注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

让糖尿病人“瞎折腾”的四大误区  

2017-04-07 18:02:50|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让糖尿病人“瞎折腾”的四大误区 - 风帆页页 - 风帆页页博客

说起糖尿病,许多朋友都不会感到陌生,多少知道糖尿病就是血糖控制不好升高了,而且这种升高对人体不好。

但是,具体到关于糖尿病的很多细节问题,其实大部分朋友了解得并不多,更有可能都是通过人云亦云得来的。

如隔壁家老张说吃哪样水果可以降血糖,然后自己听了也跟着吃起来,但实际可能并没有查阅过资料依据,也没有咨询过专科医生意见,这就叫“瞎折腾”。

既然现在获取医学信息的途径那么多,如微博里、微信里、还有“有人说”,为了避免糖友们听信不靠谱的传言瞎折腾,以下将门诊遇到的最普遍的四大糖尿病误区列出来,请跟着我们一起来鉴别。

少吃糖就不会得病

在生活里,大家往往会产生这样的误区,吃糖多、吃甜食多才有可能得糖尿病,但实际这是人们对“糖”的误解。

  让糖尿病人“瞎折腾”的四大误区 - 风帆页页 - 风帆页页博客

我们日常生活里吃的肉、蛋白质、水果等等,看似不是“糖”,但在我们人体正常代谢转化后也会形成糖类物质,升高我们的血糖。

对于热爱喝酒的朋友,大量饮酒后由于损伤肝脏等原因,导致体内“糖分”难以代谢,也会转化成过多的糖和脂肪而形成糖尿病。

尤其内脏脂肪增多后,会给我们的胰腺带来巨大的负担,造成胰岛素降血糖功能和效果不佳,引发糖尿病。

粗粮升糖慢

的确在同等分量、同样烹饪方法下,粗粮比精米面(大米、白面等)对于升血糖的作用会小一些。

但并不代表任何情况下都是这样。如同样一碗小米粥和一碗白米饭,可能对于糖尿病患者而言,小米粥升糖作用比白米饭更高,因为小米粥经过炖煮的烹饪方式,相对白米饭而言更容易被人体吸收转化为血糖然后引起血糖升高。

所以,关键是看平时的饮食烹饪方式以及食物种类搭配。

让糖尿病人“瞎折腾”的四大误区 - 风帆页页 - 风帆页页博客

糖友们最好选择清淡的烹调方法,如蒸、煮、焯等,少用或者不用炒、炸、煎、焖等方法,少油少盐,能用植物油就尽量不用动物油煮,能不喝“老火汤”就尽量改喝青菜汤。

也可以在平时吃的白米饭里换成加入1/3分量的粗粮(如小米、燕麦、大豆等),可以一定程度上延缓人体对糖分的吸收。

糖尿病一定会遗传

糖尿病是有遗传性的,特别是同卵双胞胎里,一方患1型糖尿病,另一方未来发病的几率可高达50%。并且,糖尿病的遗传倾向在2型糖尿病患者里更明显。

让糖尿病人“瞎折腾”的四大误区 - 风帆页页 - 风帆页页博客

但这并不意味着得了糖尿病就一定会遗传。

绝大多数情况下,它的发生是多基因共同作用的结果,并不仅仅是简单的父传子、母传子的关系。

糖尿病是否发病还很大程度上受环境因素的影响,家族里有亲人已经得糖尿病的朋友,如果早期就通过良好的生活方式干预,那么得糖尿病的几率也会大大减少。

胖子才得糖尿病

确实肥胖是导致糖尿病出现的常见因素之一,但并不是唯一因素。现实生活里中,遗传、营养不良、脂肪含量高、腹型肥胖等都可能导致糖尿病。

家族里有亲人得过糖尿病的朋友,即使身体表现并不胖,但仍有可能因为胰岛素抵抗或者胰岛素释放不足等原因而患上糖尿病。

需要提请注意的是,过度节食导致营养不良、消瘦尤其氨基酸获取不足的朋友,由于影响胰岛细胞正常工作导致功能衰竭,同样会诱发糖尿病。

体内脂肪含量高、腹型肥胖(我国成年人男性腰围>93厘米,女性>80厘米)的朋友,由于身体内过多脂肪会给胰腺功能运作带来很大负担,不能发挥正常的代谢作用,即不能及时有效地降低血糖水平,也会造成糖尿病的发生。

让糖尿病人“瞎折腾”的四大误区 - 风帆页页 - 风帆页页博客

希望大家在分辨了以上关于糖尿病传言后,可以更加客观全面地看待糖尿病,从而帮助糖友们更确切地认识糖尿病、管理糖尿病。当然“防”胜于治,良好的生活方式,合理的营养搭配,健康的运动锻炼才是王道。

(本文图片均来自网络)

让糖尿病人“瞎折腾”的四大误区 --- 消化病公益科普957帖

----马医生推荐

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017