注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

在北京人们有多需要咖啡?多少人没喝咖啡就觉得自己没有醒来  

2017-02-25 16:36:07|  分类: 国内印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“甜若爱情,苦若生命,黑若死亡”有人这样描写咖啡。

但我们更愿意谈论咖啡馆,对许多人而言,喝咖啡是一种感觉,在咖啡馆里喝咖啡则是对生活的一种认同。

你喜欢喝什么样的咖啡,泡在什么样的咖啡馆里面,便代表着你对自我及自己生活方式的态度。

我们在帝都胡同和街道,跟3位店主聊了聊。漫长的岁月里,不要丢弃天真,保持骄傲,学会冷静,通过或多或少的努力,让自己和咖啡一样芬芳。

韦寒夜 & Berry Beans

在屋顶上喝咖啡那些鲜活的生活气息在胡同里


果子都包着核,一粒麦子若不落在地里死了就不会结出许多粒来,而豆子死了才能萃取出好喝的咖啡”,这是Berry Beans的中文名核的含义。

虽然之前已经对Berry Beans略有了解,但是直到那天我推开前门店那扇红色的大门时我才明白了什么是Berry Beans的“核”。

前门的这家Berry Beans不一样,若不是门口那个不太醒目的招牌,你会觉得这就是隔壁老张的家,是每个北京人都熟悉的胡同的样子。

曾经在Berry Beans的公众号上看过创始人韦寒夜写的一篇文章,他说:那些鲜活的生活气息在胡同里,而人与人之间这种最原始的交流,也让他对生活充满了热爱。

所以每当有老邻居无意间走到这间店的时候,他都会给他们做上一杯免费的咖啡,不为别的,大概是为了这种城市里越来越少见的烟火气。


最开始为什么会想到要把咖啡馆开到胡同里?

我觉得咖啡要跟文化有些联系,大家为什么不去星巴克不去连锁店而去这些小咖啡馆就是为了找些特色、个性化的东西。大部分人不可能因为自己对咖啡因有需求,住在北三环然后打车来这喝杯咖啡再回去。

精品咖啡馆是有一些东西吸引着人,而这些东西是那些连锁咖啡馆提供不了的。而且杨梅竹斜街有自己的文化氛围,另外一个是因为这家咖啡店前身是一间青楼,在这里有老建筑也有新建筑。

看着你最近在一些市集上推着自行车卖咖啡很有意思,最开始怎么想到这种方法的?

因为本身去市集是件很耗费人力的事情,它要有很长的准备时间,其实这对一个人手不是特多的小店来说是个很大的负担。而且最开始很多办市集的地方,开车开不进去或者是它的停车费很贵,所以就需要找到一个不需要停车费且准备时间不是特别长一个人能干的方法,而且我本身有自行车情结,是个长途自行车爱好者,我就想到了这种方式。

通过这种方式,你可以认识很多人,可能这些人这辈子他都不会喝咖啡或者他认为咖啡就是速溶的,你还得告诉人家我这个咖啡馆和星巴克有什么不一样,我觉得这个是我们现在该做的。


门口的木门很有意思,但是会不会因为这个影响客流?

我们的木门之所以没有拆,有时候那些老邻居回来了他不知道这是咖啡馆,他直接推门就进来了,我希望可以这样,就是让这些本来不是咖啡馆的人群也进到店里面。

而且这个门它是和外面的世界是一样的,但是当你推开这个门里面的世界跟外面的胡同是完全不一样的,我想要这个感觉。

最开始我也想过要拆掉外面的门,但是有一天要拆门之前,我盯现场的时候,我从外面推开一扇门又推开自己里面这扇门,我觉得这挺有意思的。


而且之前发生了一个小故事,有个老大爷回来说这个门没拆他特别感动,因为这个门的油漆是他当年结婚娶媳妇时自己刷的,你没拆我看着这还有点念想。一般老邻居回来我都会给他们接杯咖啡,你可以在这坐会儿。因为我是从胡同里长大的,当时我们家拆的时候我可难受了。

