注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

美国一学校改用新版世界地图:改变500年来世界观  

2017-03-21 16:38:05|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据香港《文汇报》21日报道,美国波士顿公立学校日前改用新标准世界地图,新地图中美国及欧洲面积较旧版缩小,非洲及南美洲变窄,但面积看来较以往大,阿拉斯加则被压扁。

资料图:世界地图
资料图:世界地图

波士顿市政府希望,此举可让学生获得更贴近现实的地理知识,改变500年来被扭曲的世界观。有学生看到新地图后大感惊讶,认为彻底改变了他们对世界地图的印象。

据悉,波士顿公立学校上周改用的加尔-彼得斯地图,被称为“相等面积地图”,它准确显示各洲面积及比例,代价是扭曲各洲实际形状。

波士顿公立学校助理教育主管罗斯表示,过去一直使用的麦卡托地图以欧洲为中心,对南美洲等地存在偏见,改用新地图有助减轻不准确地图对拉丁裔或非裔学生的影响。

旧版夸大北半球面积

近500年来使用的世界地图,均以荷兰地图学家麦卡托1569年发表的地图为基准。麦卡托地图移动了赤道的位置,因此夸大北半球的面积、令本应较南美洲小的欧洲,看似与南美洲面积相等、而格陵兰则在地图上几乎与非洲一样大,但它的实际面积较非洲小约14倍。

郑娟 本文来源:中国新闻网责任编辑:郑娟_NQ073
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017