注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

这么多食物都是冒牌货,大家也吃得很香啊  

2017-04-08 14:37:55|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在身边的美食越来越多,但是最近几年,关于假冒食物的流言满天飞。假紫菜、假鸡蛋、假酸奶让大朋友和小朋友都心慌慌。其实,在我们的食物中,早就有有很多美味的冒牌货呢。


腊肠里面没有肉

通常来说,腊肠就是把调好味儿的肉馅灌入肠衣制成的,一节节鲜红油亮,看着就有食欲。蒸米饭的时候,顺带蒸上几根腊肠,让米饭吸收了腊肠的香味,软糯的米饭,配上咸香有嚼劲的腊肠,简直是打嘴巴都不肯丢的美食。但是对小朋友来说,腊肠有个毛病,就是可能塞牙。

但是有些腊肠不但不塞牙,反而嚼着像豆干一样有弹性。如果你碰到这样的腊肠的话,那里面几乎没有肉,有的只是红曲色素和淀粉,食用胶,当然还有各种调味料。

反过头来想想,这腊肠的价格都比猪肉便宜了,怎么会用肉呢?

腊肠有没有肉,这是个问题(图片来自网络)

?


香草冰激凌没香草

首先要说明,世界上真的有能产生香草味的植物,那就是香荚兰的果实。这些果实在经过发酵晾晒之后,就会产生特殊的香气(当然,气味太浓的时候是臭的),所以一直都是甜品界的明星。

后来,化学家们在实验室里面鼓捣出了香荚兰味儿的化学成分——乙基香兰素。这种人类合成的第一种香精,价钱便宜味儿又足,况且也没有什么副作用,于是就大规模添加到冰激凌和奶粉里,到今天,我们吃的大多数香草冰激凌里加的就是乙基香兰素。

?


奶茶里面没牛奶,奶油蛋糕没奶油

这几乎是个公开的秘密。在很多街边的奶茶店和小蛋糕店,早就不用真正的牛奶和奶油了。这些原料不仅价格高,用起来也不方便。替代它们的是一种叫氢化植物油的东西。简单来说就是往液态的植物油面塞氢原子,让它们变成固体,在加上稳定剂乳化剂,就变成了我们看到的牛奶和奶油的样子。

对氢化植物油的使用一直有很大的争议,因为它们对人体健康存在潜在的威胁。但是考虑到成本和保存期(氢化植物油不易腐败),氢化植物油仍然有很大的市场。我们还是不免要跟这些东西打交道。

奶茶里面没有奶(图片来自网络)

?

打印一块儿大牛排

如果说上面的这些食物都背着假货的耻辱牌。那打印牛排就是一个全新的划时代产品,至于说身份吗,再燃不可同日而语。虽说现在的3D打印机也不是什么新鲜事儿了,但是大多就是打个塑料模型玩玩。小朋友们有想过,一大块牛排都是打印出来的吗?其实,原理一点都不复杂,只要把肉类成分(蛋白质和脂肪等)当做3D打印的“墨水”,通过精细的模型设计,就可以打印出一块美味十足的大牛排了。

?

也许在不久后的一天,我们还可以吃到3D打印的猛犸肉呢。

今天,我们对食物的认识早就不是几十万年前的那一块猛犸肉和那一把狗尾草了。人类对食物的认识已经精细到分子层面,哪个分子香,哪个分子臭,哪个有毒,哪个有用,都是一清二楚。在不久的将来,食物都得按照设计来。只是这样吃饭还有没有乐趣,那就真的不好说了。你说呢?

------植物人史军的博客

大家关注 @玉米实验室,每天一张放学小报。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017