注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

辟谣 | 是谁说蘑菇富集重金属的  

2017-03-06 17:43:15|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、先为蘑菇的营养价值点个大写加粗的赞

  在《中国居民膳食指南》中把蘑菇归为菌藻类,这类食物除了各种蘑菇外,还有木耳、紫菜、海带等。菌藻类食物中含有蛋白质、多糖、b-胡萝卜素、铁、锌和硒等矿物质,海菌藻类,如紫菜、海带中还富含碘。蘑菇中除了还有上面提到的营养素外,还含有蘑菇多糖。蘑菇多糖能提高人体免疫力,还有降低血糖、血脂和胆固醇的作用。

  然而,有关“蘑菇富集重金属”的说法一直流传。说是蘑菇富集重金属的能力特别强,几乎所有重金属都会富集在蘑菇中,建议少吃蘑菇。这种说法惊吓了不少人,对于喜爱吃蘑菇的人更是晴天霹雳!

  重金属的危害大家都有所耳闻,难道蘑菇真的像说法中的那样成了重金属的收集器?

  2、人们常说的“重金属”究竟指什么?

  • 这里的重金属和音乐没有关系。重金属指的是相对密度在5以上的金属,在工业上被划入重金属的有铜、铅、锌、锡、镍、钴、锑、汞、镉和铋等10种金属元素。

  • 在营养学中,锌、铜是人体必需的营养素。在食品安全领域,主要关注的铅、镉、汞、砷等4种重金属,在食品安全标准中也主要是针对这4种重金属。

  • 伴随着各种工业生产活动的开展,铅、镉、汞、砷等重金属广泛存在于各种环境中,包括大气、土壤和水。植物在生长过程中都会或多或少的从土壤中吸收一些重金属,蘑菇亦是如此。

  • 人体对重金属的代谢能力有限,少量重金属通过环境或食物进入体内,机体能及时将其代谢排出,不会引起健康损害。但当进入体内的重金属超过机体的代谢能力时,就会在体内蓄积,损害健康。

  【小知识】粮农组织和世界卫生组织把微量元素分为三类:

  • 【第一类】是人体必需的:有8种,包括碘、铁、锌、硒、铜、钼、铬、钴;

  • 【第二类】是人体可能必需的:有5种,包括锰、硅、镍、硼、钒等;

  • 【第三类】是具有潜在毒性,但低剂量时,对人体可能具有必需功能的微量元素:包括氟、铅、镉、汞、砷、铝、锂、锡。

  3、蘑菇真的重金属含量高吗?

  蘑菇在生长过程中能富集多少重金属,取决于它生长基质中重金属的含量。现在市售的蘑菇大多是人工种植的,以棉籽壳、麸皮等农林副产品配制成培养基供蘑菇生长。为保证产品产量和品质,蘑菇种植所使用的各种基质和辅料都需要严格把关,控制其中有害物质含量,包括重金属。因此,人工种植的蘑菇接触重金属的机会很少,而且生长周期短,能富集的重金属也就微乎其微。

  4、纳尼?!你说还有可能人为添加重金属?

  NO!重金属并不是蘑菇生长所需的营养成分,而且培养基中的重金属含量过高还会影响菌丝的生长。

  我国的食品安全国家标准《食品中污染物限量》(GB 2762—2012)对食用菌及其制品中的重金属含量做了明确规定,其中铅不得超过1mg/kg,镉不得超过0.5mg/kg,汞不得超过0.1mg/kg,砷不得超过0.5mg/kg。也就是说,正规种植的蘑菇,其重金属含量都是严格控制的,不必担心。

  5、提示:路边的蘑菇,你不要采!

  为何频繁出现蘑菇重金属含量高的传言?主要是野生蘑菇惹的祸!野生蘑菇的生长环境差异很大,某些品种对重金属的富集能力相对较强,而且生长周期长,如果其生长区域的土壤受到了工业污染,那长出的蘑菇重金属含量就可能很高。那些在深山老林、没有受到污染的环境生长的蘑菇没啥重金属。

  ------马博士谈营养      *本文图片源自网络

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017