而且我有个客人是设计师,他们家住鲜鱼口,等他再回去的时候那块已经推平了,当时他就坐在地上哭了。其实它摧毁的不是这间房子,摧毁的是这代人的记忆。

如果说把北京的这些老建筑全拆掉,我觉得北京就没人来了,因为城市和城市之间就没什么不同了。我觉得出租车和咖啡馆以后越来越会成为一座城市的名片。


Berry Beans开到现在其实也算是历经磨难。

对,我们刚开始开业的时候可能一天就卖200多块钱,还不如旁边小卖部卖得多呢,好不容易来两个人可能还是同行。但是你想做精品咖啡馆你就要熬过这段时间,因为这是一个相对小众的东西,所以寂寞是你前期要面对的。

有的客人会说你们这地这么不好找,也不方便停车,可是如果可以满足这两点我就不能用那么长的时间来给客人做咖啡了,房租就会逼着你让客人喝完咖啡赶紧走,你也不会有这种安静的感觉。

而且最开始我们投资的时候就觉得这不一定是个能赚回来的买卖,但是我们觉得做咖啡这么多年应该有一个专门做咖啡的店而不是做餐的。


最开始手冲咖啡是什么时候?

最开始做咖啡是在婚礼上,那时候做一些婚礼甜品台,别人可能摆完甜品台就等着,对我来说等也是等着,我就会做手冲咖啡,在婚礼上大家也觉得挺新鲜的,就会过来看你这是怎么回事。


你自己认可的生活理念是什么样的?

有很多人创业成功但是在婚姻上很不成功,所以我觉得人们需要事业和家庭的平衡,因为人没有那么强大,你需要一个东西去调节生活。

而且我觉得人得接地气,很多时候你会发现人的幸福指数跟你花多少钱是没关系的,我现在就觉得天气好最奢侈。

而且人是离不开劳动的,我这两天做市集其实很累,但是我去买点菜弄一弄,我就觉得我的精神好一点了。其实你的手动了,你的脑子自然就不会去想那些让你烦心的事了。

南杉&大小咖啡

对坐在身边的陌生邻座客人报以微笑,并且趁热把手中的咖啡喝光


给我们介绍一下你?另外“大小咖啡”为什么叫做“大小咖啡”?做这样一个店,创立“大小咖啡”的初衷是怎样的?是受到什么的启发?

我是南杉,是大小咖啡的联合创始人。“大小咖啡”这个名字源于我们对这个咖啡馆的期待:小空间,大作为。它面积虽小但重视体验。正是秉承这样的理念,我们在香饵胡同78号创造了一个18平方米的咖啡馆。

给我们介绍一下大小咖啡是怎样利用空间的?十八平米对你们来说是大是小?你们觉得够用么?

我们所期待的小型咖啡馆是30平方米以内的。与其谈论“这个空间对我们是否够用”不如说我们和设计师一起实现了这个小空间在功能性上的最大化。

为什么把“大小咖啡”选址在北新桥?这个社区是一个什么样的社区?

我们想试验一下自己理解的咖啡馆经营模式是否可行,所以选择了一个并非主街,但是人群具有多样性的地方。这里,既有生活了几十年的北京“原住民”,也有喜爱胡同文化的“新移民”,不少设计师和建筑师的工作室,还有写字楼、居民区、楼房、平房。是一个完整又多元的社区。

你们两位创始人曾经是学习什么专业,曾经有怎样的工作经历,之前的经历给现在的你们以哪些帮助?

我是摄影专业,我的搭档是金融专业,我们都在食品饮品领域有所了解,因此对这个行业也形成了自己的理解。

你自己欣赏什么样的空间,你对现在的空间是否满意?

好看与好用兼备。满意,超出了预期。

我常常去你们设计的大小咖啡,觉得你们是魔法师,你们对“大小咖啡”施了哪些魔法?谈谈大小咖啡在设计中的有趣的细节?

比心。魔法师其实是Office AIO的两位设计师Tim和Isabelle。他们把我们所期待的功能性想法变成漂漂亮亮的现实。比如看上去从室内联通至室外的吧台,客人可以站着喝咖啡的可收纳不锈钢桌板,方便咖啡师取放工具的磁铁条,增加室内采光的天窗和透明吊架,最重要的是还有一个卫生间。

人应该怎样在咖啡中获得更多的享受和快乐?

对坐在身边的陌生邻座客人报以微笑,并且趁热把手中的咖啡喝光。


咖啡瓶子上的恐龙还是霸王龙的造型是你们的标志么?为什么是霸王龙?

