注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

喝牛奶不舒服?10个问题回答帮您搞定!  

2017-03-15 16:44:21|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝牛奶不舒服?

  10个问题回答帮您搞定!

  喝牛奶不舒服?10个问题回答帮您搞定! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  3·15

  消费者权益日

  来说说牛奶选择的问题

  问题1

  我一喝牛奶就拉肚子,我老公喝牛奶会胀气,这些都是乳糖不耐受吗?是不是要选择“无乳糖牛奶”啊?

  答:你和你家先生的情况属于乳糖不耐受。乳糖不耐受的主要症状就是胀气、肠鸣,严重情况下还会腹泻和腹痛。

  所谓乳糖不耐受,就是身体中缺乏乳糖酶,没有办法消化乳糖,然后不消化的乳糖刺激肠道,产生不舒服的感觉。乳糖酶的作用就是把乳糖分解变成“半乳糖”和葡萄糖(请注意,“半乳糖”和“乳糖”不是一回事。望文生义,所谓“半乳糖”,就是乳糖当中拆下来的一半)。

  无乳糖牛奶制作时,人工添加了乳糖酶,分解掉了其中的乳糖。人体对葡萄糖和半乳糖的吸收能力非常强,所以就不会出现喝奶后腹胀腹泻的情况了。当然,喝酸奶也可以。

  问题2

  我有糖尿病,看到市场上有“无乳糖牛奶”,是适合我们这些人喝的么?买了一箱回家,倒是不会胀气,但怎么味道比普通牛奶还甜啊!不敢喝啦!

  答:无乳糖牛奶是给乳糖不耐受的人生产的,不是给糖尿病人生产的。

  牛奶中天然含有乳糖,但乳糖和白糖(蔗糖)、葡萄糖、麦芽糖等甜味的糖不一样。它的血糖反应非常低,比大米白面之类的食物升血糖慢多了,基本上可以忽略不计。糖尿病人每天喝普通牛奶就可以了,无需花高价去买无乳糖牛奶。

  无乳糖牛奶是用乳糖酶处理过的,这个酶会把乳糖分解成葡萄糖和半乳糖。因为乳糖甜味很小,只有白糖的20%,所以普通牛奶含4.8%左右的乳糖却没有甜味。把它“拆解”成葡萄糖和半乳糖之后,这两个甜味大一些,大概相当于白糖的70-80%,所以甜味会增加。

  不过你不用担心,研究人员测定了这种无乳糖牛奶的血糖指数,发现它们升血糖的速度仍然很慢。假如你属于喝普通牛奶不舒服,有乳糖不耐受情况的糖尿病人,可以喝无乳糖奶。

  问题3

  我以前喝牛奶有点拉肚子,后来每天都少量喝点,过两个月习惯了,慢慢就没事了。但是听说乳糖对身体不好,会导致腹胀腹泻,需要换成无乳糖的奶吗?我挺喜欢喝这类产品,就是有点小贵。

  答:如果你能消化它的话,其实乳糖是个好东西,否则为什么各种哺乳动物的奶里面都有很多乳糖呢?乳糖有利于肠道中有益菌的增殖,还帮助多种矿物质吸收,比如对钙的吸收也有好处。所以,如果没有乳糖不耐受问题,没必要专门买无乳糖的牛奶。乳糖不耐受的人不能正常消化它,才会有腹胀腹泻的麻烦。

  你以前很长时间不喝牛奶,身体里的乳糖酶无事可做,下岗了。后来你经常喝,身体感觉这个酶有用,增加了酶的供应,肠道逐渐适应消化乳糖这项工作了。这样就不用换无乳糖牛奶了。你喜欢无乳糖产品的原因,估计是因为它味道比较甜。如果喜欢也没关系,有钱咱就可以任性嘛,反正除了乳糖这项之外,其他营养价值差异不太大。

  喝牛奶不舒服?10个问题回答帮您搞定! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  喝牛奶不舒服?10个问题回答帮您搞定! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  问题4

  有没有这种可能,原来能正常消化牛奶,后来变成乳糖不耐受呢?我小时候喝牛奶还好,现在好像一喝就拉肚子了。是我身体变差了么?要治疗么?除了无乳糖牛奶还能喝什么奶?

  答:这种情况不仅可能,而且很常见。身体遵循“用进废退”的机制,哪一类食物吃得多,消化它的酶也会多产生一些。比如对从来不吃肉的人来说,突然给很多肉吃,他会不消化的。奶类也一样。长期不吃之后,消化能力会下降。

  这种情况比较容易解决。一则可以改成喝酸奶和无乳糖牛奶,二则可以把牛奶和其他食物混合喝,比如喝粥、杂粮糊糊、五谷豆浆时,兑一点牛奶进去。经常接触乳制品之后,消化乳糖的能力就会逐渐提升。

  不过,还有另外一种可能性,那就是你的消化能力整体下降了。老年人和胃肠疾病患者当中这种情况比较常见。原来能消化乳糖的人,如果患上慢性肠炎,或者细菌性食物中毒之后没有回复,或者压力过大、身体变差,也会出现乳糖不耐受。

  问题5

  市场上有很多花色奶,比如加燕麦的,加麦精的,加红豆的,加香蕉的,等等。这些奶里面也有乳糖吗?适合乳糖不耐受的人喝么?

