Y:刚开始进行这项活动的时候,我感觉到自己压力还是比较大的。一个困难因素是不愿意花整段的时间来运动。另一个因素则是学习的时候没有压力,也没有动力,比较随意。通过“学习半小时、运动半小时”,以及后来的“学习一小时、运动一小时”的活动,我努力让自己勤奋起来,将每天的学习和运动形成一种常态。为了让自己的学习和运动富有成效,我最初是以早上半小时乒乓锻炼,中午半小时乒乓锻炼,来进行自己一小时的运动,后来逐步转变为每天走一万步这样的形式来进行锻炼和坚持。同时,每天学习的内容主要是专业管理知识的再学习,还包括一些其他兴趣爱好知识的学习,这主要通过阅读、听课和自己撰写研究文章来进行的。对于自己每天学习一小时的考核,则是通过写一篇博文的形式来进行,时间大概也是一个小时左右,以这样的形式来进行对自己的监督和考核。

健康界:这项活动给医院的职工带来了什么收获?

Y:2015年,我们将这个活动所取得的成果进行全院性的展示和评比,收到了很好的效果。院内的很多同志反映他们通过读书笔记、专业学习等形式,撰写了多篇专业论文和专业书籍。并且能够对自己本专业的知识进行一个很好的分析、思考和总结,从而得出新的见解和创新,收获颇丰。同时,在每天运动一小时方面,我们了解到职工们大多都采用散步、慢跑、打太极、跳广场舞、游泳等这些大家都喜闻乐见的运动方式来进行。大家开展此项活动的积极性很高,通过每天不断的坚持,取得了很大的成效,全院职工的精神面貌也发生了显著的改变。

健康界:这项活动如何推广至全院,怎样保证落地?现在情况如何,员工是否还在坚持?

Y:从医院层面上看,我们在具体的组织实施过程中,把院长的创意和个人的率先行动,通过工会和团委的倡议和组织活动来进行落地,并且每隔半年到一年的时间,对成果进行展示和评比。这项活动我们已经坚持了数年,到现在为止我们还一直都在坚持。今年六月份,我们将进行活动“展示月”,今年十二月份,我们将进行活动“评比月”。




健康界:别的医院能否复制这项活动,需要什么前提?

Y:实践证明,“学习一小时、运动一小时”这项活动是适合所有团队的,尤其是适合医院这种知识密集型的组织。在医院中,知识分子比较集中,然而他们的身体却普遍缺乏锻炼,比较脆弱。通过这样的活动,在进行三年到五年后,我们职工的学习和健康的水准都会稳步得到提升,这应该是一项对病人、医院、职工和社会都是非常有意义的活动,完全可以复制,没有任何前提条件。




不经意之间,我与自己医院开展的每天学习运动一小时已经走过了三年!这三年,我写下了专业博文近千篇,点击量超过六千万。写下专著6部,发行量超10万。获得世界级IHF国际医院管理大奖一项。亚洲医院管理奖6项,中华医学奖1项。发表中华级论文12篇,SCI论文4篇。



----医管之道



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017