注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

春季养好肝 谨记六个字  

2017-03-27 12:13:40|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果说冬季是一个进补的季节,那么春季就是一个排毒的季节,说到排毒,当然就和肝脏有关,春季护肝尤为重要,那么你知道春季该如何护肝吗?接下来就和小编一起看看吧。
      保肝,顾名思义就是保护肝脏的意思。但保护肝脏并不是把肝脏包起来不让病毒来侵犯,这里的保肝至少含有三种意思:即减轻肝脏负担,增加肝脏营养和改善肝脏供血。
       中医讲,肝属木,“木遇春而旺”。此时,人的肝,也感受到了春的气息,活跃起来,一年里前所未有的生机勃勃。
       在春天肝需要保养,如果保养的不好的话也是会有伤害的。
       春季属木、属阳,肝也属木、属阳。春季肝阳容易升发太过,肝火过旺或肝气郁结等等,会使人头晕脑涨、脾气暴躁、抑郁烦闷、失眠、脾胃不适等。长此以往,还会积累成一些难治的疾病。所以春天养肝非常重要,是保证肝气顺达,气血调畅的重要措施之一。
那怎么才能养好肝呢?六个字:饮食、睡眠、情绪。
        饮食上,春天护肝,要多喝水。初春乍暖还寒,气燥,多喝水可以润燥,使肝火不致太过旺盛。保证每天喝三到四大杯温白开水。要知道,任何加工果汁相比白开水来说只是口感好,而白开水才是真正的美容益寿饮料。再有要多吃绿色蔬菜、水果,尽量少吃辛辣刺激的饮食,少饮酒。
      充足的睡眠决定了身体的健康程度,也即是肝脏的修复,一晚上的休息会让肝脏的健康得到保障。所以在春天的时候应该要早睡早起,这样对于肝脏的保养是最有益的。
     一般晚上11点以前应该入睡,早上6点左右就可以起床。晚间11点到凌晨3点,是肝脏修复最佳的时间。另外,尽量中午小睡半个小时。在子时和午时一定要睡觉,这也是中医讲的“子午觉”,它对人体的健康非常有益。
       中医说“肝喜疏恶郁”、“怒伤肝”,意思是五脏六腑中,不良情绪对肝脏的损害最大。坏情绪,特别是生气发怒,容易导致肝脏气滞血淤而引发疾病。所以学会制怒,学会转移不良情绪对肝的养护非常重要。
如何保养      平稳情绪
       中医提到“怒则伤肝”,情绪起伏过大,很容易影响到肝。通常自我要求高、急躁、完美主义的人,较容易产生焦虑、不安,这在中医里是属于较易产生肝火的体质。
       肝属木,木喜调达。可以把肝想象成一棵大树,树木喜欢自由、无拘无束,因此,养肝首重情绪调节、心情愉快。
足够睡眠
       肝主藏血,黄帝内经素问篇提到:“人卧则血归于肝。”足够的睡眠,肝脏才可以得到完全的修复。
       以中医观点而言,晚上11点至凌晨3点,血液流经肝、胆,此时应让身体得到完全的休息,否则肝的修复功能受到影响,体力无法恢复,连带思考能力也会变得迟缓。
       睡眠品质不佳,也会造成肝火上升。因此专家建议,晚上不适宜从事太过耗损脑力的工作,容易影响睡眠品质。
适当的休息则有助于强化肝脏
       平时累了就要休息。对肝最好的方式,就是每天找时间休息。
      我们的身体很敏感,只要忙了、累了,就随时调节、抓空档休息,比如中午睡午觉,通常疲倦的感觉都可以清除。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017