注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

糖尿病医生为80岁老妈做的美味控糖餐,你也会做!  

2017-03-01 13:17:09|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     众所周知,美食讲究的是色香味俱全,对于糖友和糖尿病高危人群 ,在美食中还必须要加入健康的元素,那就是少用油、盐、糖,均衡全营养,血糖生成指数低,控制总热量。将美味和健康巧妙有机地结合起来,对掌勺的家庭主妇还是蛮有挑战的。

  内分泌医生、糖家属、糖尿病高危人群(本人来自糖尿病家族)、家庭主妇多重身份于一身的我,在资深糖尿病后备军(20年)、刚刚转正的糖尿病病友兼健康美食大厨老妈的多年调教下,结合自己所学的营养学知识,经过勤学苦练、反复实践,摸索出一些让全家吃好、吃饱、吃出健康的小窍门。

  愿意借助糖尿病之友的平台,分享给广大的糖友和糖家属,让大家享受色香味俱佳美餐的同时,一起吃出健康、吃出快乐,吃出幸福的感觉来。

  美味健康控糖餐

  耳听为虚,眼见为实,先给大家上几道俺家的饭菜看看。

  糖尿病医生为80岁老妈做的美味控糖餐,你也会做! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  这一桌饭菜是俺家2016年12月31日的午餐,名字叫做五彩缤纷团团圆圆红红火火贺岁餐。不光名字吉利,色彩诱人,味道也是杠杠滴!

  主食:有红薯、山药、米饭、馒头、小米粥五种,做到了粗细搭配,有干有稀,但是每种主食只有1-2个食物交换份,每个人也就每样吃几口,总量不会超标。

  菜品:荤素搭配,种类齐全,咱们逐个儿品品。

  1.荤菜清蒸基围虾:没有加油和盐,原汁原味儿,就是一个鲜字。

  2.荤菜清炖排骨:没有炒色儿,也就是不过油,一共四小块儿,肉肉点到为止。

  3.荤菜白菜炒肉片:肉片少,白菜多,炒这个菜只用了一汤匙油。

  4.素菜西蓝花虾皮儿炒香干儿:西兰花的翠绿和豆腐干儿的美白相映成趣,加上虾皮儿的海鲜味道,清香中略带鲜味儿,也是只用一汤匙油。

  5.素菜五彩缤纷:先用紫色洋葱炝锅,再加入胡萝卜、木耳、小西葫芦炒到七分熟加入少量食盐,加盐后会出一点儿汤,赶紧放入提前炒好的鸡蛋,既增加了鲜味儿,又把少量的汤吸收了,省去了勾芡的步骤, 减少了高血糖生成指数的勾芡淀粉的应用。

  这道菜是名副其实的五彩缤纷:黑色的木耳,橙色的胡萝卜,紫色的洋葱,黄色的鸡蛋,绿色的西葫芦,维生素和膳食纤维丰富,闻着清香,口感脆嫩爽滑鲜美,油盐适量,总热量和血糖生成指数皆低,可谓色香味形俱佳,营养全面均衡,健康美味。

  水果拼盘:餐桌上的另一个亮点是水果拼盘,红色的圣女果环绕着桂圆,橙色的金桔伴着紫色的火龙果预示着新年团团圆圆,和和美美,日子红红火火,吉祥如意。

  这一桌菜加起来一共用了20种食材,符合营养专家提倡的每天吃20种以上食物的要求。主食多样化,蔬菜水果品种齐全,蛋白质有虾、瘦肉、鸡蛋等动物蛋白和香干为代表的优质大豆蛋白。

  这样吃,血糖很好

  餐后1个小时和2个小时,为刚进入糖友队列的80岁老妈测了血糖,分别是9.9mmol/L和7.5mmol/L,完全达标。

  老妈吃得种类一点儿不少,包括一小块儿红薯,一小碗小米粥,一小块儿山药,一口馒头,半小碗米饭(这些主食合起来大约是2.5个食物交换份),一小碗素菜(一个食物交换份),三个虾和一小块儿排骨(相当于1.5个食物交换份),老妈午餐虽然吃得种类很多,但是总热量并没有超标,一共吃了5个食物交换份。

  下午午睡后散步回来又加餐了水果,两个圣女果,一个桂圆,两个金桔,一小块火龙果(这四种水果合起来大约1个食物交换份),晚餐前测血糖5.7mmol/L,老妈开心地说,俺这新糖尿病病人照样能吃饱吃好吃出花样来,谁说糖友不能享受美味,俺家的美食照样可以控糖!

  糖尿病医生为80岁老妈做的美味控糖餐,你也会做! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  朋友圈疯转的一篇文章中说,一家人在一起吃好多好多顿饭,是最幸福的事情。我非常认同这个说法。民以食为天,一家人一起制作健康美食,享受健康美味的过程,是天大的幸事,爱意浓浓,乐在其中!

  糖友和糖家属只要开动脑筋,勤学勤做勤监测,不断改进,不断探索,照样可以幸福地享受可以控糖的美味佳肴。

  ----作者:李梅    单位:天津眼科医院副主任医师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017