  答:这些产品要分成“乳饮料”和“调制乳”两类。前者不算牛奶产品,后者算。调制乳中加入了20%左右的其他配料,口味更为丰富。它们也是含有乳糖的。但是,由于同时加了增稠剂、白糖和其他配料,乳糖的比例就下降了。特别是既加入增稠剂又加入谷粒、糖的产品,比如早餐奶、燕麦奶、红豆奶之类,可以延缓乳糖进入肠道的速度,所以相比而言,不那么容易出现腹胀腹泻的情况。

  如果你喝纯牛奶、巴氏奶有胀肚子的感觉,喝这些产品就没有不舒服,说明你的乳糖消化能力只是稍微低一点儿,只要让它慢点儿干就能把活干完。适合用这类产品。只是要注意,它们都加了糖。你喝了甜味牛奶,就要减少一天中其他的甜味食物了,否则糖就会超量。

  问题6

  我喝那些加了谷粒的甜牛奶好像没事,但喝纯牛奶就会有点胀气,喝不热的牛奶,就感觉肠道运动加快。我本来有点便秘,后来发现喝室温的牛奶能帮助便便!你说这个方法能够长期使用么?有害健康么?

  答:确实乳糖会刺激肠道的运动,很多人的肠道对冷刺激也敏感,所以喝凉牛奶可能是一个促进排便的方式。

  只要你不觉得痛苦,便便的状态也很正常,不是水样稀便,而是正常的香蕉便的话,那么这个方法是有益无害的。毕竟牛奶是天然食物,有营养价值,不像泻药那样伤害健康。但如果让你总是拉肚子,就有害了。因为会影响到多种营养成分的吸收利用。

  问题7

  全脂奶粉中含有乳糖吗?脱脂奶粉呢?学生喝奶粉方便,但又有点容易胀肚,应当怎么办?

  答:无论是全脂还是脱脂,奶粉都是含有乳糖的。除非你专门购买无乳糖奶粉。这个解决方法比较简单,就是把奶粉和其他食物冲在一起吃。比如说,外面有很多糊粉状的食物,杂粮粉,芝麻糊之类,你可以把它们和奶粉混在一起,用热水冲着吃,当早餐或者当加餐都很方便。混在一起的时候,乳糖被稀释,进入肠道速度减慢,就不会有胀肚的麻烦啦。

  喝牛奶不舒服?10个问题回答帮您搞定! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  喝牛奶不舒服?10个问题回答帮您搞定! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  问题8

  我妈妈一喝牛奶就吐,我自己喝了牛奶会长痘痘。喝无乳糖牛奶和脱脂奶能解决吗?

  答:你妈妈喝了胃里不舒服,这事情和乳糖没有直接关系,可能是她的胃功能较弱比较敏感,也可能是不喜欢牛奶的味道,不必勉强自己。如果是对味道不喜欢,可以让她试试喝羊奶,或者喝不太凉的酸奶。也可以考虑试试脱脂奶,因为脱脂奶的膻味就小多了,和豆浆混在一起喝,在味道上没什么感觉,但是也把蛋白和钙喝进去了。

  你喝牛奶长痘痘这件事,属于食物不良反应,或食物慢性过敏。长痘痘的事和乳糖也没有关系,与奶油关系也不太大,通常是蛋白质类物质引起的。所以,既然确认这种诱发痘痘的效果,建议半年内先不接触任何奶类食物,包括牛奶酸奶奶酪以及加了奶的其他食物。

  问题9

  我喝牛奶不舒服,但喝豆浆也有那种胀气的感觉,是怎么回事?难道豆浆也有乳糖不耐受的问题吗?

  答:豆浆里面不含有乳糖,不过含有大豆低聚糖,包括棉子糖、水苏糖、毛蕊花糖等。这些糖也是人类小肠不能消化的,它们进入大肠之后会产气,效果有点像乳糖不耐受。

  很多肠道消化能力弱的人不仅喝牛奶不舒服,喝豆浆也会不舒服。特别是肠道有炎症或细菌感染的时候,无论牛奶还是豆浆都会刺激肠道引起胀气甚至腹泻。所以,建议您直接喝酸奶。把它温到体温再喝,对胃肠很友好,而且有利于促进肠道细菌感染的康复。不要怕酸奶温热之后会死掉乳酸菌,没有乳酸菌的酸奶也是有营养的。

  问题10

  喝牛奶胀气,想喝酸奶。可是酸奶中的糖含量太高了,脂肪也不少。怕长胖,怕升血糖,怎么办啊!

  答:如果酸奶的糖含量不算太高的话(比如100g中12g以下),升血糖速度是很低的,糖尿病人也可以用。当然,如果你能买到无糖酸奶(100g中的碳水化合物含量低于5g),那就更好啦。

  不要追求脱脂产品,因为脱脂酸奶和牛奶的饱腹感会下降,你觉得不满足的话就容易多吃其他东西。研究证实,从长年累月角度来说,脱脂乳制品对控制体重增加的效果并不比全脂产品更好。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017