注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

榆树花开,榆钱香,吃榆钱,有余钱!  

2017-04-14 15:09:04|  分类: 美食佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榆钱曾是困难年代的救命粮,很多人都有吃榆钱的经历。在农村,家家户户房前屋后都有几棵老榆树,一到春三月,榆树的花先于叶开放,在前一年的枝头上一串串,一簇簇的,很是喜人。

记得小时候,榆钱可以吃的时节,小伙伴们都拎着个篮子,拿着袋子,“蹭蹭”两下就爬上了树。嫩嫩的榆钱一把塞进嘴里,塞满了才舍得放到篮子里。而年纪小不会爬树的,就在镰上绑根长长的竹竿, 一镰一镰搂着割下来,疯跑着捡拾落在地上的榆钱。满满一篮拿回家交给妈妈,催促着妈妈快点起火做饭,好想快一点吃到榆钱做的窝窝。大了以后,每到春天榆树开花时,就会想念小时候妈妈做的榆钱窝窝的味道,那个味道,真是充满了浓浓的爱。

榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名。榆钱也是“余钱”的谐音,因而就有吃了榆钱手有“余钱”的说法。阳春三月,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,做成各种美味佳肴。据测定,每100克榆钱含碳水化合物8.5克,蛋白质3.8克,脂肪1克,膳食纤维1.3克,矿物质3.5克,钙280毫克,铁22毫克,维生素B族含量也很丰富等。

中医认为榆钱具有健脾安神、消除湿热、清心降火、止咳化痰、杀虫消肿之功效,可治疗失眠、食欲不振、带下、小便不利、水肿、小儿积食、消瘦、烫烧伤、疮癣等,可谓是难得防病保健绿色食品。中医认为,多食榆钱可助消化、防便秘。榆钱的吃法多种多样,可生吃,也可熟吃,味道各不相同。

榆钱这样做更好吃

1、凉拌什锦榆钱

原料:榆钱80克,西红柿、黄瓜、桔子瓣100克,白糖适量。

做法:将榆钱、西红柿、黄瓜、桔子瓣洗净,西红柿、黄瓜斜刀切薄片备用,桔子瓣去籽备用;取一个大平盘,将西红柿片、黄瓜片、桔子瓣均匀摆在盘中,榆钱放盘中,再均匀撒上适量白糖即可食用。

2、榆钱粥

原料:榆钱50克,粳米60克(或者小米60克)、葱白3克,姜2克,植物油适量。

做法:油烧热葱、姜爆锅,加水、米煮至粥黏稠(小米开锅后下米),加榆钱煮5分钟即成。榆钱粥吃起来滑润喷香,味美无穷。宋代大文文豪欧阳修吃罢榆钱粥后,留下了“杯盘粉粥春光冷,池馆榆钱夜雨新”的诗句。

3、蒸榆钱窝窝

原料:榆钱80克,玉米面,白糖40克。

做法:先把榆钱洗干净,放点盐和油,撒上点花椒粉,加面粉揉起来。将揉好的面团放入蒸锅起蒸。约20分钟出笼,美味的榆钱窝窝就做好了。

4、榆钱炒蛋

原料:榆钱400克、鸡蛋3个、食盐适量、植物油适量。

做法:将榆钱摘洗干净;将鸡蛋打人洗净的榆钱中;将鸡蛋搅散,放人食盐调味;锅烧热后倒油,放入蛋液;大火将蛋液炒至结块变熟;装盘即可。

5、榆钱包子

将榆钱洗净、切碎,加虾仁、肉或鸡蛋调匀后,包水饺,蒸包子,卷煎饼都可以,味道清鲜爽口。

温馨提示

榆钱不要采摘靠马路边,最好采摘无污染的农田或山里的最佳,近几年有研究显示个别地区的榆钱重金属超标,所以,榆钱再好吃,也请大家一次不要多吃!

如果您对稿件有任何疑问可关注我的公众号“张光成营养师”,更多靠谱营养信息,我在那里等你哟!

图片源于网络

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017