原本没有计划它成为我们的“标志”。哈哈,我们设想中视觉形象里有很多幽默的元素,霸王龙喝咖啡(是,图案中它正要喝咖啡哦)只是其中之一。

另外的一些图案(藏在VI设计的细节中)砂糖堆上滑雪小人,和金刚爬上方糖块儿也是同样作“大”与“小”的对比。

咖啡总是能给人带来生活的灵感的,那么你的灵感从何而来?

沟通。咖啡馆正是给人们创造了一个容许想法自南杉大小咖啡合伙人由流动和碰撞的空间。

大小咖啡的客人都是哪些人?给我们分享一下在大小咖啡发生的故事?

哇,真是太复杂太有趣了,住在附近和在周边公司工作的客人,不同年龄不同职业不同国籍的人都有。不过以从事文化、创意行业,以及工作时间相对自由的人为主。有意思的故事不胜枚举:

有高中男生带两个女同学在去补习班前来喝手冲(装B要趁早),也有早晨送完孩子的家庭主妇们提着蔬菜水果边喝着flat white边聊着孩子学习、网购和菜价。

你最近遇到的一个有趣的朋友是怎样的,北京是不是很好玩?你最喜欢哪个城市,为什么?

是一个在媒体工作的台湾女孩,她上学在餐厅打工时最喜欢的工作是刷传菜口。是一个对收纳和整理有变态追求和极致方法的人,也因为这个“爱好”而改变人生轨迹(哈哈)。是啊,北京很好玩,作为一个外来打工妹,我非常喜欢这里。

晁梦蕊、戚宇东&宇

品牌调性取决于创始人“,宇”就是爱情


晁梦蕊还是个大四的学生,也是圈内最年轻的美食记者,她是去“宇”甜品采访的时候认识的戚宇东的,一见钟情,让这个小小的咖啡馆变成了真正的夫妻店。

“你们家的法式甜品,竟然一点都不腻哎,刚刚好。”这是晁梦蕊第一次见到戚宇东的时候对“宇”甜品的评价。

宇甜品的甜品,是戚宇东和从法国蓝带厨艺学院归来的Lucas,经过反反复复的改良,通过减糖减黄油才找到的,符合中国人口感的“微甜主义”。

在以后的几年里,他们尝试往西式甜品里面加些中式元素,为了试喝一款合适的咖啡两个人浑身突突。这是一个有爱的店,“宇”的背后就是爱情。

宇”为什么叫做“宇”?

戚宇东,是名广东70后,梦蕊是个北京大妞,90后。宇,其实就是来自戚宇东的名字。但选用一个中文字,并且不加饰任何英文名字,在我们看来我们就是想做一个带有中国风格的品牌。

在创立宇之前,我们认为在国内吃不到适合中国人口味的甜品,因为外国人接受糖的程度要比我们高很多,因此根据他们的配方,蛋糕不是过甜就是过腻,我们和我们的新加坡文华东方大酒店的前西点主持、法国蓝带甜品师一同根据中国人口味,减糖减黄油,提出了“微甜主义”。

为什么把“宇”选址在春秀路?

春秀路算作大三里屯地区,但又离闹区有一定的距离,而这个距离又是大家可以步行就到达的。春秀路附近的小区档次都挺高,明星出入也不少,但最近一段时间,这条街上才陆陆续续出了一些不错的吃喝的地方。我们这里还有户外的空间,坐北朝南的方位,让春天一来的小院儿,特别舒服。

给我们分享一下在“宇”发生的故事?

“宇”的客人真是年纪跨度挺大的,从小孩子到老人,因为都是顶级的烘焙食材,无添加,妈妈常会给孩子选择,减糖减黄油,老年人也能接受。但主力军还是年轻人,85后和90后最多。

像一个姐姐一个人一口气吃了五块蛋糕,或者,一个人连续来吃三天的,都给我们留下了深刻印象。很多人都说我们的宣传视频拍得不错,两个女导演当时就是刚从纽约艺术大学毕业的,觉得蛋糕很好吃,所以主动给我们拍摄。


北京青年周刊的博客

------文/ 张娜  唐依敏编辑/ 韩哈哈      图片由采访对象提供

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017