注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

糖尿病稳住血糖的6个绝招,实用有效!  

2017-04-23 15:59:16|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于很多糖友来说,控糖是一个大工程,平常可能他们最主要的方式就是药物,其实除了药物之外,专家认为:“控糖的大目标应该被分解为更清晰的小目标,执行起来会更容易。”为此专家总结了一些切实可行的控糖窍门,值得一试。能够直接降低血糖的武器是合理饮食、规律运动、正确用药。糖友如果使用好这三大武器,在控糖方面就可以达到事半功倍的效果。今天同伴哥就给大家讲一下:

糖尿病(供图/视觉中国)

一、糖尿病友吃好每一餐是重控血糖的基础

与糖相遇后,我们第一个反应就是需要调整饮食了,胡吃海塞的日子已经一去不复返。每日怎么吃、吃多少已经成为我们的首要考虑,如何调整饮食成为了生活的重中之重。

均衡饮食

食物分为谷薯、水果、蔬菜、肉蛋奶类等,每种食物所含的营养不同,因此,均衡饮食有助于补充人体所需,维持人的身体健康。

定时定量

糖友一日三餐的进食时间需要固定,两餐之间间隔5~6小时,晚餐最好在7点之前吃完,水果放在两餐之间。

建议主食一般每天吃5~8两,但是糖友要注意粗细搭配,粗粮和杂豆类食物要占一半以上,如果糖友一天吃5两饭,则早餐1两,午餐和晚餐各2两。蔬菜最好能一天吃500g。

二、保持合理体重,血糖易平稳

体型偏瘦的糖尿病友可以通过增加饮食摄入、增大运动量来控制餐后血糖,体型肥胖或过重的糖友则需要进行减重。糖尿病友如何减少热量摄入让体重平稳?

1、清淡低油:烹饪时可以选择凉拌、清蒸、水煮等方式,避免油炸、油煎等高油烹调法。

2、少盐少糖:尽量避免过咸食物及含糖食物的烹调方式,如糖醋、蜜汁、醋溜等应尽量避免。

3、限制饮酒:糖友应尽量减少饮酒,尤其不能空腹饮酒,以免造成低血糖。

4、餐盘用小号

选用小号餐具能减少食量,降低对食物的摄取欲望和热量摄入,保持合理体重。

5、带午餐上班

避免在餐馆或快餐店吃午餐,因为它很容易让人对食欲失去控制。快餐店的食品分量很大、热量过多,还含有大量的脂肪。研究发现,外出吃饭次数较多与体重增加之间存在关联。自己制备午餐的过程中,你会对食材的原料和分量进行精细控制。如果你觉得每天自己准备午餐有些麻烦,可以先从每周准备两次开始。

6、主食配合高蛋白食物一起吃,稳定好血糖

研究一:饭前吃些蛋白质或油脂,有助控血糖。

这种吃法能够调节激素,降低胃的排空速度,降低食物的消化吸收速度,从而延缓餐后血糖上升速度。

研究二:蛋白质与主食完全混合后食用,有助控血糖。

富含蛋白质的食物包括奶类、豆制品、肉类等,特别是奶类,能够提升餐后的胰岛素分泌量,从而降低血糖反应。

研究三:白面包与坚果配合食用,降低餐后血糖反应。

这可能和坚果类食物膳食纤维含量高、脂肪和蛋白质含量高、消化速度特别慢有一定关系。

7、先吃菜后吃饭,有利于血糖稳定

一项日本的大型研究,比较了糖尿病患者的两种吃饭方式:

第一种:先吃菜、再菜配饭吃

第二种:先吃饭、再菜配饭吃

这项研究发现,第一种吃饭方式(先吃菜、再菜配饭吃)可以大幅度降低餐后血糖峰值。而且,按照第一种方式吃饭,在两年半的时间中,患者的血糖波动明显减小了。

三、糖尿病运动治疗不得不重要

运动可以帮助糖友提升胰岛素敏感度和改善血流,有效降低血糖,降低罹患心血管疾病风险,可以更好的保持好心情。糖尿病友运动的方式可选择以下几种:

1、培养有氧运动的习惯,每周至少150分钟,间断时间不要超过2天。

a.常见的有氧运动包括:慢跑、快走、跳舞、游泳、爬楼等。

b.每天固定时间段进行运动,餐后1~2小时运动效果最佳。c.避免在餐前或血糖很高的情况下运动;长时间或激烈运动后需要补充点心,避免餐后血糖升高。

d.除了有氧运动外,每周应进行2次的抗阻训练,如在家举哑铃或水瓶。

2、糖友可利用空闲时间进行运动。

愈来愈多的研究表明,长时间坐着对身体有害,最好的方法是每隔1小时就起身伸展或走动。平时工作或在家时,也可以采用下面的方式进行活动。

图片来源:网络

3、记录运动量

大部分人会高估了他们所从事的体育锻炼量。如果你能如实地将每天的运动量记录下来,就会对自己有一个诚实的评价,便于制订脚踏实地的锻炼计划。

4、使用计步器

这种便捷的设备在体育用品商店中就可以买到,而且花费并不贵。它能对你每天所行走的步数进行详尽的记录。用它来估计你在一天内平均要走路多少步,然后制订目标,缓慢地增加这个数量。例如,在第1周里,在原基础上每天多行走100步,第2周的每天里再多增加100步,以此类推,循序渐进。

四、合理用点药血糖更好控

生病就要吃药,而糖尿病必要时一定要吃药,但是在生活中,我们或多或少还存在着这样或那样的用药误区,因此,我们在遵医嘱服用药物时,要对自己服用的药物有大概的了解。

服用口服药的糖尿病友,需要对口服药的服用时间、药物优势、副作用、禁忌、药物剂量有大致的了解,将口服药的副作用降到最低。

使用胰岛素治疗的糖尿病则要正确掌握胰岛素的起效时间、注射部位、注射方法的正确性以及胰岛素的保存,使胰岛素能够有效发挥作用。

五、糖尿病要餐后测血糖

糖尿病餐后2-3小时内对血糖进行监测有助于糖友在一天内更平稳地控制血糖水平,防止高血糖和低血糖的发生;在此基础上制订更合理的饮食和锻炼计划。

六、糖尿病友常吃新果蔬

这种饮食策略能让你获得多种新鲜果蔬的抗糖功效。然而,需要注意的是,在品尝过一种新果蔬(特别是水果)之后,要对血糖水平进行检测。有些水果的升糖效果非常明显,下次再吃的时候就要严格限制食量了。糖尿病稳住血糖的6个绝招,实用有效! - 风帆页页 - 风帆页页博客


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017