注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

少吃细粮可预防糖尿病  

2017-04-06 15:22:35|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期一项由中德学者进行的研究显示,如果一日三餐的血糖生成指数较高,发生糖尿病前期的可能性更大,空腹血糖水平也较高,而谷物纤维可以降低这种风险。

食物血糖生成指数是用来衡量食物中碳水化合物对血糖浓度的影响。

不同食物血糖生成指数饮食与血糖的关系

食物血糖生成指数高的食物,进入胃肠后消化快、吸收率高,血糖升的高。馒头、大米饭、面条和烙饼等的血糖生成指数较高(见下表)。

他们建议,就预防糖尿病而言,公众应该适当调整膳食结构,多食坚果、浆果以及谷物纤维多的食物,尤其是少吃血糖生成指数高的食物。

血糖生成指数低的食物,在胃肠中停留时间长,吸收率低,葡萄糖进入血液后的峰值低、下降速度也慢,血糖比较低。蔬菜水果等的血糖生成指数相对较低。

研究显示,饮食血糖生成指数最高的人要比最低者空腹血糖高出约9%,糖化血红蛋白高出11%,胰岛素水平高出12%。

而膳食血糖负荷水平最高的人比最低者空腹血糖要高5%,糖化血红蛋白要高3%,胰岛素水平要高7%。

如果还有糖尿病家族史,膳食血糖生成指数再较高的话,糖尿病的风险要高出24%。

该研究共纳入3918位23~69岁无糖尿病受试者,并记录了其连续3日的膳食情况。

来源:Cheng G, Xue H, Luo J, et al. Relevance of the dietary glycemic index, glycemic load and genetic predisposition for the glucose homeostasis of Chinese adults without diabetes. Sci Rep. 2017 Mar24;7(1):400.

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017