注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

老祖宗口中的“长生果”1种吃法最安全有益  

2017-03-10 18:14:17|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据科学家研究,花生含大量的植物固醇,对人的健康十分有益。尤其是β-谷固醇有预防大肠癌、前列腺癌、乳腺癌及心血管病的作用。美国科学家进一步研究发现,花生中还含有“白藜芦醇”。这种物质有很强的生物活性,不仅能抵御癌症,还能抑制血小板凝聚,防止心肌梗死与脑梗塞。每100克花生还含有锌8.48毫克,能增强免疫功能,延缓衰老。因此,花生被人们称誉为“长生果”。

图片来源于网络

一直被誉为“植物肉”、“素中之荤”的花生,又有哪些营养和保健价值?如何食用对身体好处多多?希望今天的分享可以让你对花生有更全面的认识!

花生有哪些营养及保健价值?——常食花生有8大功效

○护心脏

常食花生,可促进体内胆固醇分解,不但可降低血液胆固醇水平,而且对防止中、老年人的动脉粥样硬化和冠心病的发生都有较明显的效果。研究表明,吃花生多的人,患冠心病的风险能减少35%。花生中富含单脂肪酸和多不饱和脂肪酸,再加上氨基酸等其他成分的作用,能降低低密度脂蛋白的含量,让心脏更加健康。

哈佛大学的一项实验表明,每周吃两次花生及其制品,突发心脏病死亡的几率减少40%。经常吃花生制品可降低心脏病危险性50%。研究人员表示,花生、花生油中含有可预防心脏病的叶酸,可显著降低血液中总胆固醇和有害胆固醇的含量,而对有益胆固醇却没有影响。花生中还含有丰富维生素E,它可以使血液中血小板沉积在血管壁的数量降低,使血管保持柔软。血管不易硬化,自然患心脏病的机会就少了。

因此,“护心”保健康不妨适当地增加花生及花生制品的食用量。

○防癌

美国科学家在花生中发现了一种活性很强的天然多酚类物质——白黎芦醇。这种物质是肿瘤类疾病的化学预防剂,能一定程度预防癌症的发生。

○降血压

白黎芦醇除了能预防肿瘤类疾病,也是降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。因此,说花生能降低血压确有科学根据。

中国农业科学院农产品加工研究所副所长、研究员王强及其团队,利用酶把花生蛋白分解后,发现肽有降血压的活性。“花生水解完了以后得到的短肽有降血压的作用。”王强表示。

○降胆固醇、防动脉粥样硬化

花生中的不饱和脂肪酸和甾醇,均具有降低胆固醇和润泽肌肤的功效。花生中的不饱和脂肪酸可使肝内的胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血液中的胆固醇含量,预防动脉粥样硬化。美国FDA经过临床试验后发现,一天吃1.3克甾醇可以有效防控冠心病。

○调肠道、防肠癌

美国马里兰大学的研究者发现:每天食用一把花生能改善肠道健康,有助于预防食物中毒。比如,用花生仁制成的面粉能显著刺激肠道内有益菌的生长,同时减少有害细菌数量。所以,对调节和改善肠道健康有好处。

研究发现,每周至少吃两次花生的女性,患结肠癌的风险能降低58%;而每周至少吃两次花生的男性,能降低27%的风险。科学家分析,这是花生中的叶酸和其他抗癌的营养物质起了作用。

在花生中含有丰富的脂肪油,这种物质能很好的帮助人体将肠道中的杂质和垃圾进行吸附,然后通过粪便的形式排出体外。因此,经常吃点花生也能很好的起到缓解便秘的作用,这对于防止肠癌发生有显著效果。

○补血

花生造血功能强,具有止血和提升血小板的功能,且花生红衣的效果比花生米本身强50倍,所以吃花生最好连红衣一块吃。

中医理论认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的效果。尤其是处于经期、孕期、产后和哺乳期的女性,失血和消耗营养较多,花生衣能帮助她们养血、补血,应该常吃、多吃。同时,花生红衣还有生发、乌发的效果;还能升高血小板,提高红白细胞的数量,增强免疫力。

红皮含有丰富的甘油酯和甾醇酯,具有抑制纤维蛋白的溶解,促进骨髓制造血小板而缩短出血时间,并且有提高血小板的质量,加强毛细血管的吸收性,调节凝血因子缺陷等功能。也就是说,“花生的红衣”有补血、促进凝血的作用,这对于贫血的人和伤口愈合很有好处。

但对于血液黏稠度高的人来说,反而会增加心脑血管疾病的风险。因此,血液黏稠度高的人不宜食用“花生的红衣”,在吃煮花生时最好把皮剥掉;贫血患者如果血液黏稠度高的话,最好采取别的补血措施,比如吃血豆腐等;老年人最好也别吃“花生的红衣”,避免血液黏稠。另外,血液黏稠度可以通过献血或体检查出,或到医院检测。

○补钙

花生含钙量丰富,这种物质正好是人体骨骼发育和生长所需的重要成分。可以促进儿童骨骼发育,并有防止老年人骨骼退行性病变发生。经常吃点花生不仅能有效促进人体的骨骼健康发育,对于一些本身就缺钙的人群也有很大的益处。

○延缓衰老

花生中的锌元素含量普遍高于其他油料作物。锌能促进儿童大脑发育,增强大脑的记忆功能,可激活中老年人的脑细胞,有效延缓人体过早衰老,具有抗老化作用。

怎样吃花生才安全有益?——带皮吃、煮着吃

花生的吃法多种多样,可生食,可油炸、炒、煮,在诸多吃法中,以水煮为最佳。

水煮花生保留了花生中原有的植物活性化合物,如植物固醇、皂角甙、白藜芦醇、抗氧化剂等,对防止营养不良,预防糖尿病、心血管病、肥胖具有显著作用。尤其是β-谷固醇有预防大肠癌、前列腺癌、乳腺癌及心血管病的作用。

此外,其中的白藜芦醇具有很强的生物活性,不仅能抵御癌症,还能抑制血小板凝聚,防止心肌梗死与脑梗塞。花生集营养、保健和防病功能于一身,对平衡膳食、改善中国居民的营养与健康状况具有重要的作用。

煮花生的做法其实非常简单。首先,要将外观呈黄绿色的花生剔除,然后用流动水浸泡、漂洗,再用干净水煮熟,滤去水而食之。但要注意花生皮上有黄曲霉菌,经过实验,黄曲霉菌毒素即使加温到200℃,也不能将其破坏,而且经过高温油炸,花生中的蛋白质、脂肪会变成杂环胺、多环胺等芳香类物质,增加其致癌性。

但黄曲霉菌毒素有水溶性,经过漂洗、水煮,花生所污染的黄曲霉菌毒素基本上溶到水里去了,吃煮熟的花生就较为安全,且易于消化吸收。

另外,提醒大家在挑选花生时,要选择吃颜色深、小颗粒的品种,这类花生通常富含抗氧化的多酚类物质,其蛋白质和微量元素的含量也会比浅色品种高一些。所以,相对浅色皮的花生来说,深色皮的花生蛋白质含量要高一些,脂肪含量低一些。而且对于花生仁来说,小粒的花生含的蛋白质高于大粒的。老祖宗口中的“长生果”1种吃法最安全有益 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017