注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

日本小学第一课竟让中国7岁男孩不及格  

2017-02-27 17:03:59|  分类: 中外社会现象之比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     编者的话:一个成绩名列前茅的小男孩,在日本一年级的功课却没有及格?他没有完成的那门最重要的“交朋友”功课,可能是很多父母觉得不重要的。但其实,友情,不仅能让孩子有一个快乐的童年,更可能让他成年后收获一个丰富的人脉圈。更重要的是,和朋友的相处,往往是孩子社会化的开端,让他区分别人和自我、让他学会输得起和欣赏别人、甚至是体验被拒绝,这些难道不都是重要的功课吗?

  优秀儿子没完成最重要功课

  这一天,儿子回来的时候很沮丧,在自己房间里关上门不肯出来,在外面能听到里面隐隐的抽泣声。

  一个7岁的孩子,从中国和我一起来到日本,3个月时间就融入了日本的生活,在小学表现不错,是件了不起的事情,我一直在暗地里为他感到骄傲。

  吃晚饭的时候,儿子眼睛有些发红地走了出来。饭桌上,我问他:“是不是遇到了什么问题?说出来我们一起解决。”

  “我一年级的功课没有及格。”儿子声音低沉得像他的心情。我震惊,不可能,儿子的功课自从转学后一直很出色,在整个年级都是名列前茅的。

  我决定跟儿子一起去学校领通知书。见到我,他的班主任大岛老师非常高兴,她抚摩着儿子的头对我说:“林杰是个非常出色的孩子,学习很努力,也取得了很好的成绩。”这个说法和儿子跟我所说的似乎天差地别。我问大岛老师:“林杰说自己的功课没有及格是怎么回事?”

  大岛笑了笑说:“林先生,林杰没有说错。他的其它功课成绩很好,但一年级学生最重要的一项功课却没有完成。”

  说着,大岛看着林杰,轻轻地唱起了一首歌。这首叫《我要在一年级交50个朋友》的儿歌,在每个孩子转学或者入校的时候,都要学习演唱的。大岛认真唱完后说:“林先生,我想您已经明白了。我们一年级学生最重要、也是最需要完成的功课就是学会交朋友。在学校完成结交50个朋友的任务才算合格。”

  交朋友对任何人都很重要

  回去后,我一边叮嘱儿子,要在二年级时完成这个任务,一边在公司里私下对中国同事吐槽日本学校这个制度。

  可是,一个来日本15年的上司却拍拍我的肩膀说:“林刚,你错了。其实这个功课对于任何人的一生来说都是很重要的。你在儿时就学会了交朋友,拥有了结交朋友的能力,那么你的朋友会越来越多。这些儿时的朋友长大后不可能都在一个领域发展,所以,你就拥有了一个资源丰富的人脉圈。”

  说到这里,上司叹了口气说:“林刚,就算放下我刚刚说的那种长远的打算来说,你想一下,在来日本之前,你的儿子每天放学后会做些什么?无非是写作业,看电视,或者一个人玩游戏。而现在呢,我估计每天都会有人去找他一起出去玩耍。如果你仔细观察的话就会发现,他现在比以前应该要快乐得多。这就是友情的力量,起码让他拥有一个快乐的童年。”

  这就是日本人所实行的教育。在他们眼中,一年级的孩子,必须有这么一门功课——学会交朋友,而且,是最重要的一门功课。

  不过家长们常犯的一个共同错误是,总认为孩子会自然而然地交到朋友。其实孩子在结交朋友的初期,可能会面临各种各样的困难,他们非常需要你给予适当的指点和帮助。

  如何协助孩子和同伴相处?

  1、鼓励孩子自己解决和同伴的问题

  如果孩子遇到问题了,父母可以这么说:“怎么办呢?我也想不出好办法,你说怎么办好?”把问题抛给孩子,让孩子自己去想一想。如果孩子一时想不到好办法,父母可以说:“让我和你一起想想,你觉得这样做好不好?”鼓励孩子自己去解决,相信孩子最终会找到解决问题的办法。

  2、教孩子区分“别人的”和“我的”概念

  即便是在孩子小的时候,妈妈也应该在孩子头脑中强化一个概念:别人的东西不属于我,我要想玩,只有在人家同意的情况下才可以。如果别人不愿意,自己只能坦然接受。孩子在接受他人说“不”时,会联想到自己有喜欢的玩具,别人想玩,也得经过我的同意。这样,碰钉子与礼貌地拒绝他人都会成为孩子的一种习惯。

  3、要有输得起和欣赏别人的风度

  培养孩子与人为善的友好态度,不霸道、学习礼貌用语,积极主动地与人交往。比如:在游戏的过程中,难免和其他小朋友发生争执或为了输赢闹得不愉快,此时家长应正确地引导孩子并告诉他们游戏一定有输赢,生活也一样要用平和的心态去对待失败,不仅要学会输得起,而且在别人赢时,自己要有君子风度,向对方表示祝贺。

  4、体验被拒绝和接纳的不同感受

  研究发现,经常遭到同伴拒绝会导致儿童的焦虑和心理不健康,交不到朋友就意味着参加活动的机会变少,失去许多个人发展的机会,导致儿童的自尊心和自我效能的降低,精神上会产生不愉快的情感。而容易被同伴接纳的孩子则相反,在与同伴的交往中,会学到许多与人相处的方法与解决问题的能力,并每天都保持心情愉快,易形成积极向上、乐观、活泼、开朗的性格。所以要创造更多的机会,让孩子融入到团队中去。

  朋友是每个人生命中最为宝贵的财富之一。对许多人来说,一生中最温暖、最持久的友谊都是在童年时代建立的。在邻国日本,把交朋友当作小学生的第一课,这种教育理念值得我们每个人深思和借鉴。

  017年02月24日09:57  教育专栏  作者:周成刚在路上 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:小学日本

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017