注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

清明时节不应错过的四种树上美食  

2017-04-05 17:35:36|  分类: 美食佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春天来了,春雷响了,春雨下了,万物生长,大自然无私地奉献给我们生存的环境和各种食物。


今天要说的是初春时节来自树上的四种美食。

1、柳芽 · 美味指数 ★★★

北方有不少地区有吃柳树芽的习惯。柳树芽有凉拌、蒸、炸等吃法。吃柳树芽最好是没有开花的,开花后口感就老了。

清明时节不应错过的四种树上美食 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  • 把采摘的柳芽用开水焯一下,然后捞到凉水中浸泡,把苦味泡出,然后装盘撒上盐,淋上香油和醋;也可以拌上蒜泥吃。

  • 柳树芽可以和大米或拌上面一起蒸熟了吃,还可以和玉米面和在一起做成口味独特的贴饼子;

  • 鲜的柳树芽还可以泡茶,还可以把嫩芽晒干,保存起来夏天喝,观之碧绿、饮之可口。

提示:有关柳树芽的营养成分,目前还没有查到相关报道。从食品安全和环境保护的角度出发,尝鲜可以,常吃就不必啦。

2、香椿 · 美味指数★★★★★

香椿味苦、性平、无毒,有开胃爽神、祛风除湿、止血利气、消火解毒的功效。对香椿的营养成分分析,香椿中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养素,更值得称赞的它含有丰富的维生素、铁、磷、钙等多种营养成分。

清明时节不应错过的四种树上美食 - 风帆页页 - 风帆页页博客

香椿的吃法有多种,可以焯、炒、凉拌等。

  • 焯水后控干水撒点盐直接吃,吃的是香椿的原汁原味,鲜嫩可口。

  • 香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐,从口感、从搭配来说,都堪称完美。

  • 将洗净的香椿和蒜瓣一起捣成泥状,加盐、香油、酱油、味精,制成香椿蒜汁,用来拌面条或当调料,也是别具一番风味。

  • 至于炸香椿鱼,由于含的油比较多,最好敬而远之,至少不建议多吃。

提示:香椿中含有一定量的硝酸盐和亚硝酸盐,因此,要吃新鲜的,新鲜的含的少;再就是在开水中焯焯,可以去掉其中的大部分。嫩芽、鲜吃、焯烫、慢腌,就能保证吃香椿的安全性。

3、榆钱 · 美味指数★★★★★

榆钱是榆树的翅果,形状很像古代的钱儿,所以叫“榆钱”。榆钱是绿色的,呈中间鼓、边缘薄的片状。有关榆钱的营养成分,有详细的数据。每100克榆钱中含蛋白质4.8克、膳食纤维4.3克,含730微克的胡萝卜素,钙62毫克、磷104毫克、铁7.9毫克。

清明时节不应错过的四种树上美食 - 风帆页页 - 风帆页页博客

榆钱有生吃、蒸、做馅等多种吃法,最好吃的还是蒸。

  • 蒸榆钱可以说是最正宗、最美味的吃法。

  • 有采摘榆钱经验的都知道,采摘时不能摘,一片一片地摘,摘到天黑都不够吃一顿的!要用捋的手法,把带榆钱的榆树枝握在手中,顺着树枝、从上致下捋,一把榆钱就在手里啦。

  • 把榆钱洗净、控水,和面粉拌在一起,然后上锅蒸10几分钟后就熟了。浇上两勺蒜汁,那叫一个鲜香美!

4、槐花 · 美味指数★★★★

槐花就是槐树的花,一般在4~5月份开放。一串串花朵像一串串小铃铛挂在树上,花朵一阵阵向外释放着甜甜清香,让人禁不住要摘一串闻闻、放一朵在嘴里尝尝,滋味是甜甜的。

洋槐花中含的碳水化合物,丰富的维生素和矿物元素,还含有黄酮类物质,包括芸香甙、刺槐素、木犀草素、槲皮素等,具有抗炎、抗病毒,减少血管脆性等作用。

洋槐花有多种吃法,生吃、蒸、炒、做成饼、饺子等。

  • 和蒸榆钱的做法一样。把采摘的槐花洗净,加一些干面粉拌匀,上蒸锅蒸上几分钟就能吃了,可以直接吃,也可以拌蒜泥吃。

  • 炒:把槐花洗净、晾干,用少许油快速煸炒,加一点盐和醋,一盘清新悦目,色香味俱佳的炒槐花就好了。

  • 做馅:把槐花洗净,控干水分,和肉馅拌在一起,就可以包鲜美的槐花饺子、包子。

提示:槐花有国槐花、洋槐花和红槐花。国槐花可以入药但不可以食用,洋槐花可以食用但不入药,红槐花仅供观赏,不可食用也不能入药。

*本文图片源自网络

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017