注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

真的假的?偷梁换柱的元宵和汤圆原来更健康!  

2017-02-05 11:35:36|  分类: 美食佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月十五元宵节,又叫上元节,历来都是汤圆和元宵的香甜充盈着赏灯夜,也是正月初一之后最隆重的一个传统的团圆节日。

  真的假的?偷梁换柱的元宵和汤圆原来更健康! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  大家都知道汤圆和元宵是中华名小吃,又是形态、做工非常相似的食物。它们是用糯米粉为主要原料,分别采用包馅和滚馅的方法做成圆形的带馅心的食物。除了做法稍有不同之外,用料也有些不同。元宵多用碎馅加猪油捏成丸状,沾水后多次滚糯米粉;汤圆的馅一般比较稀,多用豆沙或黑芝麻打碎,加入多量的糖和油,因为这样才能保证您一口要下时香甜爽滑的馅心够马上充盈满口、让您满嘴香甜的滋味。

  刚才说到无论元宵还是汤圆都是传统小吃,自古不作正餐主食,偶尔少量吃吃而已,和点心的地位有些相似。从健康角度而言,它们只能做小吃还是有一定的科学道理的。

  大家都知道无论汤圆还是元宵,一般都比较香滑甜腻,特别是馅心热量太高,很多人曾有这样的经历,因为偶尔多吃了汤圆或元宵之后,觉得胃很不舒服,有时感觉火烧火燎的烧心啊,更有甚者还泛酸水、打嗝,那感觉实在难受。为什么会出现这种情况呢?咱们还得从头说起。

  汤圆和元宵主要是做法不同(其实吃进肚子以后都是一样的)它们的主料都是糯米粉,无论是水磨的还是干磨的,只有口感效果不太一样。糯米是健脾养胃的食物,有促进胃酸分泌、帮助食物消化的作用。有人常听说,糯米很黏,所以比较难消化。其实,经试验研究,热糯米食品消化很快,只有凉糯米食品消化相对慢些。

  对于血糖偏高的人,不太适合吃汤圆、元宵,如果实在为了过节应景,可以吃三两个小汤圆,但需要减少相应的主食摄入量。我们常吃的食物如果消化快的则生糖指数高,相反如果消化慢的则生糖指数低。糯米因为其中的支链淀粉含量较高所以非常粘糯,刚才说过热的汤圆或元宵比较好消化,但是凉的汤圆或元宵虽然消化的慢,但升糖指数却没有因此而下降,这是一个很奇怪的个例。

  汤圆和元宵是升糖指数和热量都非常高的食物,加上馅心中过多的油脂会大量增加胃酸的分泌,所以空腹一次吃的比较多时往往容易烧心、反酸,影响消化功能。更有甚者,有的朋友还爱吃油炸的汤圆,喜欢它诱人的外酥里嫩口感,那叫一个香甜无比啊!可是,您知道吗?汤圆本身不但热量高、脂肪含量高,经过您这么一炸之后,又粘附了很多的油脂,不但大幅地增加了它的热量,还会让您吃后感觉很腻、很容易就烧心。

  真的假的?偷梁换柱的元宵和汤圆原来更健康! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  因为汤圆和元宵因为升糖指数比较高,所以并不适合血糖偏高的人群吃,特别是糖尿病患者更应该注意。另外,一些高血脂的朋友也需要有选择性的吃这些食物。因为元宵没有无馅的,只有汤圆中有一种叫做珍珠汤圆的品种是实心无馅的,这种汤圆相对适合高血脂的朋友食用,但一次也不能吃的太多,品尝一下也就是了。无论是汤圆还是元宵,其高热量、高脂肪的馅心对高血脂的朋友都非常不利。而且,有的商家为了追求馅心的香甜,还用了饱和脂肪酸含量高的动物油脂,有的甚至添加了反式脂肪酸高的植物奶油、各种鲜艳的色素。这些因素都非常不利于高血糖、高血脂朋友的饮食保健。

  正常人吃汤圆或元宵最好也不要吃太多,川菜馆中有一种赖汤圆,小小的一碗中只有三两个圆子,这就很好。

  您可能不知道,四个标准大小的汤圆就是一碗米饭的热量,您要是一顿吃十个八个的,不但影响吃其它食物,还因为汤圆元宵中缺乏膳食纤维而让肠道饱受蠕动缓慢的负担,也不但让自己不舒服,更不利于控制体重。

  传统元宵做法:

  五仁馅元宵:

  原料:过春节剩的干果可以好好利用一下了。

  炒花生(去衣)、烤核桃仁、炒松仁、炒芝麻、炒杏仁共200克,鲜桔皮30克、白糖10克、化猪油30克、水磨糯米粉300克。

  做法:

  1、把桔皮切细丝剁成末、把烤好的五仁拍碎斩匀,一起加入白糖搅拌均匀,加入油脂搅拌。

  2、把拌匀的五仁馅压成饼,切成1.5厘米的丁,搓成球形,放入冰箱冷冻20分钟。准备一个干净的不锈钢小盆,铺上一层糯米粉。

  3、每次取出10颗馅心,稍微粘一点清水,放入不锈钢盆中,匀速转动,直到均匀沾上糯米粉后取出,再沾上一层清水继续放入盆中滚上糯米粉,如此往复直至把元宵做成您喜欢的大小即可。

  4、做好的元宵不要马上急着下锅,需要放置一会,让其中的水分充分滋润,否则煮出来的元宵口感效果不好。

  5、煮的时候要中火烧开,小火煮至元宵膨胀浮起即可马上捞出。

  营养评价:

