注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

又到了乱穿衣的春分时节,养生注意这三点  

2017-03-20 18:03:14|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是春分,是春季九十天的中分点。这一天南北半球昼夜平分,所以叫春分。春分时节,莺飞草长,春暖花开,也是农作物播种的季节。春分期间养生,应该注意些什么咧?

拒绝美丽“冻人”,穿衣讲究春捂

春分时节,天气逐渐变暖,但温差大,天气像孩子的脸说变就变,早晚的气温还较低。正所谓“春捂秋冻”,这句谚语还是有道理的。

虽然寒冷的冬天刚刚过去,春天慢慢到来,但是由于冬天里长期的低温度使得大家习惯性穿厚实的衣服,机体温度调节系统功能较低,需要一段时间适应春分前后忽冷忽热的天气变化如果这个时候由于爱美穿的太少,美丽冻人易受凉,就会降低对疾病的抵抗能力,容易患上呼吸道感染等疾病。因此,穿衣仍要以保暖为原则,带个保暖的风衣、外套挡风御寒。

多沐浴阳光,补充维生素D

春分时节,在阳光灿烂的日子里,建议多沐浴沐浴阳光,出去游园赏花以使心情愉悦,同时,阳光还有助于体内合成维生素D。

又到了乱穿衣的春分时节,养生注意这三点

?在寒冷的冬天,老人和婴幼儿久居室内,暴露在阳光下的机会较少,会引起维生素D缺乏。在阳光紫外线的照射和作用下,皮肤中的7-脱氢胆固醇经非酶光解反应转化为维生素D原,而后者则经非酶热异构转化为维生素D,然后由皮肤进入血液循环。因此,建议每天在阳光下照射30分钟,促进维生素D合成,有助于骨骼健康。

春分韭菜鲜,膳食纤维也丰富

春分时节,值得一吃的当属韭菜。俗话说,韭菜有“春食则香,夏食则臭”之说。这时的韭菜嫩、鲜、美,好吃!

韭菜是百合科多年生草本植物。根据叶子的形状可以分为细叶韭菜和宽叶韭菜。细叶韭的叶狭小而长,深绿色,耐热,南方种的多是细叶韭菜;宽叶韭耐寒,叶宽而柔软,叶色淡绿,香味不如细叶韭,北方种多是宽叶韭菜。

又到了乱穿衣的春分时节,养生注意这三点

从韭菜的营养成分含量来看,其中含的维生素及矿物质和其他常吃的蔬菜相比,并没有特别的,但韭菜中的膳食纤维丰富

膳食纤维能增进胃肠蠕动、保持大便通畅,可以预防便秘和肠癌。韭菜营养成分的另一个特点就是含有的植物化学物,包括含硫化合物及挥发性的精油,所以,韭菜有独特的韭香气味。韭菜还含有皂甙、黄酮类等物质。这些物质除具有一定的杀菌消炎作用,可以帮助提高免疫力,还可以降低血脂。

?韭菜的吃法有多种,可以炒、拌,做配料、做馅等。

  • 炒:韭菜炒鸡蛋用料简单, 省时省力, 营养丰富。鲜绿色的韭菜,配上鸡蛋的淡黄色,可以说是色香味俱佳。此外,韭菜和海鲜放在一起炒也是很好的搭配。
  • 做馅:韭菜是做馅的主角,如韭菜肉馅、三鲜馅、韭菜鸡蛋馅等,就是用白菜馅,加点韭菜,立即起到增鲜提味的效果。韭菜馅可以用于包饺子、大包子、馅饼、锅贴、菜盒子、菜条子……
  • 做汤:韭菜也可以作为辅料做汤来调味,如韭菜鲫鱼汤等。
  • 生吃:韭菜可以直接腌着吃。将韭菜洗净、晾干,切成寸段,拌上食盐、花椒,即可食用。?
  • ------马冠生的博客
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017