注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

人人都能做到的几招,让你的肝舒服一整年  

2017-03-02 12:49:26|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| 传承与坚守 | 情怀与梦想 |

人人都能做到的几招,让你的肝舒服一整年 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  “一年之计在于春”。春季是养肝护肝的最佳时节,也是肝病的多发时节。如果不注意情志调摄,肝气抑郁,就会生出许多病来。

      肝脏是春季人体阳气的发动机,如果阳气不足或阳气太过,都会导致肝气不顺,出现中暑、肚子疼、着凉,以及烦躁、易怒、眩晕、眼屎多等症状。

  而“三少三多”——少酸多甘、少补血多补气、少怒多动,是春季养肝的重要规律。

人人都能做到的几招,让你的肝舒服一整年 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  春季养肝应让肝气疏通畅达

  春季养生,重在养肝。“春季养肝,是指在立春到立夏这个时间段,人们根据不同的地域性来进行因人而异的养生。”蒋医生告诉胖熊,春季万物复苏、阳气始发,人的肝正好也是这个特点,肝也主生发,也是向上的。

  而且,中医理论认为,肝在五行中属木,与春季相应,通于春气。肝气疏通、畅达则全身气机条达,进而推动人体全身血液、营养物质运送到各个脏器,促进消化系统正常工作、胆汁的分泌排泄以及调节人的情志等。

  “因此,春季是保持肝气升举、调畅体内气机的最佳时节。”蒋医生表示,春季养肝就是养阳气,而小孩本就阳气旺盛,因此除小孩外,青年男女以及中老年朋友都需要适宜的养肝。

  春天肝气不顺 易致病

  人人都能做到的几招,让你的肝舒服一整年 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  “春季人的肝气本应旺盛,但如若肝气不顺,就容易招来病。”蒋医生说,比如春天不捂或还在使用厚腻滋补等食物,就可能会导致阳气升发不足,肝养不好。这是因为肝属木,木不能生火,阳气不能到达人的机表,各种邪气容易趁虚而入,会导致整个人热不起来,不能适应夏天的环境,易出现中暑、肚子疼、着凉、手脚冰凉等情况。

  肝气如若不顺,与春天的生化之气不相合,还会导致肝气升发太快、太过,进而肝气上逆、气郁化火、肝阳偏亢、肝风内动,出现烦躁、易怒、眩晕、面赤、眼屎多、眼睛充血,甚至中风昏厥等症状,这也是诸多肝脏疾病容易在春天加重和复发的原因。

  “因此,春季养肝得让阳气缓慢、持续升发,这就像春天的小草一样,是缓慢生长的,不能拔苗助长。”蒋医生提醒说。

那么春季

到底该怎么养肝呢?

  吃:多吃酸会伤肝 甘味最适宜

人人都能做到的几招,让你的肝舒服一整年 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  对此,有的人建议多吃点酸味食物。“这是一种误区。”蒋医生表示,“春季酸味食物吃得过多,反而会把肝气养得过旺。正确的做法是少酸多甘,补脾培土。”

  不过,酸味食物不是指味道酸的而是性味属酸的食物,比如石榴、五味子等。甘味食物也不是指味道是甜的,而是性味属甘的食物,比如山药、薏仁、谷物、蔬菜、水果等。

  补:不宜补血 重在补气

人人都能做到的几招,让你的肝舒服一整年 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  “春夏养阳,秋冬养阴。”蒋医生说,阳是指气,阴是指血。其中气主要来源于温和的补养之品,比如谷物、瓜果、蔬菜等。而血主要来源于酒、肉等肥甘厚腻的食物中。

  因此,春季养肝可少补血多补气,即多吃些小米、瓜果、蔬菜等清淡口味的食物

  有人会说,多补气可以多吃点人参。“《内经》曾书:‘少火生气,壮火食气’。”蒋医生指出,“壮火食气”除多见于嗜美食厚味、醇酒辛辣之人,人参吃多了,气补得过了,也会化火食气。而春季女性美容不需要补血,只需注重补气,脸色就会容光焕发,也是这样的道理。

  需提醒的是,在春季若出现头晕、烦躁、眼屎多、眼睛充血等肝火旺盛等症状,可适当清火,比如清肝降火茶。具体方子:夏枯草5克,白菊花5克,薄荷3克,熬水代茶饮。

  动:保持开朗情绪 运动首选春游

  春季调养肝脏不仅在饮食、生活上有所注意,同时也要保持开朗的情绪。蒋医生说,春季肝火旺盛,人易发火,此时可能就是路怒症、更年期女性等情绪爆发的高发期。但是怒会伤肝,肝郁会化火。中医认为怒伤肝,发怒、生闷气都易使肝气郁结,导致气郁化火,也就是人们常说的“肝火”,引发血压升高、头痛、头晕、中风、神志不清等肝火上扬的症状

  调节情绪其实也有一些简单、有效的方法,除了注重自我心理调适外,运动尤其是户外运动的效果就不错。

  ?比如晨起小负荷有氧运动约半小时,

  ?或多增加春游、踏青、赏花等运动,观赏自然界的绿色植物,吐故纳新,强身健体,也是利于保持良好情绪、颐养肝脏的好方法。

人人都能做到的几招,让你的肝舒服一整年 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  养:穿宽衣换发型 也能怡情养肝

  此外,在日常生活中还应注意几点:清晨是阳气升发的时候,为了与大自然的规律相适应,人们应该适当早起,这样一天的精气神才会好。

  不穿紧身的塑身衣,穿宽松的休闲衣;女性春季换个发型,剪短长发或把头发披散起来;男性勤刮胡子、短发等,就有利于怡情养肝。            

      -----蒋参    重庆市中医肿瘤科主治医师,主任助理

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017