注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

到底是“鸡精”好还是“味精”好?  

2017-04-15 21:42:51|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一阶段社会上总在流传“味精”各种不好,大家还是选择“鸡精”吧这样的言论,各类的信息把老百姓都搞糊涂了,那么,究竟是味精好还是鸡精好呢?

  其实,鸡精的主要原料之一是谷氨酸钠,谷氨酸钠就是味精。鸡精这两个字让好多人都存在误解,似乎它是从鸡肉或鸡汤中提取的。但其实并非如此,绝大多数鸡精中并不含有任何鸡肉成分,更不是从鸡汤中提取的。它通常是在味精的基础上,再添加少量核苷酸、香精等具有鲜味的物质。鸡精的成分与味精相差不超过10%。所以认为鸡精比味精更安全、更健康的说法是没有道理的。与味精相比,鸡精的优势是鲜味更复杂,口感更丰富,非常适合炖菜等。味精的鲜味非常单一,适合用于烹调鱼类或凉拌菜肴等。其实,如果您自己的口味能够接受,不放味精和鸡精也是可以的。

  而且,社会上很多人都在说味精有害,其实,那也是一种谣传,国际权威食品添加剂机构早就已经得出味精无害的结论。味精现在通常以玉米等粮食为原料,通过发酵或生物工程技术制取,其主要成分是谷氨酸钠。钠是食盐的组分之一,谷氨酸则是人体所需的一种氨基酸。“吃味精会掉头发”、“儿童吃味精长不高”、“吃味精得偏瘫”、“吃味精易痴呆”等各种关于味精有害的传言都是没有根据的。当然,味精毕竟是一种食品添加剂,合理应用,不要过度添加才是合理的做法。

  说到这里大家就应该知道了,其实味精并没有那么坏,而鸡精也没有那么优秀,其实无论是食物还是事物都是如此,适量食用就好了,吃的多了总会给身体带来一些伤害。还是那句话,建议大家食物多样,样多量少。

  无论鸡精还是味精,其实有些东西和您想的还真不是太一样,所以明白科学依据还是非常重要,注意限量,简单的调味即可。

  注作者信息:内蒙古营养健康促进会 副会长

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017