注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

如生活欺骗了你,普希金这首诗写尽了世态炎凉  

2017-04-03 17:29:46|  分类: 抒发情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《假如生活欺骗了你》是俄国诗人普希金于1825年流放南俄敖德萨同当地总督发生冲突后,被押送到其父亲的领地幽禁期间创作的一首诗歌。每当读起这首诗,心中总能掀起一阵波澜,我们感慨生活的不易,只能硬着头皮一往直前,这首诗读起能给人希望,在逆境中成长起来,才能让自己变得更加强大。

如生活欺骗了你,普希金这首诗写尽了世态炎凉 - 风帆页页 - 风帆页页博客

这首诗写于1825年,正是普希金流放南俄敖德萨同当地总督发生冲突后,被押送到其父亲的领地米哈伊洛夫斯科耶村幽禁期间所作。从1824年8月至1826年9月,是一段极为孤独寂寞的生活。那时俄国革命如火如荼,诗人却被迫与世隔绝。在这样的处境下,诗人仍没有丧失希望与斗志,他热爱生活,执著地追求理想,相信光明必来,正义必胜。

回到我们如今现实生活,我们可以想象一下,这些情景每天都在发生:

你正遭遇了一场大病。

你的考试失败。

你的项目遗憾落选。

你的情感破裂了。

如生活欺骗了你,普希金这首诗写尽了世态炎凉 - 风帆页页 - 风帆页页博客

然而我们依旧要勇敢面对,“心儿永远向往着未来”,尽管“现在却常是忧郁"。诗中提出了一种面向未来的生活观。“心儿永远向往着未来”,尽管“现在却常是忧郁",现实的世界可能是令人悲哀的,可能会感受到被欺骗,但这是暂时的,不会停留在这儿,不会就在这儿止步。

尾句“一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”,表明诗人积极的人生态度,并告诉人们,困难迟早是会成为过去的,而那些过去的将成为人生财富,这些经验将有助于领悟人生的真谛,走完人生的道路。当成功后,回首一望,这些就成了自己成功路上的足迹。

如生活欺骗了你,普希金这首诗写尽了世态炎凉 - 风帆页页 - 风帆页页博客

一起来看看这首诗的中文译版:

“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!

忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!

心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。

一切都是瞬息,一切都将会过去;

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”

是啊,人生尽是世态炎凉冷暖,不如意的事总是在出现,不以物喜,不以己悲,怀着坦然的态度去面对,阳光总在风雨后。朋友们,共勉!-----(云冗雾)

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017