注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

喝“豆浆”,这几个事情你一定要知道  

2017-04-17 20:11:58|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上关于“豆浆”的帖子真是不少,各式各样的,也不知道大家都信了没?像是豆浆不能和鸡蛋一起吃、男人不能喝豆浆等等。事实真的是这样吗?

豆浆本身是非常建议大家每天饮用的饮品。热量低,优质蛋白含量高;含维生素E和不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸低,不含胆固醇;含植物保健成分大豆异黄酮、皂甙、大豆多糖、大豆低聚糖和其他多酚类物质,对于预防多种慢性疾病有帮助。含有膳食纤维;相对于动物性食物,作为植物性食物大豆污染风险要小很多。特别是自已制作豆浆可以避免很多加工程序中的污染和掺假。

豆浆可以和鸡蛋一起吃吗?

鸡蛋(水煮蛋)富含优质蛋白质;豆类含有抗营养因子-胰蛋白酶抑制剂,妨碍蛋白质的消化,降低蛋白质的吸收利用率。胰蛋白抑制剂也是一种蛋白质,不耐长时间加热,煮沸10分钟以上,90%以上可以失活。现在市场上买的豆浆和自制的豆浆都是一边打豆浆,一边煮豆浆,时间都在15-20分钟。所以可以放心的喝熟豆浆吃煮蛋。这里要注意的是用豆浆冲鸡蛋,没有另外煮透的是会影响蛋白质的吸收和利用的。

男人能不能喝豆浆?

主要是说大豆中的异黄酮类物质,具有弱雌激素的活性,对于女性来说,可以调节雌激素的水平;对于男性的话会影响男性特征和男童正常发育,男人常吃雌激素不就该变成女人了么?说这话的人是不懂大豆的人。黄豆作为食物其中的大豆异黄酮含量并非极高,并且植物雌激素与药物雌激素相比其作用只有后者的千分之一。南昌大学食品科学与技术国家重点实验室2011年对日常生活中常见的11类豆类食品、共计51个样品进行测定发现,豆浆中大豆异黄酮的含量小于100微克/毫升。即使每天拿豆浆当水喝大豆异黄酮的剂量水平也达不到可使男性女性化的影响。大豆异黄酮不仅不会使男人女性化,若经常食用还可降低前列腺癌的发病风险。

这样来看,豆浆,无论男女,都可以喝,只要别喝未加热成熟的豆浆就可以了,适量喝豆浆,摄入充足的植物优质蛋白,补充大豆异黄酮等一些生物活性物质,为我们的身体保驾护航。

另外还有一个问题,就是关于豆浆的食品安全问题,市面上出现了很多“勾兑掺假豆浆”,生活中究竟该怎样鉴别?

豆浆是由黄豆打碎加水磨制而成,富含优质的植物蛋白,特别是对女性而言,豆浆中富含大豆异黄酮,可以起到美白、祛斑的作用。但是现在市面上卖的豆浆好多都是黑心商家人工勾兑,里面根本没有一颗豆子。用“豆浆精”加水很简单就制作出了“简易豆浆”,有的可能还会加一些增稠剂、甜味剂。“豆浆精”1Kg仅售15元,而勾兑一杯市售普通大小的豆浆只需要3—5克,所以成本可想而知。

你会鉴别真假豆浆吗?

真豆浆经过手电筒的照射,会出现光路。真豆浆经过手电筒的照射,会形成一道透明的光路;“勾兑豆浆”经过手电筒照射没有特殊现象,就是一片煞白的光亮。原理:丁达尔现象是区别胶体和溶液的方法,从入射光的垂直方向可以观察到胶体里出现的一条光亮。

优质的豆浆应该长这样:

颜色为乳白色或者是淡黄色,并且有光泽,状态呈现均匀一致的混悬液型浆液,无结块,会稍有豆渣沉淀,闻气味会有豆子本身的香味,不应该有任何化学气味,品尝起来口感滑爽。

豆浆既然对男性女性都有好处自然是要喝的,但是喝也是有讲究的,生豆浆就是不可以喝的。生豆浆中含有胰蛋白酶抑制剂可抑制胰蛋白酶的活性造成胰腺肿大营养障碍,还含有的植物红细胞凝集素可造成人体内红细胞凝集并并且会出现呕吐、腹泻等食物中毒症状。但这两种物质都十分容易去除,只要把豆浆煮熟即可享受美味又不会带来健康风险。煮豆浆就会面临一个豆浆假沸的问题,豆浆在80℃时会出现泡沫看起来就像真正沸腾一样,但这时的豆浆并没有煮熟,此时一定不要向锅中又加入生豆浆并且要继续加热10分钟后方可饮用。

健康喝豆浆,别给自己的健康找麻烦。

注作者信息:内蒙古营养健康促进会 副会长

中华人民共和国食品HACCP食品体系内部审核员

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017