注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

春天最该吃的8种清火食物,错过还要等一年  

2017-03-10 18:09:47|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者邀请权威专家提醒,这些藏在春天的美味,不仅满足你的口腹之欲,更有神奇的养身功效。

图片来源于网络

芽类蔬菜篇

春季气候干燥,容易上火,而刚刚萌出的芽菜水分丰富,脆嫩可口,具有清热利水的功效,非常适合春季食用。

香椿芽清热解毒

香椿具有清热解毒、健脾理气、杀菌抗病的功效。不仅如此,其富含优质蛋白质、维生素C、钙、磷等元素,是蔬菜中的佼佼者。

香椿吃法也很多,可以凉拌、入汤、腌制等,如凉拌香椿芽、香椿豆腐汤、香椿炒鸡蛋等,别具风味。

春笋芽调理肠胃

春笋味甘,清热利水,非常适合干燥的春季食用。春笋不仅富含优质的植物蛋白、钙等人体必需元素,纤维素含量也很高,有助于调理肠胃。

春笋煲牛肉、春笋白拌鸡、香菇春笋汤、红油焖春笋等都是不错的做法。但因为春笋草酸含量高,烹调之前要用沸水焯一下。有过敏体质、严重消化道疾病等慎食。

豆芽营养美容

豆芽含有丰富的蛋白质和维生素C,是非常好的美容食品。

其他微量元素含量也很高,如黄豆芽富含维生素B2,可改善春季多发的维生素B2缺乏症,适当食用有助于预防口角发炎。

黑豆芽富含钙、磷、铁、钾等矿物,蚕豆芽有补铁、钙、锌等功效。各类豆芽的食用方法和烹调方式较多,清炒凉拌都可,如黄豆芽炒肉、韭香豆芽鸡丝、豌豆苗炒鸡蛋等。

蒜苗杀菌防病

蒜苗、韭苗等苗类对于人体阳气生发很有好处,是春季养生佳品。

蒜苗富含维生素C、蛋白质、胡萝卜素、硫胺素、核黄素等。口味较辛辣,因此具有消除积食、杀菌健脾的功效,尤其能有效预防春季流感、肠胃炎、食欲不振等问题。

蒜苗的烹制方法可凉拌、清炒,比较推荐的常见菜肴有蒜苗炒肉、蒜苗炒鸡蛋、蒜苗烧豆腐等。

花类茶饮篇

春天里人们容易上火,会出现喉咙发哑、口干舌燥等问题。此时饮用一些花茶,能够有效地给呼吸道“清火”,非常利于春季养生。

金银花消炎清火

金银花号称“药铺小神仙”,具有清热解毒、抗菌消炎等功效,尤其对很多春天多发的呼吸道感染、腮腺炎、湿疹等传染性疾病有着良好的预防作用。

经常喝金银花饮,不仅能够清新口气,还能轻身延年。

桃花美容养颜

桃花有助疏通经络、改善血液循环,促进皮肤营养供给,滋润皮肤,非常适合女性饮用。

推荐一款“桃花红糖饮”:取桃花干3克,红糖10克,加温水200毫升左右,能够养血活血。

但桃花的活血作用较强,孕妇和月经量过多的女性不建议食用,便稀者也不适宜。

玫瑰花疏肝解郁

玫瑰能调理肝气,而春天气候干燥,最易肝气郁结。玫瑰中富含维生素C,可以抗氧化,改善皮肤老化,还可制作各类茶点,比如玫瑰膏、玫瑰果脯、玫瑰饼等。

推荐一款“蜂蜜玫瑰花茶饮”:取玫瑰干3朵,蜂蜜1~2勺,加枸杞5克,可以滋肝养颜,理气静心。但和桃花一样,经期不建议喝。

茉莉花芳香醒脑

茉莉花茶具有去寒邪、理气郁的功效,是春茶饮品中的“座上宾”。茉莉花含有儿茶素、维生素C、茶多酚、芳香油等多种化合物。

茉莉口感清香,能够提神醒脑,非常适合春季感觉困乏的人群饮用。

不妨来一款“茉莉花柠檬茶”:取柠檬半个,挤出汁液,茉莉花干3~5克,加入热水冲泡。这款茶饮能够消除头脑晕胀感,祛除体内湿气,保湿抗衰老。春天最该吃的8种清火食物,错过还要等一年 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017