注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

春天来了,餐桌上加点“解毒草”吧!  

2017-03-24 15:29:39|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    它生长过程中耐寒冷、耐阴凉、耐贫瘠,生长周期更是长达一年,每年无论2-3月份或10-11月份种植,都会在11-次年2月份采收,所以春天正是吃这道美味的好时节,不过它的味道有鱼腥味儿,有人酷爱此味,有人却敬而远之,它到底是什么菜呢?就是鱼腥草,鱼腥草有什么营养?怎么吃更美味?本文一一介绍。

  一、常吃鱼腥草,春日患病少

  鱼腥草水分含量很高,所以口感非常脆;鱼腥草含较丰富的钙、镁、钾、铁、锌,这些矿物质中的钙、铁、锌刚好是我国居民较易缺乏的矿物质;另外现代药理研究发现鱼腥草中的鱼腥草素具有抗菌、抗炎的作用。

  二、不同做法,同样鲜味

  鱼腥草可干吃可鲜吃,可吃茎也可吃叶,研究数据显示茎中各种抗氧化性的酶含量高于叶,而叶中维生素C含量高于茎。所以当叶子鲜嫩时,可以叶茎同食。鱼腥草的吃法很多,下面介绍三种家常烹饪方法,味道好简单易学,可以在家做来尝一尝。

  (一) 凉拌鱼腥草

  1、鱼腥草摘掉根须,留下嫩脆的部分。洗干净后切成小段,沸水焯30秒备用。

  2、将花椒油、香油、醋、酱油、蒜泥、少许糖调成汁,淋在鱼腥草上,搅拌均匀。

  3、锅里热油,放入葱花、辣椒、花椒炝锅,将热油倒到鱼腥草上即可食用。

  (二)鱼腥草炒肉丝

  1、鱼腥草洗净切段,水焯30秒后捞出沥干备用,猪肉洗干净,切成丝备用。

  2、锅里热油,放入蒜瓣、辣椒后煸香,倒入肉丝翻炒均匀,倒入鱼腥草段继续翻炒,加入少许料酒、盐,出锅即可。

  鱼腥草鲜脆清香,与滋阴润燥、温中益气的猪肉搭配在一起,为人体提供丰富的营养成分,具有消炎解毒、滋阴润肺的功效。适合老人、体弱、免疫力低的人群食用,对肺炎、瘦弱干咳、营养不良等病症有效果。

  (三)鱼腥草排骨汤

  1、排骨洗干净备用。

  2、锅里倒入凉水后加入排骨,待水烧开后捞出排骨。

  3、锅里换成大锅清水,放入鱼腥草、红枣、焯水的排骨,大火烧开,转小火慢熬。

  4、熬到八成熟时,加入山药、枸杞和盐,继续熬熟即可。

  鱼腥草中β胡萝卜素含量丰富,枸杞中β-胡萝卜素、玉米黄素含量丰富,两者强强联合共同改善视力,所以这道汤是一道美容养颜明目的靓汤;而鱼腥草和排骨搭配,解排骨腻的同时又为排骨增加了一股清新的鱼腥草的味道,这增加了味道的层次感。

  温馨提示

  1、野生鱼腥草可能存在重金属如镉的超标,而人工栽培时通过土壤改良大大降低了重金属含量,因此建议消费者选够人工栽培的鱼腥草。

  2、挑选鱼腥草时,建议挑选叶片茂盛、颜色翠绿的。

  3、鱼腥草分为紫茎鱼腥草和白茎鱼腥草,其中紫茎鱼腥草,腥味儿更浓,消费者可根据自己喜好选择。

  4、很多人不喜欢鱼腥草的腥味,烹饪时加点蒜和醋,可以去腥。

  5、凉拌时,热水焯30秒即可,煮久了会化掉,吃起来就不香脆了。

  三、野味虽好,少吃为宜

  鱼腥草具有特殊的营养价值和口感,但是膳食纤维含量丰富,吃多了可能会增加便秘风险,隔三差五吃一顿感受一下鱼腥草的清香即可;另外鱼腥草性味辛寒,体质虚寒的人尽量少吃。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017