注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

H7N9来袭,还能放心吃鸡肉吗?  

2017-03-05 16:41:35|  分类: 国内大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,我国感染H7N9禽流感的病例有所增加,一些关于它的传闻又开始满天飞了。说是某地有人吃大盘鸡或泡椒凤爪或鸡蛋后得禽流感啦等等。究竟什么情况?鸡肉还能不能放心吃啦?接下来我们来了解一下禽流感的相关问题。

  1、家禽是否携带病毒?

  从家禽本身的病毒携带情况来看,除了我国外,其他国家和地区都没有报告在家禽中发现H7N9病毒。我国家禽中的H7N9检出率也不算太高,主要在活着的家禽体内和外环境中检测到。因此,病毒通过食物传染给人的机会并不是很多。

  从检出禽类标本的来源来看,来自城乡活禽市场的阳性率比较高,散养户中的阳性率较低,有规模的养鸡场没有检出阳性标本。这就是为什么加强活禽市场管理的原因。

H7N9来袭,还能放心吃鸡肉吗? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  2、病毒能活多久?烹调能杀死病毒吗?

  • H7N9病毒在外界环境中存活的时间是有限的:有实验表明,H7N9病毒在56°C的环境下可存活15分钟,在60°C的环境下可存活5分钟。

  • 经过加热、加工等过程,H7N9病毒就会死翘翘,或者即使活着,也没有传染性啦:实验表明,当在56°C加热30分钟后、65°C加热10分钟后、70°C以上加热1分钟后,病毒的传染性就完全消失了。

  • 除了加热,当H7N9病毒暴露在紫外线下30分钟以上或者经一定浓度的次氯酸钠(漂白粉的主要成分)、酒精处理5分钟也没有传染性了。

  • 另外,在pH值低于2的强酸条件下H7N9病毒也可以被完全灭活。

  • 无论大盘鸡或是凤爪,被吃到嘴里时都是经过烹调加工的。在这种条件下一般不会携带具有传染性的H7N9病毒。

H7N9来袭,还能放心吃鸡肉吗? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  3、什么样的人容易感染禽流感?

  • 那些直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境的人最容易受到感染。也就是经常接触活禽的人,在活禽市场里工作的人更容易感染禽流感病毒。

  • 目前报道的H7N9病毒感染案例中,80%都有活禽或活禽市场接触史。

  • 此外,同样是暴露于活禽或活禽市场的人中,那些患有疾病的人,比如有糖尿病或肺部疾病病人,或者免疫功能低下,抵抗力弱的老年人、孕妇和儿童更容易受到感染。

  • 到目前为止,还没有发现H7N9病毒可以“人传人”。

H7N9来袭,还能放心吃鸡肉吗? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  4、如何预防感染禽流感病毒?

  • 现在还没有预防H7N9病毒感染的疫苗可用,所以最好的预防措施就是不与活禽接触

  • 不直接购买、自行宰杀活禽。

  • 购买有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。

  • 在家制作禽类食物的时候一定注意生熟分开,烧熟煮透后再吃。

  • 非得要亲自动手杀鸡宰鹅,要注意做好个人防护,包括戴手套、戴口罩、穿工作服等,事后要用消毒液和清水彻底清洁双手。

  谣言止于智者,从以下网址了解更多关于H7N9禽流感的科学知识,那些谣言自然不攻自破了:

  1. 世界卫生组织关于甲型H7N9禽流感病毒的介绍

  2. 中国疾病预防控制中心“禽流感专栏”

  3. 国家卫生计生委卫生应急办公室主页

  *本文图片源于网络

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017