  传统馅心的元宵香甜可口,而且味道比较厚重,是大家广为喜爱的,但是其中的脂肪含量过高、用糖过多,所以自己在家做还是比较好的,可以尽量减少油脂和糖的使用量。这种做法的五仁馅已经比传统做法的元宵少了很多热量。

  如果比较希望元宵更适合自己的健康,可以不放糖或者把猪油换成橄榄油或茶油,这样虽然口感效果稍逊一些,但更加保健。

  无糖无油的元宵和汤圆DIY:

  红豆芝麻馅元宵:

  原料:水磨糯米粉半斤、自制红豆沙半斤、水发葡萄干50克(糖尿病患者不用)、熟芝麻50克、清水适量。

  做法:

  1、红豆浸泡一天后蒸成红豆泥,不要放糖和碱,以免增加热量、破坏维生素。

  2、用家用搅拌机把芝麻打成粉状,再放入红豆泥打碎成红豆沙,取出放在一个盘中压瓷实,放入冰箱冷冻半小时。

  3、从盘中取出微冻的红豆沙,用刀切成1.5厘米见方的小丁,撒上一层糯米粉,用手团成均匀圆球备用。

  4、准备一个干的不锈钢小盆,铺上一层糯米粉。

  5、每次取出10颗左右的豆沙球,表面粘一层清水,放入不锈钢盆中,匀速转动,直到均匀沾上糯米粉后取出,再沾上一层清水继续放入盆中滚上糯米粉,如此往复直至把元宵做成您喜欢的大小即可。

  6、做好的元宵不要马上急着下锅,需要放置一会,让其中的水分充分滋润,否则煮出来的元宵口感效果不好。

  7、煮的时候要中火烧开,小火煮至元宵膨胀浮起即可马上捞出,否则就容易破了。

  汤圆馅心要求口感要香滑,如不添加大量糖和油脂怎么办呢?咱可以用加热后比较甜软的香蕉和琼脂,而且芒果经过稍微加热后香气更浓郁。这款水果汤圆不但解决了高热量的问题,还解决了冬季吃凉水果的困惑。只是血糖高的朋友仍然需要注意,无论香蕉还是糯米粉都是生糖指数偏高的食物,最好不吃或极少量品尝。

  真的假的?偷梁换柱的元宵和汤圆原来更健康! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  琼脂水果馅汤圆:

  原料:香蕉、脐橙共300克、冻粉10克(琼脂)、水磨糯米粉半斤。

  做法:

  1、先把糯米粉用温水和成软硬适度的面团,饧发10分钟,不要太软。

  2、把香蕉和芒果去皮用家用搅拌机打成果泥。

  3、冻粉用半玻璃杯热水沏开搅拌成粘稠状,趁热浇入果泥中搅拌均匀,放入冰箱冷冻20分钟。

  4、把饧发好的汤圆面揪成饺子剂大小,擀成比饺子皮厚的汤圆皮。

  5、把冷冻好的果泥取出,稍微粘些糯米粉后团成圆球状。

  6、汤圆皮放在左手虎口处,放入馅心后慢慢收拢面皮,最后均匀地团成汤圆。

  DIY元宵和汤圆的营养点评:

  汤圆和元宵高糖高脂的问题始终被很多营养专家所诟病,但是作为节日饮食又无法完全避免。如果适当的做些相应的调整,也许可以让您既享受美味、又不影响健康。

  传统元宵馅心中有大量的动物油脂或含脂肪较高的干果,虽然可以满足香甜润滑,但的确会对健康带来诸多麻烦。

  ①红豆馅的元宵,不但可以不用放糖,更不用放猪油,而且香味依旧、绝不腻口。最重要的是:它提高了植物蛋白中的氨基酸互补,增加了蛋白质的生物价值。

  ②水果馅的汤圆也并不是我的独创,只是很多厂家的水果馅不一定是您所想象的水果馅。自己在家做也很容易,而且是真正可以看得到、摸得着、吃的明白的水果馅。

  汤圆的经典搭配:

  醪糟鸡蛋煮汤圆:

  原料:甜酒酿、鸡蛋、水果汤圆、枸杞。

  做法:把甜酒酿加枸杞、加水煮开后打入荷包蛋,放入汤圆煮开即可。

  营养评价:

  蛋白质、碳水化合物、矿物质和膳食纤维、维生素齐全,可以作为节日早餐的一道漂亮小吃。

  红豆元宵小米粥:

  原料:小米、红豆元宵、枸杞。

  ?法:把小米粥熬好后加入红豆元宵,煮至元宵熟透,撒入几颗水发枸杞即可。

  营养评价:

  作为早餐可以补充更多的膳食纤维和维生素,增加饱腹感,只是需要记住:不能一次吃的过多。

  真的假的?偷梁换柱的元宵和汤圆原来更健康! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  于仁文创新最方便快捷又营养的汤圆:

  醪糟鹌鹑蛋什锦水果汤圆:(一家三口的量)

  原料:

  醪糟50克、去皮熟鹌鹑蛋10个、红豆小汤圆15个、芒果100克、香蕉50克、绿心奇异果1个、烫去皮的小圣女果10个。

  做法:

  水烧开,放入汤圆煮到8成熟,放入醪糟和鹌鹑蛋烧开。

  各种水果切成汤圆大小的丁,统统放入锅中,关火!

  营养评价:

  这是最适合上班族和上学族的一道汤圆美食,我已经向大家推荐了十多年。首先,营养均衡,有主食有禽蛋、还有水果。其次,水果最后下锅,不会因为凉而冰牙、也不好让肚子疼。第三,水果加热时间短,营养保留率较高。第四,这样的食物不会烫嘴了,不至于烫嘴、烫胃、损伤消化道粘膜。

  千年元宵节,应该带给我们的不仅仅是香甜的美食,更是团圆和健康!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017