注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

鲜红艳丽芳香多汁!春季吃草莓的六个好处  

2017-03-02 12:45:40|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春吃草莓的六个好处 - 素食空间 -

        春季酸酸甜甜的草莓颇受欢迎,草莓鲜红艳丽,芳香多汁,酸甜可口,而且草莓营养成分容易被消化、吸收,特别适宜春季养生食用。那么,草莓有什么营养功效呢?你会正确地挑选、购买、清洗、食用草莓吗?

草莓的营养功效

1、去火、清热

       草莓有去火、解暑、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。

2、调和脾胃

        草莓具有生津养胃之效,饭食用,可刺激胃液的量分泌,帮助消化,排除多余的胆固醇和有害重金属。适用于食欲不振,餐后腹胀,便秘等病症。     

3、明目养肝

        草莓所含的胡萝卜素合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。

4、有助醒酒

         酒后头昏不适时,可一次食用鲜草莓100克,洗净后一次服完,有助于醒酒。

5、滋阴养血

        草莓含多种糖类、柠檬酸、苹果酸、氨基酸,且糖类、有机酸、矿物质比例适当,易被人体吸收而达到补充血容量,维持体液平衡的作用。

6、增强体质

         草莓含有丰富的营养物质和微量元素,食用草莓促进人体细胞的形成,维持牙齿、骨、血管、肌肉的正常功能和促进伤口愈合,能促使抗体的形成,增强人体的免疫力,并且还有解毒作用。

该如何挑选草莓呢?

        一般情况下,水果的含糖量越高就越好吃,但含糖量的高低仅从外观上无法判别。挑选个头儿适中的草莓。这样的草莓通常不会“空心”,而且富含水分。需要注意的是,过于成熟的草莓外观局部发黑,很难保证新鲜度,最好选择八成熟左右、红而不软的草莓,这样的草莓口感最好。也就是说,挑选草莓要坚持“三不”原则:不能挑选畸形的,不能挑选个头儿特别大的,不能挑选颜色特别红的。最好选外形匀称、颜色为自然红且根部叶子处还有一小圈淡白色的果实。这样的草莓可以在冰箱里保存两三天。

怎样正确清洗草莓?

       草莓外表高低不平,表皮很薄,稍稍用力就会破损,所以很难清洗。清洗草莓,首先用流动自来水连续冲洗几分钟,把草莓表面的病菌、农药及其他污染物除去大部分。把草莓分别浸泡在淘米水(宜用第一次的淘米水)及淡盐水(一面盆水中加半调羹盐)中3分钟。再用流动的自来水冲净淘米水和淡盐水以及可能残存的有害物。用净水(或冷开水)冲洗一遍即可。

       另外需提醒的是,在洗草莓前不要把草莓蒂摘掉,以免在浸泡过程中让农药及污染物通过“创口”渗入果实内,反而造成污染。


春吃草莓的六个好处 - 素食空间 -
本文转摘自【美食天下】http://www.meishichina.com/Health/CommonSense/201403/127148.html
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017