注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

【楼市】今年房价是涨是跌?中国社科院这么说……  

2017-05-10 15:32:58|  分类: 社会动态分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑|徐进

中国社科院昨天发布《房地产蓝皮书》,蓝皮书预测指出:今年,我国房地产市场进入量价调整阶段,商品房均价增长预计不超过1%。全国70个大中城市新建住宅价格涨幅将出现回落,热点城市的回落幅度会比较大。

房价增速放缓,销售面积负增长

房地产蓝皮书执行主编王业强表示,预计商品房均价增速会由2016年增长10%,放缓到2017年增长不超过1%。

而在商品住宅销售面积方面,蓝皮书指出,预计2017年商品住宅销售面积将出现5%~10%的负增长。2016年,全年商品住宅销售面积接近14亿平方米,创历史新高。蓝皮书表示,基于预测模型和对中长期住房需求的估计,这种销售规模难以持续,所以今年的销售面积可能出现下滑。

在量价调整的大背景下,今年的房地产市场将进入调整期。中国社会科学院发展研究所所长魏后凯表示,房地产价格应该在居民收入可支配的范围内,上涨幅度应低于居民收入增长幅度,要实现这些,离不开房地产调控的长效机制,包括房产税、住房保障体系等等。

魏后凯:一是尽快开辟房产税,通过房产税来调节房地产的问题。假如是1%,500万要交5万,每年都要交,这对房价调控是很重要的措施。另外,我认为建立一个以租为主、只租或者是只租不卖的住房保障体系。

  

信贷从严,房地产杠杆率降低

从信贷角度来看,控风险将是2017年国内房地产市场的主题。王业强表示,货币政策稳健,决定了2017年货币环境的全面宽松不复存在,同时,2017信贷政策将会实现更加均衡分配。

王业强:2017信贷政策将会实现更加均衡分配,也就是说要加大对实体经济信贷支持力度,适当加大对三、四线城市房地产信贷资源的倾斜,以降低一、二线热点城市居民的杠杆比例。

  

哪些城市还有市场机会?

毫无疑问,今年房地产市场分化将进一步深化和强化。那么,今年哪些城市的楼市还存在市场机会?蓝皮书预测指出,一线城市步入存量房时代,新房开发建设的市场空间不断被压缩,像北京这样的一线城市,新房豪宅化趋势进一步加深。而城市产业升级带来的存量土地和存量物业盘活,将是未来的主题,租赁市场也有望成为一线城市楼市的新机遇。

蓝皮书还预测:在二线城市中,特别是一些前期过热城市,楼市量价回调是大概率事件,但是,具备产业和人口支撑的城市,将成为下一个市场发展的新风口,比如天津、郑州、武汉等城市,城市潜力将逐渐显现。西部节点型城市,如重庆、成都、西安等城市房价相对较低,市场发展有望进入新阶段。此外,位于大城市周边的小城市或自身产业优势显著的三四线城市,房地产市场发展仍具备潜力。

央广天下财经

中央人民广播电台经济之声《天下财经》

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017