注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

走出饮食误区,不是越“素”越“粗”越好!  

2017-02-04 06:47:46|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出饮食误区,不是越“素”越“粗”越好! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  春节长假马上就要结束,不少人开始抱怨这段期间走亲访友,大吃大喝,实在是苦不堪言,比上班还累。

  过年做点好的,犒劳一下全家人一年的辛苦,这早已成为传统。可吃多了,总得想法子中和下这段时间吃进肚子里的大量油脂。于是长假后的饮食调整,不少人走进了“刮油”误区。

  1

  误区一:不是越素越好

  走出饮食误区,不是越“素”越“粗”越好! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  自从春节大鱼大肉过后,不少人认为,春节期间吃了太多油腻荤腥的食物,春节过后,应当多吃青菜豆腐,把吃进去的油中和一下。这样的做法固然是可行的,但从春节间的全荤到春节过后全素,实际上对健康都没有好处。

  郑州人民医院消化科主任医师冯素萍提醒大家,年后饮食调节应当遵循几个原则:按时按量,均衡搭配,清淡为主。有些人在节后进行节食或全素食的吃法,很容易导致营养摄入不均衡。

  “如果春节期间吃的油腻食物过多,适当的清淡饮食可以减轻肝肾及胃肠道的负担。但这也并不等同于需要长期吃素,因为素食者要保持均衡的营养有一定难度,因此如果不是肠胃过度不适,素食三两天即可,时间过长则易导致蛋白质、B族·维生素及铁、锌等矿物质缺乏。”

  冯素萍建议,每天选择一餐或两餐吃素,尤其晚餐,更要清淡些。如果在春节期间摄入了较多的肉类,而节后开始吃素,相当于暴饮暴食之后开始“刮油”,这种做法并不科学,应注重营养摄入的均衡。

  2

  误区二:不是越“粗”越好

  走出饮食误区,不是越“素”越“粗”越好! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  春节期间大多时间吃鱼吃肉,不少老百姓觉得自己吃的太“精细”,因此春节过后,开始寻找富含膳食纤维的蔬菜和粗粮来“刮油”,这种做法也是不正确的。

  摄入一些粗粮能够起到调理肠胃的效果,粗粮能够补充膳食纤维,这是肉类中没有的,此外,粗粮中还含有较多的B族维生素,作为能量转换过程中的辅酶,可以帮助人体能量转换,因此,节后适当吃一些粗粮对肠胃是有好处的。

  冯素萍提醒,不要突然大量增加粗粮和不溶性膳食纤维的摄入,肠胃在短时间内难以适应的情况下容易造成消化不良。同时,吃过多粗粮而不能补充足够的饮水量,反而会加重便秘。

  3

  误区三:不是不吃最好

  走出饮食误区,不是越“素”越“粗”越好! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  不少爱美的女生都会认为“每逢节日胖三斤”,春节过后,当然需要要节食来把多余的热量耗掉。

但这种方法更加不可取。春节长假过后,需要立刻进入正常的工作和学习生活中,需要大量的能量来支撑,如果只吃黄瓜西红柿,喝一些减脂茶,很有可能导致能量摄入不够,出现头晕、注意力不集中、睡眠不佳等状况。郑州人民医院营养科主任张晴建议,节后可以通过减少主食和肉食的摄入,增加蔬菜水果摄入量的方式来保证能量的摄入。也可以用杂粮、豆类等煮粥来作为早餐或者主食摄入,不会给肠胃增加负担,也不会让人摄入过多的热量,做到营养平衡。

  供稿:宣传部        编辑:孙芸昊       图片:来源于网络

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017