注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

春节过后血糖飙升怎么办?学会五招稳血糖  

2017-02-07 06:00:51|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节过后血糖飙升怎么办?学会五招稳血糖 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  春节是中国重要的传统节日,亲朋相聚,面对满桌美味佳肴,难免大快朵颐、觥筹交错,平时医生的叮嘱和“五驾马车”理念可能此时都已经被抛之脑后。

  因此,节日过后也往往是糖尿病人群急性酮症酸中毒等急诊入院的高峰期,笔者在此介绍几招糖尿病患者节后控制血糖的小招式:

  1

  查血糖,了解节日期间血糖变化情况

  1

  第一步:

  在家或就近社区查随机手指末梢血糖;

  1

  第二步:

  自查早晨空腹与三餐后、睡前手指末梢血糖;

  1

  第三步:

  医院抽静脉血查糖化血清蛋白,反映过去2周左右(即春节期间)血糖控制平均水平。

  以上任意一步如果结果异常,无论有无症状都要就医复查。

  2

  选对降糖药物功效大不同

  降空腹血糖的药物常见的有二甲双胍、磺脲类降糖药(格列**)、噻唑烷二酮类(**列酮)降糖药,其中噻唑烷二酮类药物容易引起液体储留、增加骨折风险,有心衰症状的患者禁用。

  中国人饮食习惯以淀粉类为主食,餐后血糖升高多见,可以选择α糖苷酶抑制剂(阿卡波糖、伏格列波糖)随三餐第一口饭嚼服,或者选择短效的格列奈类三餐前服用。

  现在较新型的降糖药物有胰高血糖素样肽-1(GLP-1)注射剂(利拉鲁肽、艾塞那肽)和二肽基肽酶Ⅳ(DPP-4)抑制剂(西格列汀、沙格列汀、维格列汀等),它们发生低血糖的风险低,有助于平稳血糖减少血糖波动。

  磺脲类降糖药、噻唑烷二酮类降糖药物和胰岛素容易引起体重增加,因此超重患者可以选择降低体重的二甲双胍或GLP-1药物。

  3

  即刻清理零食果盘

  糖果蜜饯饮料全送走,坚果糕点不留手。避免越吃越嘴馋,坏了心疼等等不利血糖控制的因素。

  4

  由奢入俭饮食调整

  杂粮做主食,荤菜选择清蒸鱼,少吃虾蟹和鱿鱼,绿叶蔬菜可适当多种类;

  切记少油又少盐,杜绝糖醋、煎炸和浓汤

  饮酒不过“一”(红酒一小杯,啤酒一小听),避免白酒和空腹饮酒。

  5

  打打拳或者来个大扫除

  从今天开始,早睡早起;打打拳或将房子里外整理打扫一遍;每天至少运动40分钟,但记得不能空腹剧烈运动,避免低血糖的发生。

  坚持血糖监测、保证按时服药、保持情绪稳定,节前、节中、节后任何时候控糖都不晚,节后控糖五招式助您早一日树立意识,早一时开始行动,早一刻获益终生!

文/本报通讯员 陈敏 宁宇

图/源自网络

  糖友易发低血糖,小心跌入自救 “陷阱”

  注意!测空腹血糖不是要你饿肚子

  专家提醒:“糖友们”过春节这八点要注意

  糖友们,吃油应一定要遵循这三个原则!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017